Содержание
статьи

03 февраля 2020 в 23:25
1 038 0

мохноногий сыч - фото

Один из самых маленьких представителей птиц из всего семейства совиных. Визуально мохноногий сыч выглядит больше за счет пышного оперения, но его вес может достигать максимум 200 граммов. А длина тела этого подвида колеблется от 21 до 27 сантиметров. Внешнее отличие мохноногого сыча заключается в его круглом строении тела и коротких лапах, скрытых под оперением. За такую особенность лап его и прозвали «мохноногий». Окрас оперения каштановый со светлыми пятнышками. Нижняя часть туловища сыча преимущественно светлая с небольшими коричневыми и серыми пятнами.

как выглядит мохноногий сыч

У птенцов окрас более однотонный. У данного подвида сычей перьевые ушки едва заметны и расположены асимметрично. Лицевой диск птицы украшен выступающими бровями с яркими желтыми глазами. Голова крупнее туловища, что делает птицу очень компактной. Когти черного цвета и очень острые. Самки сычей преимущественно крупнее самцом.

Выделяют 4 подвида мохноногих сычей. Подвид определяется территорией обитания. Самый распространённый — обычный мохноногий сыч, три других — североамериканский, мексиканский и южноамериканский мохноногие сычи.

Как и большинство представителей семейства совиных, мохноногий сыч отдает предпочтение в питании маленькими лесными зверями. Его рацион состоит из:

  • Полевок, мышей, леммингов;
  • Ласточек, голубей и летучих мышей;
  • Кротов, белок;
  • Лягушек и жуков.

В зимний период мохноногие сычи любят лакомиться птицами. Данный вид очень запасливый и делает себе заготовки на случай отсутствия в его регионах нужной пищи. Поджидает свою добычу на низких ветках деревьев, внимательно осматривает землю и улавливает минимальные движения будущей жертвы за счет отменного слуха. Пресекая эти движения, мохноногий сыч мгновенно кидается вниз, чтобы схватить жертву своими острыми когтями. Птица проглатывает жертву практически целиком, а не поместившиеся остатки отрыгивает.

чем питается мохноногий сыч

Мохноногих сычей нельзя назвать моногамными. Пары образуют только на брачный период. Как правило, сезон спаривания начинается с приходом весны. При выборе дупла очень разборчивы. Предпочитают заселять старые дупла черного дятла. Выбранное дупло сычи облагораживают, застилая его мхом и ветками. Устроившаяся в гнезде самка откладывает в среднем 6 яиц с интервалом в несколько дней.

Весь период насиживания самка находится в гнезде. Самец в это время занимается поиском добычи для обоих.

В зависимости от климата, детеныши мохноногих сычей появляются на свет через 25-30 дней. Вылупляются маленькие мохноногие полностью слепыми, а тело покрыто белым пухом. Зрячими они становятся на 11 день жизни. Птенцы взрослеют к 40 дням, за этот период они подготавливаются к взрослой жизни и обучаются полету. На попечении у родителей маленькие сычи остаются до 6 недель жизни. А половозрелыми птенцы считаются в возрасте от 9 месяцев.

мохноногий сыч - птенцы

Птенцы мохноногого сыча

Ареал обыкновенного мохноногого сыча простирается на всё Северное полушарие. В частности, они заселили Дальний Восток, Восточную и Центральную Европу, Канаду. Исторически мохноногие сычи распространились по всей Сибирской тайге. А в России их можно встретить на юге. Остальные представители мохноногого сыча обитают на Западном полушарии. Название видов североамериканский, мексиканский и южноамериканский полностью описывает ареал их обитания.

В качестве среды выбирают равнинную и горную местность. Селятся в хвойных и смешанных лисах. Так как птица крайне осторожная, то в природе просто наткнуться на нее довольно сложно. Птица преимущественно ночная, охотится с наступлением темноты.

Мохноногий сыч оседлая птица, однако в период наступления холодов для них свойственны перелеты в более теплые и богатые пищей места. Если сыч не имеет возможности перекочевать в холодный период, то держится недалеко от поселений. Птица не заселяет открытые местности, поскольку так она не заметна для более крупных хищников.

Данная птица обладает удивительным голосом. Во время брачного сезона для обозначения своей территории самцы издают «пуу-пуу-пуу», которое повторяется с интервалом в пару секунд. А если самец выходит на поиски избранницы, то он издает низкий звук «вуу-хуу»

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий