X

Содержание
статьи

13 сентября 2019 в 10:14
278 974 56

Города и полудикие места Подмосковья являются важными или даже основными ареалами для некоторых видов птиц. В этой необычной среде, которая представляет собой сочетание человеческого гения и сил природы создана уникальная среда обитания видов птиц, редко встречающихся в других регионах страны.

Авифауна перебирается ближе к поселениям человека к приходу холодного сезона года. В парках встречаются виды-мигранты, они «городские жители» зимой и возвращаются в природу, когда теплеет. Этим видам не нужно перелетать на тёплый Юг, ведь в городах не так холодно, как в лесу. Зяблики, щеглы, трясогузки, кукушки наведываются в города, как деревенские родственники к людям.

Аист белый

belie-aisti

Большая болотная птица. Оперение белое, кончики крыльев — черные, клюв и лапы — оранжево-красные. Средний вес особей 3–4 кг. Обитает на болотах, каналах, лугах и береговой линии рек.

Питается змеями, лягушками, рыбой. Не брезгует ящерицами. Может съесть мелких млекопитающих или небольших птиц. Белый аист мигрирует на зиму из Европы в Африку.

Аист черный

cherniy-aist

По характеристикам схожий с белым аистом. Исключение составляет расцветка птицы — она почти вся черная (спина, голова, грудь и хвост). Брюшная часть — белая. Средний вес — около 3 кг. Птица обитает на всей территории Евразии. Чаще встречается на болотах, у рек. В Европу прилетает в середине весны (конец марта — начало апреля).

Питается рыбой, мышами, насекомыми, моллюсками. Умеет ловить змей и ящериц.

Птица редкая. Занесена в Красную книгу РФ и СНГ.

Кукушка глухая

Птица имеет стандартный окрас кукушки обыкновенной. Оперение у самца светло-серого (пепельного) оттенка. Самка более яркая. У нее видны рыжие вкрапления.

Обитает глухая кукушка в лиственных и хвойных лесах, лесотундровой полосе. Миграция проходит осенью в восточном направлении. Зимует на Филиппинах.

Питание птицы — гусеницы, насекомые, жуки. Ест бабочек, мух, пауков и майских жуков. В голодное время может напасть на потомство прочих птиц, живущих рядом.

Обыкновенная чечевица

Небольшая, по размерам напоминающая воробья, птица. Голова у чечевицы красная, оперение — серо-коричневое, брюшко — белое. Гнездится в Евразии, а зимой улетает в южную часть Восточной Азии.

Обитает в густорастущих лесах, кустарниках. Можно встретить на опушке леса или возле реки. Увидеть птицу сложно — хорошо маскируется. Выдает чечевицу звонкий свист.

Питается преимущественно растительной пищей — ягодами, семенами. Редко ест насекомых. На зимовку улетает в середине августа (из Европы на восток). Прилетает в мае.

Соловей

solovey

Певчая птица. Соловья сложно заметить в листве. Пернатого выдает красивое, мелодичное пение. У самца и самки почти одинаковый окрас: брюшко — серо-белое, верхняя часть тела и голова — дымчато-коричневые, песчаные.

Живут соловьи на лесных участках, в зарослях кустарников, в городских парках. Питаются жуками, червями. Любят пауков, гусениц и муравьев. Собирают семена и ягоды.

Кукушка обыкновенная

Птица среднего размера (до 600–700 г). Окрас коричневый с вкраплениями темного и светлого оттенка. Славится кукушка отсутствием «материнского инстинкта». Она подкладывает свои яйца другим пернатым (сама их не высиживает).

Обитает в лесах и болотах. Питается ящерицами, гусеницами, жуками. Может съесть мышь.

Птица не поёт. Она издает всем знакомые звуки «ку-ку». Ареал обитания охватывает многие зоны — от пустынь до Атлантики. Птица перелетная. Зимует в Африке.

Баклан большой

Крупная птица-рыболов. Имеет длинную шею и изогнутый клюв. Окрас оперенья — черный, клюв — белый. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. Щёки желтые. Вес от 2 до 3 кг.

Баклан обитает в Европе, Африке, Северной Америке. Живет на берегах морей и внутренних водоёмов. Птица перелетная. Зимует на юге Крыма.

Питается рыбой (ныряет за ней на 4 м), насекомыми и моллюсками.

Желна

Другое название — черный дятел. Живет в лесах. Имеет черный окрас, голова (хохолок) — красного цвета. Питается насекомыми (добывает их из коры дерева). Голос — крикливо-мелодичный (напоминает звук «крю-крю-крю»).

Обитание — лесостепи Евразии. Любит хвойные и смешанные леса, глухую тайгу. В поисках пищи птица долбит деревья, доставая жуков, личинок.

Удод

Перелетная, гнездящаяся птица. У представителя яркий окрас: голова — рыжая, туловище с крыльями — полосатое (черно-коричнево-белое). Грудка и нижняя часть имеют розоватый оттенок.

Обитает в Ленинградской и Московской области, в таёжной полосе. Предпочитает открытые места с редкими кустарниками и травянистостью. Не боится людей.

Питается муравьями, жуками, гусеницами. Голос птицы похож на звуки «уп-уп-уп». Еще удод шипит и верещит.

Сорока

Птица похожа на ворону. Преимущественный окрас —  черно-белый. Кончики крыльев — зеленовато-фиолетовые, живот — белый. Хвост длинный. Обитает во всех частях России. Селится в лесах, парках. Издает стрекочущие звуки.

Птица имеет высокий интеллект. Она поддается дрессировке, и может узнать себя в зеркале.

Питается сорока ящерицами, жуками, мышами. Не брезгует падалью. Может разорять гнёзда.

Хохлатая чернеть

Относится к семейству утиных. Птица небольшая — весом до 750 г. Окрас — черный (у самца еще могут быть белые бока). Клюв короткий и широкий. Звуки утки — «гюнь-гюнь». Обитает на водоёмах с пресной водой: озёрах, прудах, реках.

Прилетает в апреле, как только сходит лёд. Почти все время проводит в воде. Ныряет до 4 м в глубину. Питается чернеть мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Иногда ест водные растения.

Птица занесена в Красную книгу Москвы.

Балобан

Крупная птица-сокол. Окрас: спина коричневая на фоне контрастных серых перьев. Среда обитания — плоскогорья, степи юга Сибири и Прибайкалья.

Охотится птица на мелких млекопитающих (мышей, сусликов). Относится к частично перелетным представителям пернатых. Считается вымирающим видом — балабан занесен в Красную книгу.

Свиристель

sviristel

Относится к певчим птицам. Внешне напоминает воробья с хохолком. Окрас — серо-розовый. По краю хвоста есть жёлтая полоска. Гнездится в таёжных лесах России, мигрирует в южные части континентов.

Свиристель — стайная птица. Питается ягодами, личинками, насекомыми. Издает трели «сви-ри-ри-ри».

Бекас

bekas

Небольшая тёмно-коричневая птичка с длинным палкообразным клювом. Обитает бекас в пресных или соленых акваториях с густой растительностью. Любит болотистую местность и влажные луга.

Зимует в Южной Европе, мигрирует в Азию. Едят птицы пауков, червей, мелких ракообразных, семена и растительные волокна.

Беркут

Большая птица-хищник. Относится к ястребам и орлам. Отличие от сородичей — «золотая» голова. У птицы большие глаза и клюв крючком. Размах крыльев до 2 метров. Вес — до 5 кг.

Обитают беркуты в открытой местности – на равнинах, предгорьях. Мигрирует птица на небольшие расстояния. Питается кроликами, мышами, зайцами. Может схватить лису и журавля. Нападает на молодых млекопитающих — оленей, овец.

Бормотушка северная

Камышовая перелётная птица. Внешний вид схожий с воробьем. Основной окрас — серо-коричневый, животик — беловатого оттенка. Места обитания — густые кусты, опушки леса, вырубки и заросли.

Птица занесена в Красную книгу Ярославской области и Р. Мордовия. Малоизученный вид.

Бургомистр

Крупная, полярная чайка (вес — до 2 кг). Окрас бледный: голова и грудь — белые, спинка до хвоста сероватая. Обитает птица на скалистых побережьях, островах. Бургомистр — всеядная птица. Любит моллюсков, ягоды, чужие яйца и птенцов. Не отказывается от падали.

Ведет полукочевой образ жизни. Зимует рядом с гнездом.

Вальдшнеп

Ночная перелетная птица. Обитает в болотистой местности. Любит старые, влажные леса, пустоши. Вальдшнеп — птица-одиночка (редко сбивается в группы). Является объектом охоты.

Вальдшнеп размером с голубя. У него прямой клюв и коричнево-буро-оранжевый с пестринкой окрас.

Питается личинками, жуками, пауками, червями. Редко ест растительную пищу (кукурузу и овес).

Варакушка

Серая воробьинообразная птичка. У самцов яркая цветная грудка. Самки имеют серо-коричневый окрас с точечным ожерельем на грудке.

Голос похож на соловья. Варакушка может интересно копировать звуки многих птиц.

Обитает возле рек (с обильной, густой растительностью и кустами по берегам), на лугах и возле болота. Является перелетной птицей, но не создает стаю.

Веретенник большой

Крупный кулик с маленькой головой и длинным игольчатым клювом. Голова и шея птицы коричневые, живот — белый, остальные части тела грязного коричнево-серого оттенка.

Любит сырые низины, болота — места с высокой влажностью. Птица занесена в Международную Красную книгу, но в России является объектом охоты.

Питается насекомыми, лягушками и червями. Любит ракообразных.

Малый веретенник

Копия большого веретенника, только с маленькой шеей и коротким клювом. Птица перелетная. Ареал распространения, места обитания и питание аналогичные более крупному собрату, описанному выше. Охранный статус не вызывает опасения.

Вертишейка

Небольшая птица из семейства дятловых. Является перелетной, зимовку проводит в Африке. Названа вертишейкой из-за необычного поведения — когда её берут в руки, она взъерошивается и вращает шеей.

Окраска кукушечная с коричнево-бело-черными вкраплениями. На голове такой же расцветки хохолок. Брюшко — серо-белое.

Любит лиственные и смешанные леса — живет в старых деревьях. Питается насекомыми.

Поползень

Подвижная и шумная птица (издает свисты, бульканья и другие звуки) из семейства воробьиных. Существует множество видов поползня. Именно вид определяет окрас птицы. Преимущественная расцветка — серо-голубая спинка и серое брюшко.

Питается птица растительной и животной пищей (жуки, бабочки, личинки, орехи, семена). Любит жить рядом с человеком. Легко привыкает к рукам.

Воробей домовый

Классический воробей, который распространен по всей России (особенно в городской черте). Основная окраска перьевого покрова коричневая, брюшко — серое, спинка и голова — коричнево-черная.

Птица хорошо обжилась рядом с человеком. Питается растительностью, насекомыми.

Воробей полевой

Птица похожа на домового воробья, но живет дальше от человека — на окраинах города, возле посадок и виноградников. Любит кусты и заросли.

По размерам немного поменьше домового, окраска более насыщенная.

Полевой воробей — стайная птица. Ведет оседлый образ жизни. Питается семенами и насекомыми.

Большая синица

Так же многим известная птица, проживающая во многих городах России. Имеет желтый окрас брюшка и черный галстук. Щеки птицы белые. По размерам напоминает воробья.

Летом живет в лесах, но с наступлением зимы прилетает в город (подкармливаться).

Летом синицы едят гусениц, жуков, бабочек, пауков. Любят растения, ягоды.

Длиннохвостая синица

Этот представитель очень отличается от обычной синицы. Хвост у птицы длинный. Окрас: голова — белая, спинка — серо-розовая, животик — бело-серо-розовый. Имеет обильный пуховой покров.

Живет синица в лесу, возле рек и в парковой зоне. Любит кустарники. Питается насекомыми и плодами растений.

Ворон

Общее название разновидовой категории. Существует много видов вороны — черная, большеклювая, серая и др. Каждая из них имеет свою расцветку и поведение.

Ночуют вороны кучей, собравшись в большую группу. Так же добывают корм.

Легко приручаются человеком и поддаются дрессировке.

Ворона серая

Большая, черно-серая птица. Считается певчей. Отличается разумным поведением — она очень общительная, защищает свою семью, образует стаи.

Питается животным кормом (жуки, гусеницы, мыши). Может съесть падаль. В городской черте находит пищу на помойках.

Выпь большая

vip

Самый крупный экземпляр в своем семействе (до 2 кг). Оперение кукушечной расцветки. Толстая, вытянутая шея. Обитает в камышовых зарослях, местах со стоячей водой. Любит мягкий климат. Одиночка.

Питается выпь угрями, рыбой и беспозвоночными животными. Громко кричит «трумб-у-трумб» ночью и по утрам.

Вяхирь

Птица из голубиного рода, распространенная по всей России. Осторожная. Окрас голубой или сероватый. Издает курлыкающие звуки «кру-ку-ку-крру». Любит природу, деревни.

Питается семенами. Редко ест насекомых. Является объектом спортивной охоты. Из-за этого постепенно сокращается ее численность, но птица не находится под охраной.

Лазоревка

Маленькая птица, немного напоминающая синицу. Имеет желтое оперение брюшка, щеки — белые, спинка — серая. Любит жить в садах, парках. Питание находит в кормушках. Легко подпускает к себе человека.

В дикой природе живет на опушках леса, и питается червями, жуками, ягодами.

Гагара краснозобая

Является самой маленькой из своего вида. Основной окрас коричневый, голова — серая, живот — бело-серый. На шее имеется красно-оранжевое пятно.

Любит пресные пруды, болота и заросшие озера. Не выносит присутствие людей — молниеносно покидает свое жилище.

Питается гагара мелкой и средней рыбой, лягушками и насекомыми.

Гагара чернозобая

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Гаичка черноголовая

Галка

Галстучник

Гаршнеп

Чибис

chibisa

Глухарь

Фотограф Зарубо Татьяна

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

gorihvostka

Горлица кольчатая

Горлица обыкновенная

Грач

Гуменник

Гусь белолобый

Гусь серый

Дербник

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-белобровик

Дрозд-рябинник

Дрофа, или дудак

Дубонос

Дубровник

Фотограф Алексей Левашкин

Дупель

Дятел белоспинный

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый

Дятел зеленый

Дятел малый пестрый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Жаворонок черный

Журавль серый

Завирушка лесная

Зарянка

Зарянка

Зеленушка обыкновенная

Зимородок обыкновенный

zimorodka

Змееяд

zmeeyad

Зуек малый

Зяблик

Иволга

ivolga

Казарка белощекая

Казарка канадская

Казарка краснозобая

krasnozobaja-kazarka

Казарка черная

Кряква

Кайра толстоклювая, или короткоклювая

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Камышовка болотная

Канюк обыкновенный, или сарыч

Каравайка

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест белокрылый

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Коршун черный

Краснозобик

Крачка белокрылая

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь малый, или тундровый

Лебедь-кликун

Пеликан розовый

rozoviy-pelikan

Пеночка зеленая

Кукушка обыкновенная

Щегол

Поползень обыкновенный

Поручейник

Огарь

Ржанка золотистая

Рябчик

Белая трясогузка

Желтая трясогузка

Снегирь

Перепелятник

Пустельга

pustelga

Скворец

Стриж

strizha

Береговая ласточка

Городская ласточка

Деревенская ласточка

Московка

Сойка

Пищуха

Домовый сыч

Серая неясыть

Серая неясыть

Воробьиный сыч

vorobinniy-sich

Мохноногий сыч

Длиннохвостая неясыть

Бородатая неясыть

В Подмосковье много речушек и заболоченных мест. Озёрная чайка, кваква и крачка неплохо выживают на обильной рыбе в природных водных объектах. Лебеди были обычным явлением в Подмосковье, но за последние несколько лет они почти исчезли.

Более открытые, травянистые области региона являются домом для ряда камышевок: древесной, ивовой, садовой и других. Опушки подмосковных лесов приютили овсянок обыкновенных, мухоловок и коньков.

Хищным птицам ястребам нужен простор для охоты, им трудно пикировать среди застройки. Однако все больше и больше птиц-охотников появляются в городской черте. В парковых насаждениях встречают перепелятников, пустельг и соколов.

Обсуждение

  • Инна 17 сентября 2019 в 00:39

    Спасибо, когда уже не можешь любоваться на природе, помогают ваши фото. И. Ф.

    Ответить
    • Роман 21 сентября 2019 в 13:44

      Рады быть полезными. Заходите)

      Ответить
  • Даша 3 февраля 2020 в 19:27

    Спасибо за хорошую фотоподборку- живем второй год за городом, с удовольствием наблюдаем за сезонной миграцией птиц (повестили большую кормушку напротив окна Кухни). Особенно с февраля по май интересно! К сожалению, не ко всем фотографиям есть комментарии и описания. Некоторые маленькие птички очень похожи друг на друга, а так хочется точно знать, кто же у тебя в гостях! 🙂

    Ответить
    • Роман 3 февраля 2020 в 19:46

      Здравствуйте) Спасибо за Ваш отзыв) Ваши замечания у нас в планах на исправление.

      Ответить
  • Виктор 4 февраля 2020 в 21:21

    “Моей” птички нет, возможно -перелётная. Поменьше воробья, но с длинным хвостом и пышным пером на тельце. Редко бывают.

    Ответить
  • Елена 25 февраля 2020 в 11:47

    А пеликан розовый тоже подмосковная птица?

    Ответить
    • Роман 25 февраля 2020 в 12:14

      Ну не прям Подмосковная, но ее можно встретить в Московской области, так как птица перелетная

      Ответить
  • Сергей 8 апреля 2020 в 18:16

    нет птички снегирь а она есть в подмосковье

    Ответить
    • Роман 9 апреля 2020 в 14:21

      Здравствуйте. Да, действительно. Добавили.

      Ответить
  • Максим 10 апреля 2020 в 09:25

    Здравствуйте! Собака который раз поднимает птицу на болоте, но я не могу её найти на картинках. Маленькая с белой грудкой, большие черные крылья. Писк чем-то похож на чайку.

    Ответить
  • Тимурыч 10 апреля 2020 в 20:46

    Здравствуйте! “Моей” сойки тоже нет. Освоилась в моей кормушке))) уже меня почти не боится

    Ответить
    • Роман 11 апреля 2020 в 10:47

      Здравствуйте. Добавили сойку. Спасибо, что помогаете делать статью подробнее и точнее.

      Ответить
    • Татьяна 21 марта 2021 в 10:33

      У нас тоже прижились сойки,но печально то,что зимой они охотятся за синичками.Дятлы очень любят сало.

      Ответить
  • Андрей 23 апреля 2020 в 15:48

    Спасибо, хорошая подборка. А на дачах в пределах первой бетонки, Истринский р-он какая м.б. птичка размером с синичка бол. Но с зеленоватой спинкой?
    Спасибо

    Ответить
  • Анна 26 апреля 2020 в 06:09

    Добрый день! Не можем определить с ребенком птицу, несколько раз наблюдали на своем участке- ровный коричневый окрас, размер примерно как сойка. Не поможете, кто бы это мог быть?
    И не увидели у Вас трясогузку…

    Ответить
    • Роман 7 июня 2021 в 21:30

      Здравствуйте, Анна. В статье указана Белая трясогузка 🙂

      Ответить
      • Сергей 6 июля 2021 в 06:55

        На участке летает какая то птаха. Меньше воробья, сама серая, крылья коричневые с оранжевым отливом. Голова черная с двумя продольными белыми полосами. Что это не могу нигде найти, даже на вашем портале. Очень хочется узнать название этого чуда природы

        Ответить
  • Гг 29 апреля 2020 в 11:58

    Добрый день, не нашел:

    Желна
    Удот
    Сорока

    Ответить
    • Роман 1 мая 2020 в 21:59

      Здравствуйте! Спасибо большое за Вашу внимательность. Исправили.

      Ответить
  • Олег 3 мая 2020 в 09:04

    Спасибо за статью.
    В прошлом году повесил на доме два скворечника. Вот сижу с утра с кофейком на лавке, наблюдаю кто поселился. По фото похоже на горихвостку садовую. Не знаю селятся ли они в скворечниках, но очень похожи

    Ответить
  • Ольга 5 мая 2020 в 18:18

    Спасибо за содержательную статью. Я живу в Подмосковье и сасьл слышу как кукушка кукует. Почему-то нет ни слова про эту птицу.

    Ответить
    • Роман 5 мая 2020 в 18:25

      Во втором абзаце есть 🙂

      Ответить
  • Анна 12 мая 2020 в 15:50

    Уже не раз видела Чибиса, редкий красавец. Была удивлена, что встретила. Никогда бы не подумала, что такая жар-птица -и чибис), всегда дуиала, почему то, что чибис похож на обычного воробья.

    Ответить
  • Наталья 17 мая 2020 в 16:12

    Спасибо за сайт. А у какой птицы красная грудка и красные крылья с внутренней стороны? Видела в полете.

    Ответить
    • Евгения 26 апреля 2021 в 13:41

      И я видела вчера такую красавицу!!!!

      Ответить
  • Константин 30 мая 2020 в 10:02

    Спасибо. Интересно. Почему то нет Трясогузки? Очень симпатичная птичка…

    Ответить
  • Ирина 15 июня 2020 в 23:17

    Чечевица! Которая “Витю видел?”
    Добавьте! Она не редкий гость.
    Соловьи….

    Ответить
  • Елена Петровна 16 июня 2020 в 22:25

    Ко мне прилетает ВАРАКУШКА, ни с кем не спутаешь!
    Фартук полосатый.

    Ответить
  • Надежда 17 июня 2020 в 22:09

    Варакушка ещё и отменно поет!!

    Ответить
  • валерий 19 июня 2020 в 13:44

    Сфоткал птичку ни где не найти точно такую.Как называется. Маленькая ,жёлтая грудка, на глазах тёмная полоса, хвост короткий.

    Ответить
  • Римма 21 июня 2020 в 14:02

    Видела у себя на участке двух щеглов, красавцы!

    Ответить
  • Н 17 августа 2020 в 10:56

    Трясогузка белая

    Ответить
    • Роман 27 августа 2020 в 19:06

      Трясогузка белая есть в статье 🙂

      Ответить
  • Алексей 17 января 2021 в 11:08

    На даче зимой видел птицу средних размеров (раза в 2 крупней воробья, со скворца): темно-зеленая грудка, рябая спинка. Форма птички – вытянутая. Кто это?

    Ответить
    • Роман 18 января 2021 в 07:41

      Алексей, а есть фото?)

      Ответить
      • Алексей 20 января 2021 в 21:02

        К сожалению, нет. Если увижу – попробую сфотографировать )

        Ответить
  • Света 19 февраля 2021 в 15:13

    Здорово. Очень помогло в определении птиц.

    Ответить
  • Юля 6 марта 2021 в 22:08

    Скажите, что это за птица, первый раз вижу в Подмосковье

    Ответить
  • Галина 10 марта 2021 в 12:50

    Здравствуйте ко мне в кормушку прилетает птичка достаточно агрессивная синичек прогоняет клювом похожа на пеночку, но от клюва идут две чёрные полоски к глазам, сама серая под крылышками просматриваются розовые перышки

    Ответить
    • Роман 11 марта 2021 в 11:53

      Здравствуйте, Галина) Вы можете в комментарии скидывать фото)

      Ответить
  • Егор 17 апреля 2021 в 13:40

    Здравствуйте, пищуху забыли включить. Несколько раз видели в городском парке. Размером с воробья, расцветка немного похожа на него же. Длинный тонкий клюв, бегала вверх-вниз по стволам больших деревьев.

    Ответить
    • Роман 22 апреля 2021 в 14:37

      Здравствуйте. Добавили пищуху. Спасибо, что помогаете делать статью более подробной и точной!

      Ответить
  • Жанна 19 апреля 2021 в 07:44

    Было бы очень здорово, если бы к фото с описанием добавили аудиофайл с голосом птички. По утрам такое многоголосье под окном! Живём под Красногорском, такое разнообразие вокальных данных у пернатых леса.

    Ответить
    • Роман 19 апреля 2021 в 16:50

      Здравствуйте, Жанна) Подумаем над этой идеей) Спасибо

      Ответить
  • Дмитрий 6 июня 2021 в 08:16

    Отличная подборка, спасибо! Трясогузку не нашел…))

    Ответить
    • Роман 7 июня 2021 в 21:30

      Белая трясогузка есть в статье 🙂

      Ответить
  • Рэм 27 июня 2021 в 17:17

    Я здесь не нашёл таких птиц как: жёлтая трясогузка, перепелятник, тетеревятник, пустельга, огарь, кряква, чернеть хохлатая, московка, городская ласточка, деревенская ласточка и обыкновенная зеленушка – все эти птицы встречаются в парке имени 50-летия Октября.

    Ответить
  • Инна 27 июня 2021 в 17:27

    Над окном свила гнездо птичка, очень похожа на коршуна… такое может быть? И постоянно пищит пронзительно… гоняет ворон..

    Ответить
  • Роман 6 июля 2021 в 21:34

    Статья обновлена. Добавлены:

    – деревенская ласточка
    – городская ласточка
    – пустельга
    – огарь
    – кряква
    – желтая трясогузка
    – перепелятник
    – тетеревятник
    – хохлатая чернеть

    Ответить
    • Наталья 5 августа 2021 в 18:34

      Добавьте, какие представители семейства совиных проживают в Подмосковьи.

      Ответить
      • Роман 6 августа 2021 в 21:48

        Добрый день, Наталья. Статья обновлена. Спасибо за дополнение.

        Ответить
  • Наталья 5 августа 2021 в 18:29

    А где Ваши московские совы. Не верю, что их нет!

    Ответить
  • Игорь 22 сентября 2021 в 16:04

    Сложно с определителями птиц! Раньше ( в восьмидесятые), был определитель с фото Штейнбаха! Но сейчас посмотрел и понял: у меня в саду « тусуется» зяблик! Спасибо!

    Ответить
  • Макс 17 ноября 2021 в 14:28

    Добрый день.

    Спасибо за Вашу работу – очень информативно!

    Прошу прощения, но я нашел ошибку. Под названием “Зарянка”, которая обитает в Подмосковье, у Вас размещено фото совсем другой зарянки – японской (Erithacus akahige), обитающей только в Приморье и на Дальнем Востоке.
    С уважением к Вам, Макс

    Ответить
    • Роман 21 ноября 2021 в 15:38

      Макс, добрый день. Вы правы, спасибо за замечание. Статья обновлена.

      Ответить

Оставить комментарий