Содержание
статьи

25 июля 2019 в 17:25
225 0

Крупная, сильная, хищная птица, которая является единственной в своем роде – это южноамериканская гарпия. Животное относится к семейству ястребиные и пользуется не совсем хорошей славой. Наши предки считали, что один мощный удар гарпии способен раздробить череп человека. Кроме того, поведение птицы характеризуется как раздражительное и агрессивное. Чаще всего встретить животное можно на территории Южной и Центральной Америки, а также в Бразилии и Мексике.

Южноамериканские хищники вырастают до 110 см в длину, вес тела птиц составляет 4-9 кг. Самки животных намного крупнее самцов. Характерной чертой хищника является перья светло-коричневого оттенка, расположенные на голове (клюв гарпии такого же цвета). Ноги животного имеют желтый цвет, на каждой из них растут мощные когти. Уникальные лапы животных позволяют поднимать тяжелый вес, например, собаку небольшого размера или молодую косулю.

На затылке у птицы имеются длинные перья, которые она может поднимать, что создает впечатление «капюшона». Большая и устрашающая голова придает хищнику более грозный вид. Молодые особи имеют белое брюхо и темный широкий ошейник, расположенный на шее.

Гарпии очень сильные животные. Размах их крыльев может достигать двух метров. Птицы устрашают своими черными глазами и загнутым клювом. Есть мнение, что поднимая перья на затылке, гарпия лучше слышит.

Представители семейства ястребиные активны в светлое время суток. Они усердно ищут добычу и могут найти ее даже в густых зарослях. Птицы обладают отменным слухом и зрением. Гарпия относится к крупным хищникам, но это не мешает ей маневрировать и легко передвигаться. Хищники предпочитают охотиться в одиночестве, но живут парами на протяжении долгих лет.

Взрослые особи оборудуют себе гнездо. В качестве материала они используют толстые ветки, листья, мох. Особенностью размножения является то, что самка откладывает всего одно яйцо раз в два года.

Самым любимым лакомством южноамериканской гарпии являются приматы и ленивцы. Именно поэтому некоторые называют животных «обезьяноедами». Кроме этого, птицы могут питаться другими пернатыми, грызунами, ящерицами, молодыми оленями, носухами, опоссумами. Хищники ловят жертву своими мощными лапами и когтями. Из-за того что гарпии находятся на вершине пищевой экосистемы, они не имеют врагов.

Хищные летающие птицы осваиваются на высоких деревьях (на высоте до 75 м над землей). Диаметр гнезда гарпии может составлять 1,5 м. Самка откладывает яйца в апреле-мае месяце. Высиживается потомство на протяжении 56 дней. Развитие молодых птенцов проходит очень медленно. Малыши долгое время не покидают родительское гнездо. Даже в возрасте 8-10 месяцев детеныш не способен самостоятельно добыть себе пищу. Особенностью является то, что птицы способны до 14 дней обходиться без еды, не нанося вред своему организму. В возрасте 5-6 лет молодые особи достигают половой зрелости.

Южноамериканская гарпия – умелый и сильный хищник. Животное имеет когти длиной в 10 см, что делает их превосходным оружием. Гарпии считаются единственными хищниками, способными справиться с дикобразами. Чрезмерно агрессивные птицы могут напасть даже на человека.

На сегодняшний день лесных орлов осталось не так много, они постепенно исчезают с нашей планеты. Основная причина данной трагедии заключается в уничтожении лесов, где гнездятся хищники. Кроме того, у гарпий совсем медленный темп размножения, что также идет не на пользу животным. На данный момент птицы занесены в Красную книгу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий