X

Содержание
статьи

29 августа 2019 в 10:46
7 223 0

Кукушки и семейство кукушкообразных – это птицы среднего размера, которые известны родительскими навыками, вернее их отсутствием. Некоторые виды этих птиц откладывают яйца-паразиты. Самка находит гнездо с яйцами, ждет, когда наседка улетит, и откладывает яйцо! Ничего не подозревающая птица возвращается, насиживает яйцо кукушки, затем заботится о птенце, когда тот вылупляется. В благодарность за материнскую заботу кукушонок выкидывает приплод мачехи из гнезда.

Существует много разных видов кукушек, и их внешность значительно варьируется в зависимости от вида. Некоторые птицы тускло-серые и ничем не примечательны, другие ярко-зеленые с оранжевыми пятнами. Они также различаются по размеру, от 15 до 65 см в длину. Весят кукушки от 80 до 700 грамм. Некоторые виды стройные и изящные, а другие тяжёлые с большими лапами.

описание кукушки

Настоящие кукушки

В семействе кукушковых несколько подсемейств. Самое многочисленное — настоящие кукушки. К нему относятся птицы с длинным хвостом и коротким оперением серого, коричневого, белого или черного цветов. Кукушки этого подсемейства могут быть совсем небольшими (15 см в длину) или довольно крупными (до 70 см). Окрас птиц обоих полов практически не отличим.

Хохлатая кукушка

Хохлатая кукушка

Хохлатая кукушка в среднем весит 150 г и имеет длину 35-39 см. Оперение верхней части тела преимущественно черное и темно-серое. Горло, грудь и живот, наоборот, светлые. Голову взрослой птицы украшает хохолок серо-серебристого цвета. Обитает в светлых лесах и открытых пространствах с немногочисленными кустами и деревьями. Населяет юг Европы, Малую Азию, Африку.

Толстоклювая кукушка

Толстоклювая кукушка

Птица является единственным видом рода толстоклювых кукушек. Ее отличительная особенность — толстый клюв, который имеет схожие черты с клювами хищных птиц. Обитает она в восточных, южных, юго-западных странах Африки. Как и хохлатая кукушка, является перелётной птицей. Свои яйца подбрасывает в гнезда к пернатым представителям рода лесных сорокопутов.

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка

Кукушка обыкновенная является наиболее многочисленным и распространенным видом семейства. Имеет неброскую окраску перьев: преобладают серые и рыжеватые цвета. Брюшная часть белая с черными поперечными полосами. Кукушки достигают до 32-34 см в длину. Их масса составляет от 80 до 190 г. Обитают во всех климатических поясах Евразии. Зимуют в Африке и азиатских тропиках.

Длиннохвостые кукушки

Длиннохвостые кукушки являются одним из родов семейства кукушковых. Этот род включает в себя три вида: горная, темная и оливковая кукушки. Его представители распространены в лесах саванны Центральной и Восточной Африки. Как и многие кукушки относится к гнездовым паразитам. Свои яйца чаще всего подкладывает птицам семейства мухоловковых и рогоклювых.

Беличья длиннохвостая кукушка

Беличья длиннохвостая кукушка

Щетинистые кукушки

Этот род семейства кукушковых объединяет 10 видов птиц. Почти все они имеют серое или коричневое оперение. У них ступенчатые хвосты, на которых изображены косые полосы. Поперечные полосы на хвосте имеет только один вид — щетинистая кукушка Зоннерата. Латинское название рода Cacomantis переводится как “предвестник горя”. Считается, что эти птицы предсказывают плохую погоду и различные несчастья.

Щетинистая серогрудая кукушка

Бронзовые кукушки

Еще одними представителями настоящих кукушек являются бронзовые кукушки. Род включает в себя 15 видов. Птицы рода населяют территории Африки, Австралии, Индонезии. Они также относятся к гнездовым паразитам, подбрасывающим яйца в чужие гнезда. Однако некоторые виды, например, бронзовая кукушка Клааса, дополнительно подкармливают свое потомство.

Фиолетовая бронзовая кукушка

Фиолетовая бронзовая кукушка

Длинноклювая кукушка

Эта птица относится к роду бронзовых кукушек. Предпочитает открытые леса с высокими деревьями. Населяет остров Новая Гвинея и близлежащие острова. Имеет коричнево-серое оперение — более темное на спине и светло-бежевое на брюхе. А также довольно длинный темный клюв. Существует два подвида: один населяет остров Вайгео, другой острова Ару и Новая Гвинея.

Дронговые кукушки

Являются одним из родов семейства кукушковых, включающий в себя 4 вида. Они обитают на Филиппинах, в Индонезии в тропических лесах Азии. Паразитируют в гнездах птиц семейства тимелиевых. Оперение черного и темно-серого цветов с синеватым отливом. В хвосте есть перья со светлыми полосками. Клюв черный и короткий. Птица получила название из-за внешнего сходства с представителями семейства дронговых.

Белоголовый коэль

Белоголовый коэль является заметным представителем рода щетинистых кукушек. Хотя ранее его относили к отдельному роду Caliechthrus. Основными местами его обитания являются острова Новая Гвинея и Салавати. У птиц длинный хвост и темный окрас перьев. Только на голове присутствует широкая продольная полоса белого цвета, которая и дала виду название.

Черноголовая кукушка

Черноголовая кукушка — единственный вид одноименного рода. Обитает во влажных тропических и субтропических лесах Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи. Также, как и другие представители семейства, относятся к гнездовым паразитам. Какие именно птицы являются их воспитателями неизвестно. Существует два подвида черноголовых кукушек. Один из них населяет север Новой Гвинеи, а другой южную часть.

Коэли

Еще один род семейства кукушковых. Он включает в себя всего три вида: коэль, тихоокеанский и черноклювый коэль. Распространены в Австралии, странах Азии и тихоокеанских островах. Основу их рациона составляют растительные корма. Характер питания соответствует особенностям строения клюва — он имеет зазубренные края. Птицы довольно крупные и у них развит половой диморфизм.

Исполинские кукушки

Исполинская кукушка — самая крупная птица семейства. Ее масса достигает 930 г, а общая длина тела может составлять от 58 до 66 см. Клюв у нее массивный и изогнутый. Преобладает серая окраска оперения — от светло-серого на брюшной части до черного на крыльях. Обитает в Австралии, на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка и других ближайших островах. Яйца подбрасывает в гнезда хищных, врановых и воробьинообразных птиц.

исполинская кукушка

Пестроклювые кукушки

Подсемейство пестроклювых кукушек распространены в основном в Южной и Центральной Америке. Некоторые виды встречаются в Азии и Африке. Они имеют вытянутое тонкое тело, длинный хвост и цепкие лапки. Пестроклювые кукушки могут строить гнезда сами или занимать чужие. Они подбрасывают свои яйца в гнезда к другим птицам не всегда. Это происходит, если у самки появилось очень много яиц.

Пестрокрылая кустарниковая кукушка

Пестрокрылая кустарниковая кукушка

Кукушки-личинкоеды

Представители этого подсемейства населяют Северную, Центральную и Южную Америку. Самки-личинкоеды имеют особенность откладывать яйца в одно общее гнездо и высиживать его по очереди. Причем участвуют в высиживании еще и самцы. Но встречаются особи, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Но всегда это гнезда представителей семейства кукушковых.

Гуира

Гуира

Гуира — один из видов кукушек-личинкоедов. Длина тела птицы составляет 35-40 см. Оперение серо-коричневое, а клюв желто-оранжевый. У них длинный хвост, а на голове присутствует рыжий хохолок. Обитают гуира в тропическом поясе Южной Америки. Живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Аргентине, Боливии. Также встречаются на Нидерландских Антильских островах.

Большой ани

Этот вид самый крупный в роду личинкоедов. В длину достигает 48 см, а масса составляет до 170 г. У большого ани блестящее черное оперение с синим отливом, большой черный клюв и длинный хвост. Обитает ани в мангровых болотах Южной Америки. Предпочитает также опушки дождевых лесов и места возле водоемов. Является хищником. Питается крупными насекомыми, ящерицами, лягушками.

Ани

Ани

Ареал обитания птиц данного вида очень велик: юг штата Флорида, острова Карибского моря, Центральная Америка, север Аргентины. Длина тела ани составляет 35 см. Их оперение полностью черное, голова большая. Тупой клюв расположен высоко. Хвост длинный, свободно свисающий. Большую часть времени они проводят на земле, так как плохо летают. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

Бороздчатоклювый ани

Бороздчатоклювый ани

Данный вид кукушек-личинкоедов обитает в Северной и Южной Америке. Длина его тела составляет примерно 30 см, а масса варьируется в пределах 70-80 г. Эти птицы имеют оперение черного цвета, очень длинный хвост и крупный клюв с горизонтальными бороздками. Для жизни предпочитает открытые пространства (например, сады и пастбища). Едят насекомых и плоды некоторых растений.

Бегающие кукушки

Птицы данного подсемейства ведут преимущественно наземный образ жизни. Они населяют территории Южной и Северной Америки. Большинство представителей бегающих кукушек вьют собственные гнезда. Но есть два рода, которые являются гнездовыми паразитами (павлиньи кукушки и кукушки-подорожники). Также они, в отличие от остальных родов, живут на деревьях.

Павлинья кукушка

Павлинья кукушка

Павлинья кукушка обитает в тропических и субтропических лесах Южной Америки. Населяет Бразилию, Колумбию, Эквадор, Парагвай, Венесуэлу и другие южноамериканские страны. У этой кукушки темно-коричневое оперение на спине и крыльях. На груди и брюхе оно более светлое. Перья головы и хохолок имеют ржавый оттенок. Хвост длинный и ступенчатый. Птица ведет скрытый и одиночный образ жизни.

Краснохохлая павлинья кукушка

Краснохохлая павлинья кукушка

Населяет равнинные тропические леса Центральной и Южной Америки. Селятся в низменных вечнозеленых, приречных и лиственных тропических лесах. Перья верхней части тела птицы окрашены в дымчато-коричневый цвет. Нижняя часть гораздо светлее, а на груди имеются черные полоски. Является полностью гнездовым паразитом. Потомство выводят и опекают именно хозяева гнезд.

Калифорнийская земляная кукушка

Калифорнийская земляная кукушка

Имеет другие названия: бегающая кукушка и кукушка-подорожник. Ее естественные места обитания расположены на пустынных и полупустынных территориях севера Мексики и юга США. Имеют длину тела от 5 до 6 см, и массу до 538 г. Головы с хохолком, спина и хвост имеют темно-коричневый цвет с белыми крапинками. Шея, грудь и живот светлые. Ноги кукушки сильные, предназначенные для бега по пустынной местности.

Дроздовидная кукушка

Дроздовидная кукушка

Дроздовидная кукушка — еще один вид бегающих кукушек, населяющих Северную и Центральную Америку. Длина их тела составляет от 25 до 28 см. Оперение верхней части серо-коричневое или оливково-коричневое. Перья на груди красно-коричневые. Клюв наполовину черный. Вторая половина желтая. У них также длинные и быстрые ноги. Они строят гнезда на земле и сами высиживают яйца.

Рыжегузая земляная кукушка

Рыжегузая земляная кукушка

Этот представитель подсемейства бегающих кукушек обитает во влажных лесах Центральной и Южной Америки, островах Карибского бассейна и южной части штата Флорида. Рыжегузая кукушка довольно скрытна и незаметна, хотя имеет крупные для кукушек размеры. Оперение верхней части тела, крыльев и хвоста темное с голубым и зеленым отливом. Хохолок коричнево-зеленый. Клюв изогнутый.

Полосатая земляная кукушка

Полосатая земляная кукушка

Обитает кукушка на территории стран Южной Америки (Колумбия и Эквадор). Является гнездовым паразитом. Ее птенцы вылупляются из яиц раньше потомства хозяев гнезда. Они выкидывают из него всех птенцов, предварительно убивая особым крючком на клюве. Поэтому кукушка подбрасывает только одно яйцо в каждое гнездо. Согласно данным Красной книги МСОП вид является вымирающим.

Четырехкрылая кукушка

Четырехкрылая кукушка

Четырехкрылая кукушка — единственный вид в своем роду. Обитает на территории, ограниченной Мексикой, островом Тринидад на севере и Боливией, Аргентиной на юге. Предпочитает открытую местность с редким лесом и окраины мангровых зарослей. Длина тела птицы составляет примерно 27 см, масса 40 г. Окраска тела серо-коричневая. На голове коричнево-черный хохолок.

Шпорцевые кукушки

Род включает в себя 29 видов. Шпорцевым кукушкам дали такое название из-за наличия длинного когтя на больших пальцах лап. Птицы этого рода семейства кукушковых не являются гнездовыми паразитами. Открытые или закрытые гнезда они строят сами в густых растительных зарослях. По типу питания являются хищниками. Причем охотиться могут даже если не испытывают голода.

Целебесская шпорцевая кукушка

Целебесская шпорцевая кукушка обитает исключительно на территории Индонезии (острова Суматра, Ява, Калимантан и другие). Она имеет коричнево-рыжую окраску перьев. Клюв довольно длинный, слегка изогнутый на конце. Длинный хвост соизмерим с длиной всего тела. По классификации международной Красной книги вид не вызывает больших опасений своего исчезновения.

Большая шпорцевая кукушка

Большая шпорцевая кукушка

Птицы данного вида населяют нижние ярусы влажных субтропических лесов Юго-Восточной Азии (острова Ару и Новая Гвинея). У самцов большой шпорцевой кукушки оперение черного цвета. Самки имеют темно-бурый окрас. В связи с преимущественно наземным образом жизни имеют сильные ноги. Вид является моногамным. Птицы гнездятся парами. В выкармливании участвуют оба родителя.

Фазанья шпорцевая кукушка

Фазанья шпорцевая кукушка

Обитает фазанья кукушка на западе Индонезии (острова Тимор, Новая Гвинея, Молуккские острова), на севере и востоке Австралии. Предпочитает селиться в травянистых зарослях, болотах и густых подлесках. Длина тела птицы составляет от 50 до 70 см. Перья серо-бурых оттенков. Хвост темнее остального тела. Ведет наземную жизнь, хотя летать может. Самец помогает самке в высиживании яиц.

Различные виды кукушек занимают удивительно широкий спектр мест обитания. Большинство из них живут в лесных районах и лесных массивах, а наибольшее разнообразие наблюдается в вечнозелёных тропических лесах. Некоторые виды любят мангровые леса. Эти птицы также облюбовали заболоченные места, болота и даже пустыни.

Место обитания кукушек

Кукушки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. На самом деле легче заметить, где эти птицы отсутствуют, чем где они живут. На юго-западной стороне Андских гор в Южной Америке, на севере Северной Америки, в пустыне Сахара в Африке и в самых сухих районах Ближнего Востока кукушек не найти.

Большинство видов кукушек – насекомоядные. Это означает, что они питаются в основном насекомыми. Их любимая еда – гусеницы, и кукушки едят те виды, которых обычно избегают другие птицы. Некоторые кукушки также питаются ящерицами, змеями, мелкими грызунами, другими птицами и фруктами.

В зоопарках уход за этими птицами зависит от вида. Кукушкам, которые живут на деревьях, создают возможности для полетов, устанавливают жёрдочки и высокие растения в местах содержания. Для наземных кукушек высаживают кустарники, создают укрытия и насыпают субстраты, подобных тем, которые находятся в их естественной среде обитания. Диеты птиц в неволе как можно более точно повторяют пищевые привычки в природе.

поведение кукушек

Подавляющее большинство видов являются одиночными птицами, они образуют группы или пары только в редких случаях. Большинство кукушек дневные, что означает, что они активны в течение дня, но некоторые виды охотятся ночью. Эти птицы избегают контакта с человеком и прячутся в густой растительности.

Привычки размножения у разных видов различаются. Некоторые кукушки недолго высиживают яйца. Другие покидают детёнышей до того, как те даже научатся летать. Другие ухаживают за молодняком так же, как и другие птицы.

Самая известная стратегия воспитания – это гнездовой паразитизм, о котором говорилось выше. Ещё одна интересная привычка размножения: несколько самок откладывает яйца коммунальном гнезде. Все члены группы строят гнездо, насиживают яйца и выращивают птенцов.

Некоторым видам кукушек угрожают охотники за мясом и перьями. Все кукушки находятся под угрозой исчезновения. Главные места обитания – леса вытесняются городским строительством. Изменение климата привело к уменьшению количества видов, и этот эффект зависит от того, насколько специализирован рацион вида.

Средняя кукушка доживает до 5 лет. Долгожители проживают в 2-3 раза дольше, главным образом, в неволе.

Пение кукушки – видео

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий