Содержание
статьи

Фауна 25 февраля 2019 в 10:54
52 0

Ястребиная сова


Ястребиная сова далеко не типичный представитель своего семейства. Лицевой диск выражен не явно, ушки небольшие, а вот перья на ушах этой совы отсутствуют. Размеры ее тоже невелики. Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 — 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

Окрас оперения очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом — несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование.

Орнитологи выделяют несколько подвидов ястребиной совы, которые обитают в северных районах Северной Америки (подвид североамериканский). Остальные обитают на Евразийском континенте. В центральной Азии включая территорию Китая (подвид Surnia ulula tianschanica), и вся Европейская часть вместе с Сибирью (подвид Surnia ulula ulula).

Как правило, ястребиная сова избегает плотных лесов. В основном среда ее обитания — хвойные открытые леса, либо смешанные открытые леса.

Ястребиная сова наделена отменным слухом и острым зрением, что делает ее превосходным охотником. С легкостью погружается в снег за добычей. Она не совсем типичный представитель своего семейства, поскольку ведет дневной образ жизни или сумеречный. Поэтому рацион питания у ястребиной совы достаточно разнообразен.

В основном сова питается грызунами: полевки, мышки, лемминги, крысы. Предпочитает также белок. А вот в рацион Американской совы входят зайцы беляки.

Также сова при недостатке грызунов питается мелкими млекопитающими, такими как горностай. Еще в рацион могут входить небольшие птицы, такие как зяблики, куропатки, воробьи, а иногда и тетерев.

Ястребиная сова хищник, но тем не менее у нее хватает естественных врагов.

К первому и самому частому врагу относят недостаток питания. В голодные годы, когда численность грызунов, которые составляют основной рацион питания, недостаточна, погибают до четверти всего молодняка.

Второй враг в основном для птенцов — плотоядные зоофаги. В основном это еноты, лисы и хорьки, которые нападают на гнездо в отсутствие родителей.

И еще одним врагом для этой удивительной птицы является человек. Несанкционированная охота, уничтожение привычной среды обитания наносят достаточно сильный вред популяции ястребиной совы.

  1. Ястребиная сова, несмотря на свои небольшие размеры, очень отважная птица. Если гнезду угрожает какая-либо опасность, то на его защиту бросаются оба родителя. Причем удары сова наносит мощными и острыми когтями, стараясь попасть непосредственно в голову обидчика.
  2. В честь ястребиной совы в 1911 году был назван астероид (714) Улула.
  3. Жители Дальнего востока называют ястребиную сову дальневосточным шаманом. Все потому, что среди народа ходит сказка про то, как сову обидел гусь. Сова от обиды взлетела на самый верх дерева расправила крылья, стала призывать на помощь темных духов для отмщения. В итоге появилась присказка: наступит пора и вспомнит сова, что гусь ее обидел, начнет шаманить и улюлюкать на всю тайгу, наступит ненастная погода и линька у гуся.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий