Содержание
статьи

Обновлено: 14 марта 2022 в 13:02
454 0

Белобровик (лат. Turdus iliacus) – это небольшие певчие птички, относящиеся к семейству Дроздовых. Белобровиков часто именуют как дрозды-белобровики. Характерные белые брови над глазами повлияли на получение названия. Птицы очень заботливы и дружелюбны, но могут атаковать в случае опасности или оповестить сородичей об угрозе особенными звуками.

Фото белобровика

Дрозды-белобровики характеризуются небольшими размерами, тёмным окрасом спины и более светлым животом. Отличительная черта – светлые полосы, расположенные с обеих сторон над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Оперение спины бурого зеленовато-оливкового оттенка контрастирует со светлым низом в тёмную крапинку.

Внешний вид белобровика

Кроющие перья крыльев и грудь по бокам имеют ржаво-коричневый или рыжий оттенок. Самки отличаются от самцов более тусклым цветом, но это не всегда видно на первый взгляд. У птиц маленький, заострённый клюв и небольшие лапки тёмного оттенка, небольшие острые коготки.

Белобровики обладают небольшими, заострёнными на конце крыльями, достигающими 35 см в размахе. Общая длина тела может достигать 15-23 см. Вес птицы варьируется в пределах 45-60 г.

Дрозды-белобровики очень активны и любознательны. Они часто взмахивают крыльями в полёте, делают это легко и изящно. Передвижения по земле происходят шагом или скачками, в случае опасности сразу взлетают. Крайне насторожены при обустройстве гнезда.

Белобровики крепят свои жилища на прочной основе пней, разветвлениях стволов деревьев и пр. Часто можно увидеть гнездовья этих птиц в зарослях кустарников или прямо на земле в густой траве. Они легко осваивают новые территории, но в период гнездования пара старается не покидать своё гнездо, отлетая только на водопой.

Характеристика белобровика

После периода гнездования отправляются в леса на поиски пищи. Могут летать в одиночку или небольшими группами. Найдя пищу, призывают своих соплеменников громким криком. Белобровики ищут корм, как правило, на земле: под сухой листвой или мхом.

Дрозды-белобровики – не зимующие птицы, но не боящиеся холодов. Они отлетают поздней осенью, если позволяют запасы пищи, чаще при отлёте сбиваются в большие стаи или присоединяются к стаям других видов дроздов.

Уже в возрасте 2,5 недель молодые самцы осваивают технику пения, издавая скрипящие и писклявые звуки, которые не очень похожи на красивые песни взрослых белобровиков. В период брачного сезона и далее до середины лета, бывает и до осени, дрозды дают настоящие концерты возле своих гнёзд. Петь они начинают с громкого красивого свиста, далее птицы издают оживлённые скрипящие звуки. Чтобы исполнить своё «соло» самец забирается на самую верхушку дерева.

Дрозды-белобровики меняют звуки в зависимости от ситуации. Так, они могут предупредить об опасности тревожным криком и издавать подзывающие звуки, если была найдена пища.

Белобровикам не страшен холод, они раньше всех прилетают и позже всех отлетают из мест гнездования. Обычно массовое заселение гнёзд приходится на конец апреля, заканчивается в мае.

Белобровые дрозды поселяются в городских парках, берёзовых мелколесьях, светлых местах, где есть поросшая трава и кустарники. Также селятся вблизи водоёмов.

Где обитают белобровики

Дроздов-белобровиков не встретишь в тёмном еловом или сосновом бору. В целом птицы способны приспособиться к любым условиям, осваивать новые территории и поодиночке оседать на гнездовье. Затем они образуют небольшие группы, в итоге все сородичи потом прилетают целыми семьями.

Основной рацион птиц составляют черви, моллюски, насекомые. Они предпочитают питаться насекомыми-вредителями: не только теми, что ползают по деревьям, но и, которые живут под корой. Птицам по нраву гусеницы, личинки и другие насекомые, которые лакомятся деревьями, могут стать добычей дроздов.

Голодный белобровик может питаться и другим белковым кормом. Они питаются жуками, пауками, бабочками, стрекозами, слизнями. Также едят растительную пищу, употребляя побеги, семена и почки деревьев.

Самым излюбленным лакомством дроздов являются ягоды – они лакомятся и семенами и мякотью. Питаются черникой, земляникой, малиной, брусникой и смородиной. В северных районах поедают морошку, голубику.

Белобровики для строительства гнезда используют сухие ветки, траву и листья, корни деревьев. Скрепляющей основой является глина и земля. Самка и самец особенно тщательно маскируют свои жилища, чтобы скрыть их от хищников и человека.

В брачный период самка уже через неделю способна отложить первые яйца – в кладке 2-6 яиц голубовато-серого оттенка с красновато-бурыми пятнами. Яйца высиживают оба родителя.

Уже через две 2-2,5 недели птенцы постепенно начинают вылетать из гнезда в поисках корма. Они готовятся к самостоятельной жизни. До этого момента родители всячески ухаживают за птенцом и заботятся о его кормлении.

Поведение белобровика

Во время взросления у птенцов наблюдаются улучшения – они совершают активные перелёты на большие расстояния, но взрослые птицы следят за ними и помогают освоиться, издавая голосовые звуки. Ещё 7-10 дней понадобится для того, чтобы птенцы стали взрослыми и могли сами о себе позаботиться.

Известно, что в естественных условиях белобровые дрозды могут жить до 10 лет, в то время как в неволе этот срок увеличивается в 2 раза.

Самой большой опасностью для белобровых дроздов являются звери и птицы. Нередко белобровики становятся добычей для белок, соек, куниц, дятлов и ворон. Лисицы и другие хищные животные несут угрозу не только для взрослых особей, но и для кладки в гнезде.

  • Если белобровики поселились недалеко от жилища человека, птицам могут досаждать домашние животные – они разрушают наземные гнёзда и могут начать охоту на дроздов;
  • Белобровики – птицы, активно защищающие своих детёнышей от человека, если он подходит слишком близко к гнезду. Также могут броситься в атаку на сойку;
  • Если рядом появляется ворона, белобровики издают очень высокие свисты. Услышав их, сородичи моментально стихают и плотно прижимаются ко дну гнезда;
  • Белобровики являются мелкими птицами, крепко заботящимися о своих птенцах. Родители не бросают своих детёнышей, пока те не окрепнут. Эта птица впечатляет своим пением и способна издавать различные звуки – подзывающие или оповещающие об опасности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий