Содержание
статьи

Обновлено: 20 сентября 2022 в 15:52
65 0

Яванская макака или макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis), относится к классу млекопитающие, отряд приматы, семейство мартышковые, род макаки. Этот вид был впервые описан в 1821 году сэром Томасом Стэмфордом Бингли Раффлзом, британским государственным деятелем из Сингапура.

Когда они бодрствуют, они прыгают по веткам и лианам, лежат на солнышке и ищут пищу. Они также проводят много времени, ухаживая друг за другом. Живут общими группами из нескольких поколений. По характеру они застенчивы и осторожны. Несмотря на свой небольшой размер, обезьяны могут хорошо прыгать на расстояние до одного метра.

Фото яванской макаки

Небольшое животное, длина тела взрослой особи варьируется от 40 до 65 сантиметров. Животные среднего размера, с длиной тела 40 – 65см. Вес взрослого самца 4 – 9 кг, самки 3 – 4 кг. Хвост длиной около полуметра, концы короткие. Характерные черты: седые волосы с зеленоватыми бликами, небольшая головы, наличие усов и бакенбардов.

Сообщение об яванской макаке

За последние пять лет стало очень популярным заводить в качестве домашнего питомца яванскую обезьяну или другую макаку, питающуюся крабами. Причины особой популярности этого животного вполне логичны. Макаки-крабоеды относительно дешевые, умные, легко поддающиеся дрессировке и очень спокойные животные. Сегодня их часто можно увидеть в цирках, они содержатся в зоопарках и даже живут у страстных любителей экзотических животных.

Очень дружелюбны и проявляют теплые чувства к котятам, кроликам и другим мелким животным. В неволе жизненный цикл яванских макак достигает максимум 36 лет.

Как выглядит яванская макака

В дикой природе обычное количество особей в группе родственных яванских макак составляет около 30. Они проводят большую часть своего времени в поисках пищи на деревьях. Они редко садятся на землю. В основном группа состоит из мужчин и женщин (около 50 на 50 человек). Группу возглавляет вожак и почти все они, за редким исключением, рожают детенышей. Когда они достигают половой зрелости, самцы покидают свои семьи и позже образуют новые группы. Девочки-макаки традиционно наследуют положение матери, а значит, в семьях царит только матриархат.

Длина тела колеблется от 38 до 55 см в зависимости от подвида, и длина хвоста от 40 до 65 см. Самцы весят 5-9 кг, самки 3-6 кг.

Шерсть серо-коричневая или коричнево-черная. Спина темная, а живот светлее. Хвост и ноги черные.

Яванская макака может прожить до 40 лет.

Факты о яванской макаке

Обитает в Юго-Восточной Азии. Его среда обитания простирается от Мьянмы и Таиланда до Индонезии и Филиппин. Самые большие популяции обитают на островах Ява, Суматра и Борнео. Эти обезьяны также присутствуют в Новой Гвинее и Гонконге.

Их естественная среда состоит из различных типов тропических и субтропических лесов. Обычно они селятся в тропических лесах и бамбуковых лесах. Они не боятся человека и поэтому комфортно чувствуют себя в сельскохозяйственных районах, особенно на плантациях сахарного тростника.

Ареал обитания яванской макаки

Длиннохвостый яванский макак

Главное условие выбора подходящего места обитания – наличие поблизости пресноводных водоемов. Чистоплотные животные любят мыть коренья и корнеплоды в чистой воде перед тем, как съесть их. Они умеют чистить зубы палочками и обучают этому искусству своих отпрысков.

Обитают в низменных тропических лесах, в том числе в лесах вблизи населенных пунктов, а также в мангровых лесах, умеют хорошо плавать.

Чем питается яванская макака

Моллюски и крабы являются деликатесом для крабоядных макак. Они охотятся на крабов, которые ползают по земле и садятся на деревья. Затем они осторожно спускаются на землю и незаметно приближаются к крабам, держа в руках камень. Своими ударами они разбивают панцирь краба и поедают его добычу.

Он акклиматизировался в разных местах за пределами своего естественного ареала, особенно в западной части Новой Гвинеи, на острове Анггаур архипелага Палау и на Маврикии. На островах, где местная фауна сформировалась при отсутствии крупных хищников, представляет угрозу для биоразнообразия.

Самки ухаживают за своей шерстью и имеют доступ к еде в соответствии со своим положением в иерархии. Самцы постоянно защищаются в драках, нанося болезненные укусы, а иногда и серьезные травмы.

Животные территориальные и активно охраняют границы своих владений от представителей других групп. Обычно охрана территориальной границы ограничивается громкими криками, высокими прыжками и демонстрацией острых зубов. В нападающих бросают камни и дрова. В редких случаях могут возникать коллективные драки, приводящие к травмам или даже смерти.

Может размножаться круглый год. Беременность длится 167 дней. Обычно рождается 1 детеныш, которого самка выкармливает в течение 14 – 18 месяцев. Дети появляются чаще всего в период с мая по июль. У малышей мягкий черный мех, который с возрастом постепенно становится светлее. Об них заботятся только матери, отцы относятся к ним равнодушно.

Размножение яванской макаки

При рождении глаза младенца закрыты, но открываются в течение первых двух часов. Половой зрелости эти животные достигают не раньше 4 лет. Половозрелое развитие продолжается до 6 лет у самок и 10 лет у самцов. Самки достигают половой зрелости в 4-6 лет, а самцы на 3 – 4 года позже.

Грудное вскармливание заканчивается в возрасте двух лет. Обычно молодые самцы покидают свою группу и пытаются присоединиться к другой.

Естественными врагами большинства человекообразных обезьян являются люди и крупные хищные птицы, в том числе орлы и ястребы. Приматы также могут быть уничтожены хищниками семейства кошачьих и змей.

Враги яванской макаки

Беркут – враг яванской макаки

  1. Имеют хорошо развитые челюсти, которые хорошо перекусывают любую пищу. Травы, листья, цветы, молодые побеги и насекомые составляют основу их рациона. Они часто отправляются на рисовые плантации в поисках пищи. Семейная группа яванских макак состоит в среднем из 30 особей. Питаются в основном на деревьях, но иногда спускаются на землю. Группы состоят из самок и самцов. Большинство детенышей рождаются у вожака, который является вожаком стада.
  2. Когда они достигают половой зрелости, самки не покидают семью, а самцы. В семье сохраняются матриархальные отношения, дочери наследуют статус матери. Самцы собираются в холостяцкие группы.
  3. Считаются сельскохозяйственными вредителями, их часто уничтожают, а также отлавливают для исследовательских целей в лаборатории.
  4. В некоторых районах мясо этих обезьян употребляют в пищу, поэтому на них ведется активная охота.
  5. Туземцы ценят и даже любят их как домашних животных за то, что они легко поддаются дрессировке, очень трудолюбивы, дружелюбны и игривы. Это неприхотливые, спокойные, преданные и любвеобильные существа, которые могут не только дружить с другими мелкими животными, но и заботиться, например, о лошадях.
  6. Еще одно удивительное явление заключается в том, что макаки-крабоеды — редкий вид наземных млекопитающих, пересекающих линию Уоллеса.
  7. Эти животные с одинаковым успехом обитают как в коренных низинных лесах, так и во вторичных лесах. Они прекрасно акклиматизировались в восточной части Бангладеш, Бирме, Таиланде, Индокитае, на островах Филиппинского архипелага и Малайзии.
  8. Ритм жизни этих приматов подобен человеческому: днем ​​они активны, а с наступлением темноты засыпают.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий