Содержание
статьи

Обновлено: 05 января 2024
2.5 мин 755 0

Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) – это небольшой хищник, который отличается отвагой, скоростью и хитростью во время охоты. Этот вид ястребов охотится на птиц, которые обитают на равнинах и маленьких лесных участках.

Описание внешнего вида перепелятника следующее: самец достигает размеров примерно голубя, а самка немного меньше вороны. У них темно-серая спина и пестрое оперение на нижней стороне у взрослых особей или продольные полосы на молодых. У самца перепелятника нижняя часть тела покрыта рыжевато-бурыми полосками, а зрачок красноватый. Их телосложение легкое, ноги тонкие, а пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая с небольшим клювом, переход от клюва к линии лба не очень плавный. Взгляд перепелятника не такой пронзительный и «злой», как у тетеревятника.

Ястреб-перепелятник - где обитает

Самец перепелятника сверху окрашен в сизые оттенки, а снизу – светлый с пестрыми поперечными полосами каштанового или ржавого цвета, создающими «рябь». Подбородок и щеки у него покрыты продольными полосами, а подхвостье белого цвета без пестрин. Самка имеет серо-бурый верх и светлое брюшко с широкими поперечными полосами рыжего или серого цвета на груди и животе. Обе птицы имеют узкую белую бровь над глазом, а при поднятом оперении могут быть видны белые основания перьев на затылке и белые пятна. Крылья выглядят однотонными сверху и поперечно полосатыми снизу, а на сером хвосте видны 4 темные поперечные полоски. У молодых особей на спине есть бурые отметины, а на груди и животе видны продольные и поперечные пестринки. Радужиной у них является желтая (у самца может быть оранжевая, а у молодых птиц – бледного оттенка), восковица – от желтой (у взрослых) до сероватой (у молодых), а клюв темного цвета. Ноги перепелятников желтые как у взрослых, так и у молодых птиц.

Ястреб-перепелятник - питание

Перепелятник, летящий в небе, отличается от тетеревятника короткой шеей, узким хвостом с прямо обрезанной вершиной и узким основанием. Крылья перепелятника кажутся большими и широкими по сравнению с его телом, и во время размножения они слегка приподнимаются вперед. Перепелятник имеет более маневренный полет с чередующимися взмахами и планированием. Он также легче, чем тетеревятник, и способен парить и планировать в течение продолжительного времени, раскрывая свой хвост веером.

Среда обитания перепелятника охватывает обширную внетропическую область Евразии, простирающуюся от северной тайги до Средиземного моря, включая горы Северной Африки, Иран и Гималаи. Одни особи мигрируют на юг на зиму, в то время как часть из их популяций проводят зиму в тропиках и субтропиках Азии и Северо-Восточной Африки.

Ястреб-перепелятник - фото и описание

Перепелятник – птица, которая питается живой пищей, охотясь на мелких пернатых. Среди их добычи можно найти воробьев, синиц, зябликов, дроздов и даже дятлов.

Интересный факт! Самки перепелятника обычно ловят вдвое больше добычи, чем самцы.

Рацион перепелятника зависит от времени года и места их миграции. Ученые могут определить эти факторы, изучая остатки перьев. Перед тем, как начать питаться, перепелятник очищает свою жертву от перьев. Исходя из типа перьев и остатков пищи, можно судить о рационе птицы.

Кстати, рацион перепелятника также зависит от времени года и территории, вдоль которой они мигрируют. Например, весной орнитологи находят перья зорянок, синиц и скворцов среди оставленных перьев.

Как поймать ястреба-перепелятника

Хотя перепелятники в основном охотятся на птиц, они иногда нападают на мелких грызунов и лягушек. Ученые сообщают, что примерно 5% питания перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции вдоль балтийского моря птицы нападают на молодых чаек, а перепелятники, обитающие на островах, выбираются на попугаев.

Еще интересный факт о перепелятниках – они не против побаловаться домашней птицей. В связи с тем, что ястребы не боятся жить рядом с людьми, частные подсобные хозяйства страдают от их охоты. Орнитологи установили экспериментальные кормушки, в которых было обнаружено более 150 видов пищи для перепелятников. Взрослый перепелятник ест более 1000 маленьких птиц в год. В его рацион также входят насекомые и желуди.

Ястреб-перепелятник - вес и размер

Интересный факт! Обычно перепелятники охотятся днём и отдыхают ночью. Однако известны случаи, когда ястреб продолжает охоту до сумерек, дополняя свою диету маленькими совами и летучими мышами.

Перепелятники обитают в различных лесных и опушечных биотопах. Они предпочитают чередование лесных участков и опушек в лесных и лесостепных зонах, а также речные заросли в степной зоне. Они также выбирают сельскохозяйственные ландшафты, не избегая периферийных зон населенных пунктов, и даже гнездятся в лесных парках городов. В горах их можно встретить на высоте до 5,000 метров над уровнем моря. Они также далеко забредают в тундру, а в открытых степях и пустынях встречаются только во время миграций. Они охотятся практически исключительно на маленьких птиц, реже на маленьких грызунов и насекомых. Самка перепелятника может поймать даже рябчика или ворону. Обычно ястреб охотится, поджидая свою жертву, либо скрывается в незаметном разведочном полете над землей.

Чем питается ястреб-перепелятник в природе

Пары перепелятников привязаны к постоянному месту для гнездования и прибывают туда в марте или апреле. Каждую весну они строят новое небольшое гнездо, обычно хорошо скрытое в кроне дерева у его ствола. Самка сидит на яйцах, которых обычно 3 – 6, окрашенных в белый и с ржаво-коричневыми пятнами, в течение 32 – 35 дней, начиная с откладывания 2-го или 3-го яйца. Кормление птенцов сначала осуществляет самец, а затем самка начинает охотиться. Поведение птиц возле гнезда может варьироваться от осторожного до очень агрессивного. Птенцы кормятся в гнезде около месяца. Перепелятники достигают половой зрелости после 1 – 3 лет жизни.

Видео о ястребе-перепелятнике

Ястреб-перепелятник в полете

Интересный факт! В Древнем Египте данная разновидность птиц считалась «символом души». Это связано с их стремительными полетами в высотах неба. Ястреб был олицетворением сверхъестественного существа, весело поднимающегося вверх в лучах солнца, подобно человеческим душам. Именно поэтому изображения ястребов украшали саркофаги в Древнем Египте.

Голос перепелятников проявляется частым «кью-кью-кью-кью», имея более высокий звук у самцов и более низкий звук у самок. При беспокойстве, наличии гнезда или гнездовья голос становится мелодичным «тюв, тюв, тюв…». Существуют и другие варианты голоса, например, учащенно повторяющийся звук «кик-кик-кик-кик…», который чаще всего слышен у гнезд.

Эти птицы отличаются своим моногамным размножением, создавая и охраняя гнезда вместе с партнерами на протяжении всей жизни. Гнездо перепелятника достаточно крупное, размером 40×50 см. Они строят его из веток хвойных деревьев, коры и сухой травы. Гнездо получается не очень прочным, расхлябанным, прозрачным и состоит из перечисленных материалов.

В средней части России перепелятники начинают гнездиться в мае, откладывая яйца в только что построенные гнезда. Этот процесс может начаться немного позже – в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. Продолжительность выводка зависит от периода кладки и составляет примерно 7 недель. Иногда только самка высиживает яйца и охраняет гнездо, в то время как самец питает семью. Птенцы выглядят как пушистые комочки в течение первого месяца жизни, а затем полностью линяют и покрываются перьями.

С момента появления первого птенца самка остается в гнезде около месяца, чтобы присматривать за ними, в это время самец продолжает обеспечивать семью пищей, включая птенцов. Когда птенцы становятся достаточно сильными, чтобы вылететь из гнезда, самка продолжает их сопровождать и наблюдать за ними еще 2 – 3 недели, чтобы защитить от больших хищников.

Самка заботится о выводке до последнего птенца. Птенцы отправляются во взрослую жизнь, когда им 1,5 – 2 месяца. Полная зрелость достигается к 1 году, и они выглядят так же, как взрослые особи. В идеальных условиях птицам удается дожить до 15 лет, но на практике они чаще доживают до 7 – 8 лет.

Размножение ястреба-перепелятника

Первый год жизни является наиболее важным периодом, так как около 35% птенцов погибают в этом возрасте из-за отсутствия пищи, климатических условий или нападения более крупных и опытных хищников. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Отличия самки от самца

Существуют отличия между самкой и самцом. На первый взгляд, самки могут быть спутаны с самцами по размеру и окраске, но при более внимательном рассмотрении можно заметить, что их головная форма и клюв отличаются. Самки имеют узкую белую бровь вместо широкой, а также более тонкие ноги.

Отличие самца от самки ястреба-перепелятника

Самка и самец ястреба-перепелятника

Самцы весят от 120 до 175 граммов, в то время как самки весят от 231 до 300 граммов. Длина тела самца составляет от 32 до 34 сантиметров, в то время как длина тела самки варьируется от 35 до 41 сантиметра. Размах крыльев у самцов составляет от 62 до 66 сантиметров, в то время как у самок он составляет от 70 до 78 сантиметров.

Интересный факт! Перепелиный ястреб был популярной птицей среди охотников со времен средневековья. В России он назван так потому, что это маленький ястреб часто использовался для охоты на перепелов. Европейское название «воробьиный ястреб» хорошо известно, но в России оно используется не так широко.

Естественными врагами певчих перепелятников являются более крупные хищные птицы. Чтобы защититься, перепелятники не строят гнезда рядом с гнездовьями тетеревятников, сохраняя расстояние порядка 10 км. Также известны случаи нападения серых ворон или голубей на перепелятников, которые атакуют ястребов в стае. Птенцы ястреба-перепелятника также становятся жертвами кошек, которые грабят гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Ястреб-перепелятник в Красной книге

Люди также способствуют снижению численности певчих перепелятников, изменяя окружающую среду, сокращая места обитания птицы, вырубая леса, строя жилье и промышленные объекты. Токсичные производства загрязняют среду обитания птиц, сокращают их кормовую базу и вредят им в размножении. Также птиц отлавливают для дрессировки и продажи, а некоторые птицеводческие хозяйства применяют жестокие способы защиты от перепелятников.

Перепелятник внесен в Красную книгу в категорию III. На территории Москвы данный вид находится в уязвимом состоянии.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий