Содержание
статьи

24 июня 2021 в 17:21
288 0

Это птица, которая относится к отряду кукушкообразных, семейству кукушковые. Данный вид был занесён в список редких птиц России как вид, который находится на границе ареала.

фото глухой кукушки

Представители вида похожи на особей обыкновенной кукушки. Взрослый представитель этого вида сверху серый, макушка и надхвостье немного светлее. Горло с зобом имеют пепельно-серый цвет. Брюхо белого цвета, имеет место охристый налет, на нем также могут быть пестрины тёмного цвета. Перья на кисти белые. Испод же крыла тоже белый, но на маховых перьях есть полосы. Рулевые перья чёрные, их вершины белые. Область над клювом коричневая, под клювом шерсть намного светлее. Ноги жёлтые.

Самки глухой кукушки диморфны. Особь женского пола серой морфы не похожа на самца: у неё есть рыжий налёт на шее. У самки же рыжей морфы рыжий верх и белый низ с оранжевым налётом. На маховых перьях тоже есть охристые отметины. Рулевые перья рыжие, на них присутствуют полосы чёрного цвета.

глухая кукушка - внешний вид

У особей есть зеркальце на сгибе крыла, которое окрашено в белый. Длина особи варьируется от 3 до 3,3 см. Длина крыла обычно 2, 08 см у самцов и 1,96 у самок. Средняя масса глухой кукушки колеблется от 73 до 156 г.

Глухая кукушка обитает как в высокоствольных лесах, так и в лесотундре и некоторых сосновых борах, которые расположены от Предуралья до берегов Сахалина и Камчатки, на Курилах, и в центральной части России. Глухая кукушка на Корякском нагорье прячется в ольховых стланиках, а на территории Приморского края часто встречается в лиственных лесах и рощах, что покрывают сопки. На Алтае же места обитания расположены на высоте до 1900 м над уровнем моря. Некоторые очаги распространения находятся в Поволжье, на территории Подмосковья. Представители вида предпочитают хвойные леса.

где обитает глухая кукушка

Миграции проходят осенью, их направление восточное.  Во всех местах миграций представители вида появляются весной. Самые ранние встречи с путешествующими кукушками зафиксированы в Казахстане в первых числах мая.

Глухая кукушка зимует на Филиппинах, на о-ве Малакка и в Новой Гвинее. Отлёт молодняка и взрослых особей заканчивается в августе.

глухая кукушка - фотография

Эти птицы гнездятся на ветках деревьев или в очень густых заломах тайги. Животное избегает открытых пространств, антропогенных ландшафтов.

Самца можно легко узнать: он обычно издает парные и монотонные слоги. В начале своей песни особь мужского пола произносит «бу-бу-бу-бу» или квохчущие крики. При куковании хвост самца опущен, голова сильно втянута в плечи, а мешки- резонаторы на горле сильно раздуты. Иногда особь слетает с дерева, крича и далее начинает лететь по прямой, немного приподняв голову. Самец также ухает, как и обыкновенная кукушка. Самка же издаёт булькающие звуки, однако интервалы между «кликами» большие.

Брачный сезон начинается в мае, а заканчивается в июле. Этот вид плохо изучен, потому нельзя сказать, как ведёт себя самка во время откладывания яиц и их перемещения в чужие гнёзда. Яйца мелкие, бывают белого цвета с красными вкраплениями. Эти птицы паразитируют на пеночках и черноголовых завирушках, поэтому окрас яиц может варьироваться от белого до серого. Детёныш вылупляется на 11-ые сутки. Кукушонок выбрасывает потомство приёмных родителей. Поведение птенца схоже с поведением оного обыкновенной кукушки. Оперение у детёныша почти чёрное. Окрас зева оранжевый, валики, находящиеся на угольках рта красноватые. Период инкубации занимает примерно 11-12 суток, выкармливание 14 дней. Откармливание слётка длится столько же.

размножение глухой кукушки

Яйца глухой кукушки

Глухая кукушка питается насекомыми, такими как волосатые гусеницы и древесные жуки. Зачастую эти птицы кормятся бабочками шелкопрядов и мухами-тахинами, комарами-долгоносиками. Данные пернатые также употребляют в пищу пауков, майских жуков и божьих коровок. Эта птица любит полакомиться потомством других пернатых.

Линька у этого вида происходит зимой и всего раз в год. Первостепенные маховые перья линяют с августа до конца сентября, а растущие —  с последних чисел ноября по апрель.

чем питается глухая кукушка

  1. Глухие кукушки живут 10 лет, однако тактика размножения не меняется с годами.
  2. Этот вид ведёт скрытный образ жизни, но известно, что птицы создают пары лишь в период размножения.
  3. Глухие кукушки не вьют гнёзда, но любят красть яйца других видов. «Территория» каждой особи, на которой она охотится, составляет несколько га.
  4. Представители этого вида следят за тем, что происходит вокруг и, в случае опасности селит своих птенцов в дупло.
  5. Самцы этого вида кукуют утром и вечером. Они делают это не только в брачный период, но и с весны по конец лета. Так птицы подстраиваются под ритм жизни других видов, которые станут воспитывать их птенцов.
  6. Глухие кукушки довольно прожорливы. Их аппетит становится более скромным лишь в сезон размножения. В этот период птицы очень активны.
  7. Потомство данной птицы виды, являющиеся воспитателями, кормят тем же, чем и собственное потомство. Так, чёрногорлые завирушки кормят детёныша ягодами и саранчой, а пеночки – мелкими пауками и гусеницами. Притом корм они приносят раз в 2 минуты.

У глухих кукушек почти нет врагов. Иногда птиц атакуют представители ястребиных или хищные млекопитающие.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий