Содержание
статьи

Обновлено: 03 апреля 2024
2.5 мин 104 0

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) – это маленькая птица из семейства дятловых, относящаяся к отряду дятлообразные. В московской области она включена в Красную книгу, так как ее численность резко сокращается. Белоспинный дятел является одним из видов дятлов, которых можно найти в природе. Эта птица обитает на просторной территории материка, предпочитая светлые лиственные леса. Белоспинные дятлы получили прозвище “санитары леса” из-за их важной роли в очистке деревьев от насекомых и гнили.

Фото белоспинного дятла

Белоспинный дятел

Этот вид дятлов считается самым крупным. От большого пестрого дятла его отличает белая нижняя часть спины, темные полосы на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье вместо красного. Белоспинные дятлы обитают в лесистых районах Евразии, предпочитая зрелые лиственные и смешанные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, особенно старые березняки. На Дальнем Востоке данный вид встречается чаще, чем на остальной территории России и в Европе, где его встречают значительно реже, чем большого пестрого дятла. Из-за сокращения популяции белоспинный дятел был включен в Красную книгу Московской области. Несмотря на свою скрытность, эти птицы не избегают взаимодействия с людьми.

Белоспинный дятел - Красная книга

Интересный факт! Недавно американские ученые Иван Шваб и Филипп Мэйу из Калифорнийского университета были удостоены 16-й Нобелевской премии за свои удивительные исследования в области академической науки. В рамках своего исследования они раскрыли интересные данные, почему дятлам, стучащим дерево, не болит голова, и их глаза не выпадают из орбит. Оказалось, что черепные кости дятлов имеют губчатую структуру, которая защищает их мозг, подобно упаковочной пене. Кроме того, у дятлов есть специфическая перепонка, которая мигательным движением опускается на глаза перед каждым ударом, защищая их в глазных впадинах.

Белоспинный дятел выделяется среди других пестрых дятлов своим внешним видом. Этот вид достигает длины тела 24 – 26 см, размах крыльев 45 – 49 см, а вес колеблется от 100 до 130 граммов. У него характерно узкое тело, вытянутая шея и клюв. У представителей номинативного подвида D. l. leucotos верхняя часть спины и центральные перья хвоста окрашены в черный цвет. Нижняя часть спины белая, а крылья украшены черно-белыми полосами. Темные пестринки видны на боках брюха, а подхвостье окрашено в розовый оттенок. Черная полоска “усов” не соединяется с черным оперением на шее и спине. У самцов темя полностью красное, в то время как у самок оно черное. Оперение птиц не меняется в зависимости от времени года. Молодые особи отличаются наличием небольшого и бледного красного пятна на темени, которое не такое яркое, как у взрослых самцов (у молодых самок оно может быть едва заметно).

Белоспинный дятел - интересные факты

В некоторых районах Заволжья и иногда на западе можно встретить очень светлых особей, представляющих собой вариацию вида D. l. uralensis. У этих птиц белое пятно на спине шире, черные отметины на боках едва заметны или отсутствуют, а белые отметины на крыльях гораздо более заметны.

В Кавказском регионе этот вид представлен формой D. l. lilfordi, которая отличается темной окраской. У птиц этого подвида осветленная часть спины украшена широкими черными поперечными полосами, продольные полосы на боках гораздо шире, светлые отметины на крыльях вдвое меньше, на кончиках перьев преобладает черный цвет, а задняя часть брюха и подхвостье окрашены в малиново-красный цвет.

Как выглядит белоспинный дятел

Отличительные черты этого вида от крупного пестрого дятла включают в себя, помимо размеров, белую полосу в районе пояса, окаймленную черно-белой полосой на крыльях. По сравнению со средним пестрым дятлом, он выделяется большими размерами и белой полосой в области пояса. Он также крупнее, чем малый пестрый дятел более чем в два раза.

Барабанная дробь этой птицы, которая играет роль ее песни, громче и длительнее, чем у большого пестрого дятла. Ее скорость увеличивается к концу. Оба пола издают этот звук. Контактный крик «кюк» громче, ниже по тону и более насыщенный, чем у большого пестрого дятла.

Белоспинный дятел выбирает лесную зону Евразии в качестве своего места обитания. Он отдает предпочтение зрелым лиственным и смешанным лесам, где много старых берез. Эти птицы также можно встретить в лесах, парках и затопленных лесных массивах, особенно предпочитая старые березы с гниющими стволами. В целом, белоспинные дятлы встречаются гораздо реже, чем их более крупные собратья – дятлы пестрые. Они избегают мест с регулярными вырубками больных и мертвых деревьев, предпочитая вести оседлый образ жизни.

Где обитает белоспинный дятел

Белоспинный дятел – самец

В отличие от других видов дятлов, белоспинные дятлы предпочитают питаться насекомыми, которых они находят под корой деревьев. Они также едят муравьев, муравьиных личинок, пауков, жуков, а также яйца и молодняк мелких птиц. Белоспинные дятлы используют свои крепкие клювы, чтобы отбирать кору и деревянные опилки, чтобы добраться до своей добычи. Кроме того, они могут питаться соком из деревьев, особенно весной, когда соки наиболее активно циркулируют.

Чем питается белоспинный дятел

Разведение белоспинных дятлов осуществляется путем формирования устойчивых пар. Чтобы размножаться, птицы обычно возвращаются в одно и то же место, иногда даже на тот же участок. Именно поэтому пары часто воссоединяются, несмотря на то, что самец и самка в остальное время года ведут отдельный образ жизни. Насколько времени размножения белоспинных дятлов за две недели опережает другие виды дятлов, гнездящихся в похожих биотопах. Самцы и самки начинают проявлять брачную активность в феврале, которая продолжается до мая или июня и достигает своего пика в апреле. В это время они испускают частые крики и занимаются активной барабанной дробью.

Размножение белоспинного дятла

Птенец белоспинного дятла

Пары, которые признают друг друга, часто вступают в поединки. Несмотря на то, что территория гнездования остается прежней, птицы каждый год создают новое гнездо. На его построение уходит около двух недель, и оба родителя принимают в этом участие поочередно. Гнезда обычно располагаются в мягкой части дерева, где древесина более мягкая, и могут быть как в стволе, так и на боковых ветвях или пнях. Некоторые виды белоспинных дятлов строят гнезда на столбах электропередач. Высота гнезда не имеет большого значения, но обычно не превышает 20 метров над уровнем земли. Гнездо достаточно просторное, заметно больше и выше, чем гнездо большого пестрого дятла.

В кладке белоспинных дятлов обычно содержится от 3 до 7 (чаще всего 4 – 6) продолговатых белых яиц. Они высиживаются обоими родителями, при этом самка сидит на яйцах плотнее, а самец регулярно выглядывает из гнезда и периодически уходит на 2 – 10 минут. Птенцы появляются одновременно через 14 – 16 дней. Питание и обогрев потомства осуществляются поочередно, каждый из родителей берет на себя эти функции, в то время как другой ищет пищу. Примерно с 8-го дня своей жизни птенцы получают обогрев только ночью. В отличие от молодняка других дятлов, птенцы белоспинных дятлов почти не проявляют крикливости, они кричат в основном, когда их кормят. Через 27 – 28 дней они уже способны встать на крыло, хотя некоторое время еще получают пищу от взрослых птиц.

Отличие самки от самца

Самца и самку белоспинного дятла можно различить по цвету шапочки: у самцов верх головы красный, а у самок – черный.

Чем отличается самка от самца белоспинного дятла

Самка белоспинного дятла

Белоспинный дятел внесен в красную книгу Московской области как “редкий, гнездящийся вид, постепенно восстанавливающий свою численность”. Кроме того, эта птица включена в список охраняемых видов Москвы, а также Тверской и Ярославской областей. С 1979 по 1997 годы было отмечено резкое снижение численности данного вида, вероятно, из-за эпизоотии. В настоящее время популяция белоспинного дятла в Московской области восстановилась и достигла прежнего уровня.

Естественные враги и конкуренты белоспинного дятла практически не изучены. Он может конкурировать с большим пестрым дятлом, поползнем, серыми и малыми скворцами за доступные для гнездования деревья. В Окском заповеднике было зарегистрировано несколько случаев вытеснения белоспинных дятлов из гнездовых дупел обыкновенными скворцами.

  1. В отличие от других дятлов, этот вид не долбит шишки;
  2. Деревья, обработанные клювом белоспинного дятла, имеют сильные повреждения, похожие на следы жука желна;
  3. Сезон размножения белоспинного дятла начинается на две недели раньше, чем у других дятлов, обитающих в тех же местах;
  4. Размер отверстия, ведущего в гнездо дятла, обычно составляет около 6,5х5,5 см;
  5. Птенцы белоспинного дятла проявляют гораздо меньше крикливости по сравнению со своими родственниками, они кричат только во время кормления;
  6. Для постройки своего гнезда белоспинные дятлы используют мягкую или гнилую древесину, и на это уходит около двух недель. Каждый год пары часто повторно объединяются и делают новое дупло.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий