Содержание
статьи

Обновлено: 28 января 2023 в 05:03
Время чтения: 2.5 мин 1 320 0

Канадская казарка (лат. Branta canadensis)водоплавающая птица, которая относится к семейству утиных. Еще одно название – «черный, обожженный гусь из Канады». Данный вид птиц сбивается в большие стаи. Как и другие гуси, казарки моногамны.

Фото канадской казарки

Эти крупные птицы в основном обитают в Северной Америке. Они выделяются на фоне остальных гусей благодаря характерной черной голове и шее, а также белым пятнышкам на щеках. Их тело имеет коричневый окрас со светлым брюхом. Также у них имеются длинные и широкие хвосты черного цвета. Размах их крыльев достигает 1,5 м, что делает их одними из самых крупных гусей в Северной Америке.

Казарки весьма общительные птицы. Их нередко узнают по громкому клику, которой слышен на расстоянии. Они считаются перелетными птицами, т.к они преодолевают огромные расстояния между местами размножения и зимовки. В сезон размножения они чаще всего гнездятся возле пресных озер, речек и болот. Они формируют гнезда на земле, используя различную растительность в качестве строительного материала. Самки могут отложить от двух до восьми яиц, и оба родителя по очереди насиживают яйца.

Сообщение о канадской казарке

Канадские гуси – травоядны, они употребляют разнообразные растения, травы, осоки. Еще данные птицы питаются небольшим количеством зерновых культур, ягод. Они хорошо ныряют в воду и плавают, и их часто можно заметить на поверхности воды.

Сейчас популяция Branta canadensis внезапно увеличилась, отчасти благодаря человеческой деятельности, такой как урбанизация и изменение среды обитания. Это привело к проблемам, т.к они часто размещаются в городских районах, нанося ущерб газонам и паркам, а также представляя потенциальную опасность для взлетающих самолетов. Несмотря на это, канадские гуси являются важным видом для многих экосистем, а также основным пищевым источником для таких хищников, как лисы и койоты.

Несмотря на то, что Branta canadensis чаще всего определяется садоводами по особенностям оперения, длина и соотношение пропорций между некоторыми частями тела показывают существенные отличия в разных местах обитания.

В соответствии с данными признаками систематики канадские гуси были разделены на 11—12 подвидов, самые крупные из них внешне (в частности благодаря длинной, тоненькой шеей и длиннющему клюву) похожи на обыкновенных гусей.

Внешний вид канадской казарки

А северо-западные виды minima и leucopareia сравнимы с небольшими утками вроде кряквы, они имеют короткую шею и небольшой клюв. Начиная с 2000-гг, большая часть авторов, а также АОО разделили данные группы на два отдельных вида, более крупным гусям оставив прежнее название, а мелким видам присвоили другое. Hutchinsii, leucopareia, minima, taverneri и исчезнувшую asiatica обозначили как Branta hutchinsii. Общая длина всех видов канадских гусей варьируется в пределах от 55 до 110 сантиметров, размах крыльев от 122 до 183 сантиметров, масса их также различается, показатели колеблются в районе 2-6,5 кг.

Канадские гуси родом из Северной Америки. Этот вид птиц встречаются в самых разных ареалов обитания, включая пресные и соленые болота, прудики, озера, речки и прибрежные районы.

Branta canadensis еще любят посещать Алеутские острова. Сейчас канадские гуси там живут большими стаями. На Алеутских островах обитает больше 20 000 особей. В прошлом (до начала двадцатого века) они гнездилась на Курильских и Командорских островах, но их быстро истребили. Сейчас некоторые канадские гуси переселились в Англию, западную часть Европы и Новую Зеландию.

Где обитает канадская казарка

В сезон размножения казарки обычно выбирают места с обильной пищей, такой как травы, осоки и водные растения. Любимые места для гнездования — острова и песчаные отмели.

В негнездовой период данные птицы мигрируют в другие регионы для зимовки. Выбор места зависит от популяции. Многие птицы улетают далеко на юг, в Мексику и центральную Америку, в то время как другие остаются в северной части США или Канаде. Их нередко можно увидеть в прибрежных районах, таких как эстуарии, заливы и болота, а также в сельскохозяйственных участках.

В последние годы канадские гуси были завезены и в другие страны. А несли быть точнее теперь их можно встретить в странах Азии и Новой Зеландии.

Branta canadensis предпочитают осоки, овсяницы, бухарник, подорожник, на зимовках на сельскохозяйственных участках гуси питаются ячменем или кукурузой. В районах зимовок часть посевов на фермах высевается специально для них.

Канадские гуси размножаются весной и летом. Их парные связи могут длиться 2-3 сезона.
В период размножения branta canadensis сначала собираются в большие стаи, а затем объединяются в пары. Самцам приходиться выполнять сложные демонстрации, запрокидывать голову, вытягивать шею и издавать громкие звуки, чтобы привлечь пару. Когда самец находит свою самку, они начинают защищать собственную территорию от других особей и строить гнездо.

Размножение канадской казарки

Канадские казарки с птенцом

Гнезда чаще всего строятся на земле, рядом с водой, в окружении трав и иной растительности. Главная цель гусей, это построить огромное чашеобразное гнездо. Самки откладывают примерно от двух до восьми яиц, и оба родителя по очереди стараются насиживать яйца, которые начинают вылупляться через 24-28 дней. Птенцы или гусята, считаются досоциальными, что значит, что они могут сами ходить, плавать и добывать пищу после появления на свет.

За птенцами ухаживают как самец, так и самка, они быстро вырастают и улетают примерно через два месяца. Родители заботятся о гусятах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными, обычно это происходит через 2-3 месяца после вылупления. Когда гусята становятся более взрослыми, они сразу присоединяются к стае других, не размножающихся особей. Данные стаи начинают вместе мигрировать к местам зимовки.

В заключении стоит сказать, что канадские гуси обладают высокой репродуктивной способностью и могут производить несколько выводков в год, а это способствует увеличению их популяции. Однако выживаемость гусят весьма низкая: только около 20-25% маленьких особей не доживают до взрослого возраста.

У канадских гусей, как и у других птиц, есть несколько естественных врагов, которые негативно влияют на их популяцию. К ним относятся:

  1. Хищники. Яйца и недавно вылупившиеся гусята уязвимы перед енотами, скунсами, лисами, воронами, чайками и др.;
  2. Болезни. Branta canadensis могут быть подвержены различным заболеваниям, таким как холера, птичий грипп и ботулизм. Данные заболевания вызывают высокую смертность среди популяции;
  3. Люди. Охотники разрушают среду обитания казарок, а также играют определенную роль в контроле численности птиц.

Несмотря на присутствие естественных врагов в природном мире, популяция канадских гусей в последние годы только увеличивается. Отчасти это связано с запретом на их охоту и с изменением их среды обитания благодаря человеческому участию.

Branta canadensis, также известный как канадский гусь, не считается видом, находящимся под угрозой исчезновения, и информация о включении данных птиц в красную книгу отсутствует. В последние годы популяция канадского гуся увеличивается благодаря усилиям со стороны охранных организаций.

Канадская казарка в Красной книге

В некоторых районах популяции branta canadensis стали даже создавать проблемы для людей. Птицы повреждают посевы и мешают самолетам осуществлять полеты.

Несколько интересных фактов об алеутской казарке:

  1. Канадский гусь известен своей V-образной формой полета, которая помогает ему экономить энергию при перелетах на большие расстояния;
  2. Данный вид птиц чаще всего летает ночью, чтобы избежать столкновения с хищниками;
  3. В начале XX века на казарок охотились практически до полного их исчезновения, но с тех пор их популяция восстановилась;
  4. Branta canadensis является национальной птицей Канады;
  5. Канадский гусь – ключевой вид, он играет важную роль в экосистеме, контролируя водную растительность, перераспределяя питательные вещества и обеспечивая пропитанием многих хищников;
  6. Branta canadensis – популярная промысловая птица, так как ее мясо считается деликатесом;
  7. Канадские гуси нередко образуют тесные взаимоотношения с другими видами, такими как лебеди и утки, они делят места кормления и гнездования.

Алеутские казарки имеют не только привлекательный естественный окрас, но и высокий уровень интеллекта.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий