Содержание
статьи

Обновлено: 16 марта 2023
2.5 мин 970 0

Чёрная казарка (лат. Branta bernicla)птица семейства утиных, которая получила свое научное название от рода “Branta”. Брант происходит от древненорвежского слова “brandgás” означающего “обожженный гусь”. Происхождение вида можно отнести к эпохе плейстоцена (примерно от 2,5 млн. до 11 700 лет назад). Черные гуси имеют циркумполярное распространение, размножаясь в арктических и субарктических регионах Европы, Азии и северной Америки.

Фото черной казарки

Branta bernicla или черная казарка размножается в северной Америке и Евразии. У данных птиц темно-коричневое оперение с белоснежным брюхом и черными головой и шеей. Казарки также имеют белые щеки, короткий носик и небольшой хвост. Перед наступлением зимы они улетают на юг в прибрежные районы, и их нередко можно увидеть в больших стаях на эстуариях и болотах. Они поедают водные растения и травы.

Branta bernicla по своим габаритам намного меньше гуся. Основное отличие – более коротенькая шея. У казарки высокий и маленький клюв, который имеет темный окрас вне зависимости от вида птиц. Глаза у казарок также привлекают внимание людей, они похожи на большие темные бусинки.

Тело branta bernicla в среднем длиной не более 70 сантиметров. Масса данного вида не превышает 8 кг. Лапки темные, перепончатые. Размах крыльев – около 130-145 сантиметров.

Внешний вид казарок может отличаться в зависимости от подвида, но в целом они имеют компактную и обтекаемую форму тела. Branta bernicla – это среднего размера птицы с темно-коричневым оперением и белым брюхом. У них черная голова и шея с характерным белым пятнышком на щеках, короткий клюв и небольшой хвост.

Также казарки определяются по характерному V-образному белому участку на задней части черной шеи. Они меньше канадских гусей и имеют более компактную форму тела. Их также отличают от других видов темные ноги. Казарки имеют схожее оперение вне зависимости от пола, но самцы у них крупнее самок, это можно заметить, посмотрев на их голову.

Внешний вид черной казарки

Казарки выбирают разные ареалы обитания, так как многое зависит от вида птиц. Branta bernicla нередко обживает морские побережья  в Арктике и острова ледовитого океана. В РФ черная казарка (а точнее ее атлантический подвид) гнездится в прибрежных зонах Таймыра. Излюбленными местами данной птицы становятся прибрежная тундра и берега морей, где для гнездовья есть много сухих мест.

Также черные казарки нередко посещают северную Америку и Евразию. При наступлении зимы они улетают на юг в прибрежные районы. Данные птицы любят сбиваться в большие стаи на эстуариях и прибрежных болотах, где они питаются различной растительностью. Их также можно увидеть в Канаде, Аляске, Гренландии, Исландии, Сибири, Норвегии, Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльсе.

Где обитает черная казарка

Данный вид птиц предпочитает питаться растениями, но абсолютно разными. В сезон размножения они сведают листья, стебли и корни арктической растительности (такой как арктическая ива, мхи и лишайники). Они также питаются полезными травами.

После миграции в прибрежные районы на зимовку казарки питаются элграссом, кордграссом солончаковым и др. В редких случаях они поедают семена, плоды и ягоды, когда они доступны. Известно, что данный вид птиц может питаться как в пресноводной, так и в соленой среде обитания.

Чем питается черная казарка

Branta bernicla спокойно переносят холода, и им не нужен утепленный вольер, однако навес поможет им почувствовать себя во время дождей более комфортно. Казарки, как и гуси, за короткий срок привыкают к жизни в неволе. Они хорошо соседствуют с иными видами птиц: утками, гусями и лебедями. И как остальных птиц, их стоит содержать вблизи водоемов. Еще при содержании в вольере необходимо обустроить пастбище, трава в котором не должна быть выше 7,5 см.

Образ жизни черной казарки

Черная казарка в полете

В рацион branta bernicla нужно включать пищу растительного происхождения, водоросли. В меню также стоит включить овощные культуры и фрукты (больше всего они любят салаты), также для маленьких гусят стоит подготовить пророщенное зерно. К основному рациону также стоит добавить комбикорма и гранулы.

Размножение черных казарок можно производить как естественным способом, так и при помощи инкубаторов. В брачный период пары обычно пересаживают в другой загон (чтобы агрессивные самки не напали на них).

Branta bernicla гнездятся в большинстве случаев отдельными парами или мини-колониями на равнине каменистых тундр. Половозрелость наступает в два года или чуть позднее. В кладке данных птиц можно обнаружить от трех до шести яиц.

Чаще всего черные казарки размножаются в арктической тундре северной Америки и Евразии. Они мигрируют на места гнездования ближе к концу мая – началу июня, а к процессу размножения приступают в июне. Они создают гнезда на земле, обычно на маленьких островах или на береговых зонах прудов и озер, используя мох, траву и лишайники для возведения гнезда.

Как размножается черная казарка

Самка откладывает несколько яиц, которые насиживаются около 24-25 дней. Насиживать яйца могут оба родителя поочередно. Также самец и самка вместе заботятся о своих гусятах после вылупления. Недавно появившиеся на свет птицы смогут научиться летать лишь через 50-60 дней после вылупления.

У Branta bernicla моногамная система спаривания, т. е они, образуют пару с одним партнером на один или два сезона размножения, однако позднее они могут поменять партнера. Черные казарки склонны возвращаться на одно и то же место для размножения из года в год.

У Branta bernicla есть несколько естественных врагов. К ним относятся:

  • Лисы, койоты и другие хищники, которые охотятся на взрослых гусей, гусят и яйца;
  • Ястребы и орлы, которые также любят нападать на черных казарок;
  • Змеи тоже несут потенциальную опасность для гусят;
  • Полярные медведи. Известно, что данный вид животных охотятся на белощеких гусей и других водоплавающих птиц во время их миграции через Арктику;
  • Люди охотятся и разрушают среду обитания черных казарок, поэтому также играют определенную роль в сокращении популяции бранта.

В целом популяция branta bernicla считается здоровой и стабильной, и их популяции контролируются службами по охране дикой природы.

Несмотря на то, что сейчас черная казарка не считается исчезающим видом, его популяция в некоторых районах сократилась из-за охоты, разрушения естественной среды обитания, загрязнения, изменения климатических условий и др. Для обеспечения долгосрочного выживания данных птиц предпринимаются такие природоохранные меры, как охрана среды обитания, запрет на охоту и мониторинг популяционных тенденций.

Черная казарка в Красной книге

Численность Branta bernicla на данный момент составляет около 450-500 тысяч особей.

Главной причиной уменьшения их популяции является повсеместная гибель основного зимнего корма (морской травы под названием Зостера).

Также черные казарки вымирают из-за охоты антропогенной трансформации местообитаний в европейских странах. Поэтому данный вид птиц охраняется в странах Европы и, конечно же, на территории Российской Федерации. Нынешние условия жизни не подходят для черных казарок. Включение Branta bernicla в красную книгу связывают в первую очередь с многочисленными нападками хищников и разгромом кладок.

Branta bernicla отличается от других видов птиц и это несложно доказать, приведя в пример их отличия:

  1. У этих птиц есть характерная белая полоса на щеках, по которой их можно опознать на любой территории;
  2. Branta bernicla известны как одни из самых дальних мигрантов среди гусеобразных, они перемещаются между арктическими зонами для размножения и прибрежными местами для зимовки;
  3. Известно, что ближе к зимнему сезону данный вид птиц образует большие стаи, часто насчитывающие тысячи особей;
  4. У Branta bernicla моногамная система спаривания, при которой они образуют пару с одним партнером на один сезон размножения;
  5. Одной из наиболее популярных популяций брантов является тихоокеанская, которая размножается на Аляске и зимует вдоль побережья Калифорнии. Это единственная популяция казарок, которая размножается в северной Америке;
  6. Удивительно, но Branta bernicla — самый мелкий представитель своего рода.

Выше перечислено далеко не все интересные факты о птицах, но их достаточно, чтобы оценить ценность черных казарок.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий