Содержание
статьи

Обновлено: 10 августа 2022 в 12:32
487 0

Населяет Европу от Атлантических островов и западной Европы до центральной Азии на востоке и большую часть Малой Азии и северной Африки. Популяции увеличивались в Европе с 1980-х годов, но в настоящее время вид стабилен или имеет тенденцию к росту. Щегол, несмотря на свой маленькие размер, уже в древности он привлекал внимание людей, особенно тех, кто был более чувствителен к красоте. Птица прекрасно раскрашена, а ее пение – чистое мастерство.

Именно эти характерные особенности способствовали тому, что он часто оказывался в неволе. До сих пор существуют места, где золотых зябликов ловят и торгуют ими. Организации по защите птиц сообщают, что такая практика все еще процветает, в частности, в России, Греции и Германии. В других европейских странах вольеры с этими птицами уже редкое явление, возможно, потому, что здесь этот вид находится под строгой видовой охраной.

Фото щегла

Обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) – красивая птица, которую очень легко узнать по ее оригинальному оперению. Во время полета щеглов можно отличить от других видов птиц по окраске крыльев, головы и хвоста. Это не очень пугливая птица. Его часто можно увидеть перелетающим с места на место, останавливающимся на различных деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Щеглв летят быстро и волнистым курсом.

Щегол меньше воробья, поэтому длина его тела составляет 12,5-14 см, а вес – от 15 до 18 г. В полевых условиях практически невозможно отличить самца от самки, только с близкого расстояния можно увидеть тонкие различия. Наиболее отличительной чертой взрослой особи является карминно-красное “лицо” (маска), контрастирующее с черным верхом головы и полосой за ушами и белыми щеками. Оперение на спине каштаново-коричневое. Бока головы (щеки), горло, грудь белые с нечеткой коричневой полосой, живот и крестец белые. У щегла довольно длинный и заостренный клюв цвета слоновой кости. Оба пола имеют схожие размеры. Разницу в окраске трудно заметить в полевых условиях.

Как выглядит щегол

У молодых золотистых куропаток немного другое оперение. В основном они коричневато-серые с более темными неравномерными продольными полосами. Красная маска на голове появляется только через несколько месяцев. Только крылья оперены так же, как и у взрослых.

Щеглы имеют сильный половой диморфизм. Самцы ассоциируются у нас с яркими, впечатляющими одеяниями и красивым пением, призванным произвести впечатление на самку, внешность которой обычно бледнее, чем у ее партнера. Однако, как выясняется, это не универсальное разделение, моно- или дихромазия между самцами и самками зависит от множества различных факторов и постоянно эволюционирует.

Среди одноцветных видов есть виды с интенсивными и более тусклыми цветами – замечено, что яркость цвета перьев сильно зависит от образа жизни (мигрирующий или нет), поли- или моногамии и участия самца в уходе за птенцами вида. Таким образом, у умеренно мигрирующих видов, что оказывает большое давление на одиночных особей в борьбе за пару, появились яркие цвета, почти неотличимые у самок и самцов, но отличающиеся по привлекательности от одной особи к другой. Еще одним фактором, способствующим исчезновению четких различий между партнерами, является то, что оба родителя в равной степени заботятся о своем потомстве. Поэтому нет необходимости в том, чтобы один из них (обычно самка) обладал лучшей способностью маскироваться на фоне окружающей среды, чтобы не привлекать внимание хищников. Хотя известны случаи, когда щеглы становились жертвами сов или евразийских карликовых сов, они довольно единичны, и бдительность обоих родителей позволяет быстро обнаружить опасность и тем самым заблаговременно поднять тревогу.

К наиболее распространенным видам щегла относятся:

Седоголовый щегол (лат. C. caniceps) – общая окраска без буроватого оттенка, светлее, особенно на верхней части бока.

Фото седоголового щегла

Коноплянка (лат. C. cannabina) – птица, у которой самец в брачном наряде отличается большим красным пятном на груди и маленьким на лбу. Голова и шея пепельные. Спинка и крылья теплого коричневого цвета. Элероны черноватые с белыми краями. Бока брюшка коричневые с более темными пятнами. Самка лишена красного цвета, больше коричневого.

Чем питается коноплянка

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. C. carduelis) – это птица с красной, белой и черной головой и желтыми полосами на крыльях. У самок красный цвет на голове занимает пропорционально меньшую площадь.

Образ жизни черноголового щегла

Обыкновенная зеленушка (лат. C. chloris) – коренастая птица размером с воробья с толстым коническим клювом. Оливково-зеленая окраска с желтой вставкой по краям крыльев и хвоста. Самка более коричневато-оливковая.

Как выглядит обыкновенная зеленушка

Огненный чиж (лат. C. cucullata) – самец в основном темно-красный, с черным на голове, горле, маховом перье и кончике хвоста, а также беловатый низ живота и под хвостом. Самка имеет серую голову, грудь и верхнюю часть туловища, кроме красного крупа и верхней части хвоста. Грудь серая с красноватыми боками, а остальная нижняя часть, крылья и хвост напоминают соответствующие участки самца. Незрелые самки бледнее взрослых, а самцы коричневые, а не красные.

Где обитает огненный чиж

Горная чечётка (лат. C. flavirostris) – размер и окраска напоминают самку коноплянки. В целом более охристо-бурый, особенно на передней части головы и груди, сильно пестрый на боках. У самца в брачный период крестец розовый. На крыле широкая кроющая полоса и белая вставка на первостепенных.

Внешний вид горной коноплянки

Китайская зеленушка (лат. C. sinica) – окраска тела зеленовато-коричневая с розовым подхвостьем, в полете заметен ярко-желтый поясовидный рисунок на крыльях.

Как размножается китайская зеленушка

Чиж (лат. C. spinus) – самец с черной шапочкой и горловым пятном и серыми щеками. Остальная часть головы, шея и грудь желтые, брюхо белое, с темными складками. Шея и спина зеленоватые, темно-пунктирные. На черном крыле две желтые полосы и края элеронов. Бока основания хвоста и крестец также желтые. Самка не имеет головного убора и гораздо менее желтая.

Образ жизни чижа

Американский чиж (лат. C. tristis) – самцы в брачном оперении ярко-желтые, с черными шапочкой, крыльями и хвостом, белым крестцом и белыми полосами на крыльях; клюв и ноги розовые. Самка похожа, более желтовато-оливковая. Самец с наступлением осени и зимы становится похожим на самку, беловатый с нижней стороны с желтой головой.

Ареал обитания американского чижа

Желтолицый чиж (лат. C. yarrellii) – небольшая птица с размером тела 10 см, с бледно-желтым брюшком, шеей и щеками, черной шапочкой на голове и коротким серовато-черным, слегка вильчатым хвостом. Как и большинство птиц рода Spinus, желтолицый чиж имеет черные крылья с отчетливой желтой полосой на летных перьях. Самка отличается от самца менее интенсивной окраской и отсутствием черного колпачка на голове.

Рацион питания желтолицего чижа

Сосновый чиж (лат. C. pinus) – во время полета или спаривания они имеют ярко-желтые отметки на заостренных крыльях и раздвоенных хвостах. Их перья на крыльях коричневые с белыми краями. Желтая полоса присутствует в среднем крыле, когда их крылья развернуты. Эта желтая линия указывает на иерархическое положение среди чижа. Во время сиденья желтый цвет сливается со сложенными крыльями, придавая желтые отметки слева и справа от птицы. Их хвостовые перья светло-желтые до середины хвоста, где перья сливаются в темно-коричневые перья с белыми краями.

Факты о сосновом чиже

Однако самым увлекательным является вопрос о продолжительности жизни этих птиц. Оказывается, ежегодная смертность щеглов достигает 50%. Было установлено, что в дикой природе продолжительность жизни составляет всего 2 года. Между тем, зафиксировано, что прирученные особи живут в неволе до 19 лет.

Щегол – типично стайная птица. Редко можно встретить изолированные особи. Вне сезона размножения эти птицы собираются в большие стаи, в которых и кормятся. В снежные зимы щеглы любят использовать домашние кормушки.

Самцы начинают петь, когда птицы еще собираются в стаи. В конце сезона они образуют моногамные пары, которые, однако, не слишком упорно защищают свою территорию, и могут гнездиться в непосредственной близости от других пар своего вида, или даже образовывать свободные колонии, состоящие из нескольких пар. Щегол – один из видов, где наблюдается ритуальное кормление самки самцом, что считается частью ухаживания и поддержания связи между партнерами.

Рацион питания щегла

Стоит добавить, что эти птицы быстро перемещаются среди ветвей деревьев и кустарников, из которых они черпают пищу, но на землю слетают довольно редко.

Он встречается по всей Европе, за исключением северной и центральной Скандинавии. В Азии он достигает Монголии и Саудовской Аравии. Щеглы также распространены в Северной Африке и проникают на юг через бассейн Нила. Птица была завезена на острова Атлантического океана, такие как Азорские острова и Мадейра, а также в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На Пиренейском полуострове он встречается по всей территории.

Это частично мигрирующий вид. Самые северные европейские популяции, из России и Скандинавии, после сезона размножения перемещаются на юг, как и некоторые более южные популяции, которые перемещаются в районы Средиземноморья. Благодаря кольцеванию было установлено, что в октябре и ноябре на Пиренейский полуостров прилетает большое количество золотых зябликов, которые прилетают из Англии, Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии. Некоторые из них продолжают перелет в Африку. Во внутренних районах полуострова есть оседлые и перелетные популяции, которые стаями пересекают Гибралтарский пролив. Они возвращаются в период с февраля по май.

Где обитает щегол

Щегол избегает густых лесных комплексов. Он размножается на опушках лиственных и смешанных лесов, может обитать в садах, на вырубках, аллеях, куртинах деревьев, приречных лугах и садах. Чаще всего он встречается на возделываемых территориях, где поля и сады перемежаются с лесополосами средней полосы. Однако вне сезона размножения он кормится на открытых участках, где может найти растения, производящие семена.

Осенью и зимой щеглов можно встретить на залежных землях, землях, отведенных под застройку, участках, покрытых рудеральной растительностью, и не вспаханных полях (особенно там, где растут чертополох и репейник). Они кормятся стаями вместе с другими зерноядными. Когда в данном месте не хватает пищи, они перемещаются в другое место, хотя у них нет выбранного направления движения.

Щеглы любят все семена и мелких насекомых. Однако для них нет ничего вкуснее, чем семена сорняков – чертополоха или лопуха. Более того, латинское название этой птицы происходит от слова carduus, означающего чертополох. Они также часто питаются подсолнухами. Семена абиссинского масличного рапса эффективно привлекают их к садовым кормушкам.

Щеглы предпочитают низинные леса, аллеи и фруктовые сады, а также парки. Они строят свои гнезда в высоких туях и можжевельниках, а также в кронах старых акаций или каштановых деревьев на последних участках длинных ветвей, около развилок. Считается, что конструкции, созданные этими птицами, являются одними из самых замысловатых. Снаружи они покрывают свои гнезда ярким лишайником, а внутри – мехом, щетиной и нежными перьями.

В местах с оптимальными условиями может быть так много гнезд рядом друг с другом, что их сообщество воспринимается как свободная колония. Вне сезона размножения щеглы спариваются стаями и вместе ищут пищу. Такие собрания чаще всего происходят в акациевых аллеях среди лугов и пастбищ.

Потомство щегла

Эти птицы размножаются два раза в год – с середины мая до начала июля. Самец, хотя и не покидает ее в течение всего процесса, обычно не оказывает помощи, пока самка не отложит и не высидит яйца. Тогда он берет на себя роль ее личного официанта. Кормление товарища является важной частью ухаживания и укрепляет связь между птицами. Примерно через две недели из голубоватых с коричневыми пятнами яиц обычно вылупляются 4-5 птенцов, о которых заботятся оба родителя. В первые дни жизни молодняк питается в основном насекомыми, но со временем их заменяют исключительно семенами. Пройдет еще две недели, прежде чем птенцы покинут гнездо, и несколько месяцев, прежде чем они станут похожими на своих родителей – к этому времени их оперение станет в основном буровато-серым с более темными неровными продольными полосами. Пара щеглов, вероятно, производит от двух до трех выводков в год, но это компенсирует короткую продолжительность жизни.

Щеглы, как и другие мелкие птицы, могут стать жертвой таких хищников, как тоуни, амбарные совы и ушастые совы. Помимо этого, опасность для пестрых видов щеглов составляет человек. Несмотря на запрет отлова щеглов во многих цивилизованных странах, в некоторых странах его все еще продают для домашнего содержания.

Ушастая сова - хищная птица

Ушастая сова – враг щегла обыкновенного

Несколько интересных фактов о щеглах:

  • Пристрастие этого вида к семенам чертополоха и дало ему латинское название. Carduus на латыни означает чертополох.
  • Особи разного пола не конкурируют друг с другом за пищу. Самцы поедают семена, расположенные глубже в расторопше, например, в корзинке расторопши. Самки питаются семенами с поверхности растения.
  • Щеглы предпочитают есть семена прямо с растения. Поэтому их часто можно встретить висящими в акробатических позах.
  • Благодаря своему красивому оперению и пению, щеглов разводят для домашнего содержания во многих частях света. Птицы, содержащиеся в неволе, даже способны обучаться трюкам.
  • Благодаря своей песне Carduelis carduelis также оказал влияние на музыку и стал источником вдохновения для таких художников, как Антонио Вивальди, который в некоторых своих композициях хотел сделать звук флейты имитацией песни щегла.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий