Содержание
статьи

28 июля 2020 в 19:47
166 0

Это удивительные птицы, относящиеся к семейству ястребиных, что говорит о том, что они хищники. Живут они в Евразии, Англии и даже на некоторых территориях африканского континента. Обычно их пристанищем становятся маленькие водоёмы или озёра, где есть заросли рогоза или тростника. В России обитает примерно 5 видов этих необычных ястребинообразных.

болотный лунь - фото

У болотных луней есть красивый клюв тёмного цвета, длина которого примерно 2 сантиметра. Окраска самца преимущественно бурая, хотя на шее и голове перья окрашены в желтоватый цвет. Брюшная область обычно цвета ржавчины с вкраплениями желтизны. Их вес мал – обычно он составляет 500 грамм. Самки же менее заметны и имеют сероватую голову, грудь с жёлто-коричневыми полосками. Весят они больше особей мужского пола, а именно около 800 грамм. В основном тело достигает 40-60 сантиметров в длину, а размах крыльев может достигать почти полуметра. У птиц бинокулярное зрение, но оно имеет значительный недостаток: чтобы видеть боковые предметы, нужно повернуть голову.

болотный лунь - описание

Существует много видов этой птицы, хотя 2 из них исчезли с лица Земли навсегда. Так, ныне существуют следующие:

  1. Болотный лунь. Этот вид более распространён среди остальных.
  2. Circus assimilis. Представители вида обитают на территориях Австралии и Индонезии. Их называют пятнистыми из-за небольших вкраплений белого цвета на перьях.
  3. Circus Approximas. Называют австралийскими болотными лунями. Особенностью является серое окончание перьев крыльев.
  4. Длиннокрылый лунь. Заселяет Южную Америку. Имеет длинные перья на крыльях помогают искать пищу более эффективно.
  5. Circus Cyaneus. Это полевой лунь, обитающий в Евразии. Их можно встретить и в Альпах, и на Камчатке.
  6. Circus Cinereus. Серый лунь из Южной Америки.
  7. Circus Macrosceles. Болотный лунь из Мадагаскара. Он также живет на Коморских островах.
  8. Circus Macrourus. Степной лунь. Его можно увидеть на территории Казахстана и Монголии.
  9. Circus Maurus. Чёрный лунь, живущий в Африке. Создает гнёзда в Южной Африке и Намибии.
  10. Circus Maillardi. Обитает на острове Реюньон. Считается эндемиком.
  11. Circus Melanoleucos. Обитает преимущественно в Азии, можно найти его в Забайкалье или на приамурских территориях.
  12. Circus Rygarus. Луговой лунь, который живет в Евразии. Гнездиться и ловит добычу во всех уголках Европы. Предпочитает зимовать в Индии.
  13. Circus Spilonotus. Это лунь, обитающий на Востоке. Создает гнёзда на местах, как и у Уральских гор, так и у Байкала.
  14. Circus Ranivorus. Он зимует на юге и в центре Африки.
  15. Circus Spilothorax. Живет в Новой Гвинее.

Лунь относится к перелётным птицам. Однако в Испании или Турции можно встретить популяции, которые живут оседло. Благодаря хорошим условиям жизни, они отказываются от миграции.

Путешествие к местам зимовки стартует в осенний период, обычно они не собираются в стаи для этого. Единственный заключённый ими союз — это пара. И то она не существует больше одного сезона.

Для создания гнезда и периода зимовки птицы склонны выбирать похожую местность. Так, это затопленные луга или поля, созданные для нужд сельского хозяйства. Своё название они получили именно за любовь к зарослям камыша.

Оно довольно разнообразное. Луни могут питаться утятами или чужими птенцами, рыбой или пернатыми. Также они едят грызунов и рептилий. Там, где много мышей и хомяков, животные будут питаться только ими. Когда наступает период взращивания потомства, эти животные атакуют водоплавающих, таких как кулик. В период создания гнезда луни могут нападать на перелётных птиц. Иногда попытки заканчиваются успехом, но обычно это случается в случае болезни жертвы. Охотиться птица, почти беззвучно пролетая над дичью, которую хищник долго высматривает. В каждом регионе рацион разный, например, в Германии особи предпочитают полёвок, а в Голландии популярностью пользуются кролики.

болотный лунь на охоте

Болотный лунь на охоте

Они издают нечто похожее на клёкот с гнусавым отзвуком. В период токования самец издает «квя-кви», а беспокойная самка нечто похожее на «юкуку». Птенчики, которые просят корм, издают свист.

Голос болотного луня

В весенний период птицы прилетают на места гнездования. Сначала их целью является восстановление сил после долгой дороги, а потом начинается период нахождения пары, если она еще не была создана. Важно отметить, что у них брачный возраст наступает в 2-3 года.

В этих союзах, безусловно, есть особое брачное поведение. Пернатые парят в воздухе вместе, совершая невероятные маневры. После такого сразу приходит время для начала работы над гнездом. Самое любимое место у луня – заросли тростника. Каждый год они базируются примерно на тех территориях, где уже гнездились.

Птенцы болотного луня

Птенцы болотного луня

Создает гнездо в основном самка. Самец тоже помогает, принося материал для строительства и подкармливая самку. Место взращивания потомства состоит из веток и устлано сухой травой и находится близко к воде, но примерно в двухстах метрах от чужого гнезда. Оно выполняет функцию защиты птенцов. Для этого его делают очень незаметным и в местах, где нет деревьев или высокой травы.

Ближе к концу апреля самка откладывает яйца. Их количество бывает разным, но обычно это 4 яйца. После 20 дней ожидания первый птенец прорывается сквозь толщу скорлупы. За ним поспевают и остальные. Они весят около 40-50 грамм и потому беспомощны. Важно, что убийство слабых не практикуется этим видом.

Сначала потомство и самку кормит особь мужского пола и только потом самка сама начинает искать пищу. Иногда они способны улететь от гнезда на 5 километров.

В конце июня птенцы начинают вылетать, но до этого их пропитание ложится на плечи родителей. Юные особи пытаются атаковать взрослых пернатых и в случае неудачи просят еду у своей семьи. В конце лета выводки постепенно распадаются, а уже в начале осени самки перестают рожать и кормить детей.

В сентябре обычно начинается плановая осенняя миграция. Одинокие птенцы иногда могут задержаться и улететь позже. У пернатых в запасе есть еще около 13 лет – именно столько живут луни.

Их популяция сейчас переживает трудные времена из-за истребления самих особей и деградации ареалов обитания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий