Содержание
статьи

04 февраля 2020 в 17:30
110 0

фото черноголовой гаички

Этот небольшой представитель рода семейства синицевых имеет длину тела до 12 сантиметров с весов всего 15 граммов. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, который к низу перетекает в более светлый оттенок. Бока птички имеют больше буроватого оттенка. Цвет крыльев и хвоста однотонно бурый.

Примечательная черта черноголовой гаички заключается в характерном окрасе головы. Вся области головы до линии глаз представлена контрастной черной шапочкой с блестящим отливом, которая плавно сужается до основания области шеи. Под клювом расположено небольшое темное пятно. Сам клюв черный с серой окантовкой надклювья. Лапы имею голубовато-серый оттенок. Отличить молодого птенца от взрослой птицы можно по характеру окрашивания перьев. Птенцы окрашены в преимущественно светлые оттенки, а шапочка на голове более тусклая и матовая. Некоторые представители черноголовой гаички, которые обитаю на территории западного Кавказа, имеют более длинный хвост и большое количество серых тонов в оперении.

как выглядит черноголовая гаичка

По внешнему виду черноголовая гаичка имеет множество сходств с буроголовой гаичкой пухляком. Отличие заключается в ряде основных признаков, а именно в пропорциональности головы и туловища, окрасе шапочки и однотонном буром окрасе крыльев черноголовой гаички. По этим основным признакам можно легко отличить представителей рода гаички.

Популяция черноголовой гаички охватывает лесную зону Евразии. Изолированный подвид черноголовой гаички заселил территорию Кавказа. Небольшая часть популяции этих птиц расположилась в Западной Сибири. В качестве среды обитания предпочитают лиственные леса и заросли тополей или черемух. Могут селиться в заболоченных низинах. Некоторые виды встречаются и в сухих садах.

Данные птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, но могут совершать перелёты на небольшие дистанции.

где обитает черноголовая гаичка

Рацион черноголовых гаичек весьма обширен и может включать как мелких беспозвоночных насекомых, так и многие растения. Чаще всего птица предпочитает употреблять различные орехи, цветы и сочные плоды многих растений. Если на территории её обитания есть берёза или осина, то питается соком этих деревьев. Сами по себе черноголовые гаички очень запасливые птицы. В период с конца лета активно ищут корм и прячут его по различным щелям и трещинам.

питание черноголовой гаички

Период гнездования длится с марта по июнь. Как правило, образовавшиеся пары держатся на протяжении всей жизни. В качестве мест для откладывания яиц предпочитают дупла старых деревьев или пустые норы. Выбранное гнездо должно располагаться не ниже 3 метров над землей. Поиском и обустройством жилья занимается преимущественно самка. Для того, чтобы расширить территорию выбранного гнезда, она выщипывает из него кусочки древесины. Затем в обустроенное место откладывает до 10 яиц с примечательными красными точечками. Период насиживания длится в течение от 13 до 17 дней. Кормлением вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Как правило, маленькие черноголовые гаички находятся в гнезде чуть меньше месяца и еще неделю после первого полета.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий