Содержание
статьи

28 февраля 2020 в 11:19
1 063 0

фото малого пестрого дятла

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) —  представитель отряда дятлообразных имеет пестрое черно-белое оперение. Малый пестрый дятел считается самым маленьким видом дятла на территории Европы. Размер тела этой птицы колеблется от 13 до 16 сантиметров в длину, а вес достигает максимум 22 граммов. Размах крыльев птиц может достигать 30 сантиметров. Отличительной чертой является отсутствие красного цвета в области подхвостья. Самцы имеют характерный красный окрас верхушки головы с окантовкой черного цвета, а у самок лоб и передняя области темени окрашена только белым цветом. Хвост имеет жесткое оперение. По бокам виднеются небольшие продольные полосы. Нижняя часть туловища грязновато-белая. Радужка глаз бурая с красноватым оттенком.

как выглядит малый пестрый дятел

Популяция малого пестрого дятла распространилась на северной стороне Палеарктики на территории от берегов Атлантического до Тихого океана. Заселил этот вид и Европейскую область России. В качестве среды обитания выбирает смешанные и лиственные леса, отдавая предпочтение древостою с мягкой древесиной. Может заселиться в некоторых парках и садах. В отличие от других дятлов, довольно часто встречается в скудных лесистых местностях.

где можно встретить малого пестрого дятла

В питании отдает предпочтение насекомым, которых добывает в расщелинах древесной коры. Может подвешивается на ветках деревьев, чтобы добыть насекомых. Малый пестрый дятел уничтожает до 72 видов насекомых. В период гнездования выбирают открыто живущих насекомых. А уже после гнездового периода начинает искать личинки усачей и короедов, которые собирает под корой или в тонких ветках кустарников. Для того, чтобы добыть корм, долбит кору различных деревьев. Но чаще всего предпочитает собирать гусениц, жуков или муравьев.

чем питается малый пестрый дятел

Как правило, сезон размножения малых пестрых дятлов начинается в апреле, когда можно услышать звонкую трель самцов. Обустройством гнезда для потомства занимается самец и самка. В качестве гнезд выбирают дупло старого дерева, которые выдалбливают своим клювом. Предпочитают селиться на высоте до 7 метров. В качестве деревьев отдают предпочтение березам, осинам и ольхам. А для подстилки дупла используют только древесную труху. Как правило, самка вынашивает от 3 до 6 яиц. Яйца появляются белые и блестящие. Кладка яиц происходит в апреле или мае. В году не более одного выводка. Примечательно, что насиживанием занимается как самец, так и самка. Самец это делает преимущественно ночью на протяжении 14 суток.

Маленькие птенцы появляются на свет в мае или июне. Детеныши крепчают в течение трех недель жизни, а затем могут покидать территорию своих родителей. В период, когда птенцы еще не окрепшие, самка вместе с самцом активно занимается добычей корма для себя и своего потомства.

Птенец малого пестрого дятла

Птенец малого пестрого дятла

Малые пестрые дятлы преимущественно оседлые птицы. Для того, чтобы обозначить свою территорию, они используют звук «дробь». Некоторые особи предпочитают находиться высоко в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы нередко организуются в стаи с другими представителями синиц и пищухами. Голос малых пестрых дятлов очень пронзительный и немного тревожный.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий