Содержание
статьи

Обновлено: 06 сентября 2026
10 мин 82 497 0

В Краснодарском крае дикие животные живут в лесах, на лугах, высокогорье с крутыми вершинами, в озерах и реках. На Кубани круглый год климат мягкий, умеренный, зима короткая и не морозная, летом в горах и возле воды прохладно.

В степных низменностях обитают норные грызуны, невидимые человеком. Для сельского хозяйства соседство с сусликами, мышами, тушканчиками, кротами и хомяками чревато потерей части урожая. Человеку помогают хорьки, лисицы и ласки – степные хищники и совы, коршуны, лунь – хищные птицы, которые ночью ловят грызунов-вредителей.

Птицы гнездятся возле полей и в городах, где кормятся семенами растений и остатками еды человека.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь населяет горные леса Западного Кавказа, где находит ягоды, орехи, корневища, насекомых и животную пищу. Массивный зверь хорошо плавает, быстро бегает и запоминает богатые кормом участки. Зимой устраивает берлогу в укромном сухом месте сам.

Зубр

Зубр

Зубр — крупнейшее наземное млекопитающее Европы. В Кавказском заповеднике он держится стадами в лесах и на субальпийских лугах, поедая травы, побеги и кору. Тяжёлое сложение не мешает животному уверенно передвигаться по склонам и расчищать снег копытами.

Кавказская серна

Кавказская серна

Кавказская серна приспособлена к жизни на крутых скалах и высокогорных лугах. Короткие крючковидные рога есть у обоих полов, а упругие копыта цепко держатся за камень. Утром и вечером она кормится травами и листьями, днём отдыхает среди труднодоступных уступов.

Леопард

Леопард

Переднеазиатский леопард — редкий крупный хищник Кавказа с длинным хвостом и розетчатым рисунком шкуры. Он скрытно проходит большие расстояния по лесистым ущельям и каменистым склонам, охотясь на копытных. Каждая взрослая особь занимает обширный индивидуальный участок.

Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-русак предпочитает открытые степи, поля и опушки Краснодарского края. Длинные уши помогают улавливать опасность, а мощные задние ноги позволяют резко менять направление на бегу. Летом он ест травы и молодые побеги, зимой переходит на сухие стебли и кору.

Кавказская рысь

Кавказская рысь

Кавказская рысь узнаваема по кисточкам на ушах, короткому хвосту и широким лапам. Она живёт в глухих горных лесах, бесшумно подкрадывается к зайцам, птицам и молодым копытным. Пятнистая зимняя шерсть маскирует хищницу среди теней, камней и снежных пятен.

Ласка

Ласка

Ласка — самый миниатюрный представитель хищных млекопитающих. Узкое гибкое тело позволяет ей проникать в норы полёвок и мышей, которыми она преимущественно питается. Зверёк активен круглый год, быстро обследует каменные россыпи, заросли и сельскохозяйственные угодья.

Лесной кот

Лесной кот

Кавказский лесной кот крупнее многих домашних кошек и отличается толстым хвостом с тёмными кольцами. Он держится в широколиственных лесах, камышах и пойменных зарослях. Охотится преимущественно ночью, выслеживая грызунов, птиц, ящериц и другую небольшую добычу.

Хорь-перевязка

Хорь-перевязка

Перевязка — небольшой степной хищник с пёстрой чёрно-бело-жёлтой окраской и тёмной маской на морде. Она занимает норы сусликов и других грызунов, нередко добывая хозяев под землёй. При угрозе выгибает спину, поднимает хвост и выделяет резкий защитный секрет.

Крыса

Крыса

Серая крыса селится возле водоёмов, хозяйственных построек и мест с доступной пищей. Это осторожный всеядный грызун с развитой памятью, обонянием и способностью обучаться. Она хорошо плавает, роет разветвлённые убежища и живёт группами со сложными отношениями между особями.

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун был завезён на Кавказ и успешно освоил пойменные леса и влажные предгорья. Подвижные пальцы помогают ему обследовать ил, коряги и дупла в поисках раков, лягушек, насекомых, яиц и плодов. Днём зверь обычно отдыхает, а кормиться выходит после сумерек.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень сохраняет светлые пятна на рыжей летней шерсти взрослого животного. Он кормится травой, листьями, желудями и молодыми побегами, выбирая лесные поляны и долины рек. Осенью самцы трубными голосами обозначают присутствие и соперничают за группы самок.

Волк

Волк

Волк встречается от степных районов Кубани до горных лесов. Семейная стая совместно охотится, охраняет территорию и выращивает волчат, общаясь голосом, запаховыми метками и позами. Хищник способен за ночь пройти десятки километров и важен как регулятор численности копытных.

Шакал

Шакал

Обыкновенный шакал держится в камышовых плавнях, поймах и густых кустарниках. Он всеяден: ловит грызунов и птиц, подбирает падаль, ест плоды и насекомых. Пары часто сохраняются надолго, вместе охраняют участок и отвечают соседям характерным вечерним воем.

Лиса

Лиса

Обыкновенная лисица легко приспосабливается к степям, лесам, предгорьям и окраинам поселений. Острый слух помогает ей обнаруживать мышевидных грызунов под травой или снегом. Рацион дополняют птицы, насекомые и плоды, а выводок выращивается в глубокой норе.

Кавказская выдра

Кавказская выдра

Кавказская выдра населяет чистые реки с заросшими берегами, перекатами и укрытиями среди корней. Обтекаемое тело, перепонки и сильный хвост делают её превосходным пловцом. Основу питания составляет рыба, но зверь также ловит раков, лягушек и водных беспозвоночных.

Куница

Куница

Лесная куница проводит много времени в кронах, балансируя длинным пушистым хвостом. Дупла и беличьи гнёзда служат ей дневными убежищами. Ночью хищница ловит грызунов и птиц, разоряет гнёзда, а в сезон созревания охотно ест ягоды и лесные плоды Кавказа.

Дикий кабан

Дикий кабан

Дикий кабан отличается мощным пятачком, густой щетиной и крепким сложением. В лесах и плавнях он разрыхляет почву в поисках корней, желудей, личинок и мелких животных. Самки с поросятами держатся группами, тогда как взрослые секачи чаще живут отдельно.

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница — крупная летучая мышь с тёплой каштановой шерстью и узкими крыльями. Колонии укрываются в дуплах старых деревьев, а после заката вылетают охотиться высоко над лесом и водоёмами. В воздухе зверёк ловит жуков, бабочек и других крупных насекомых.

Вечерница гигантская

Вечерница гигантская

Гигантская вечерница — крупнейшая летучая мышь Европы. Она заселяет дупла в старых широколиственных лесах и охотится быстрым полётом высоко над кронами. Помимо крупных насекомых, осенью может ловить мелких перелётных птиц; для сохранения вида особенно важны дуплистые деревья.

Вечерница малая

Вечерница малая

Малая вечерница имеет рыжевато-бурую шерсть, короткие округлые уши и длинные узкие крылья. Днём выводковые группы прячутся в дуплах, а вечером кормятся над полянами и речными долинами. Основная добыча — комары, ручейники, небольшие жуки и ночные бабочки.

Широкоушка европейская (Курносый ушан)

Широкоушка европейская (Курносый ушан)

Европейская широкоушка отличается короткой мордой и широкими ушами, соединёнными кожной складкой. Она зимует в пещерах и подземельях, а летом использует щели скал и строений. Низкий манёвренный полёт позволяет собирать ночных бабочек возле крон и лесных опушек.

Нетопыр

Нетопыр

Нетопыр — крошечная летучая мышь, способная поселяться в узких щелях деревьев и зданий. Сумерками он вылетает к водоёмам, аллеям и лесным прогалинам, где ловит комаров и мелких мошек. Частые ультразвуковые сигналы помогают ориентироваться между ветвями даже в полной темноте.

Обыкновенный длиннокрыл

Обыкновенный длиннокрыл

Обыкновенный длиннокрыл получил название за очень длинные узкие крылья, приспособленные к быстрому полёту. Большие колонии размещаются в тёплых пещерах, а кормовые вылеты могут проходить далеко от убежища. В воздухе зверёк добывает ночных бабочек и двукрылых насекомых.

Подковонос южный

Подковонос южный

Южный подковонос узнаваем по сложным кожистым выростам вокруг носа, направляющим ультразвук. Днём он висит в пещерах, гротах и заброшенных помещениях, не прячась в щелях. Охотится среди кустарников и редколесий, снимая насекомых с листьев или ловя их в полёте.

Кожан двухцветный

Кожан двухцветный

Двухцветный кожан покрыт тёмным мехом с серебристыми кончиками, а брюшко заметно светлее спины. Он охотится высоко над открытыми пространствами и водоёмами, перехватывая ночных насекомых. Укрытия находит в скальных трещинах и щелях зданий, иногда совершает сезонные перелёты.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Обыкновенная белка ловко передвигается по ветвям, используя пушистый хвост как руль и утеплитель. Она питается семенами, орехами, грибами и почками, часть корма прячет в лесной подстилке. Шарообразное гнездо строит в развилке дерева или занимает подходящее дупло.

Ёж

Ёж

Ёж выходит кормиться в сумерках, обследуя опушки, сады и кустарниковые заросли. Его добычей становятся жуки, гусеницы, дождевые черви и другие беспозвоночные. При опасности кольцевая мышца сворачивает тело в плотный колючий шар, а холодный сезон зверёк проводит в спячке.

Крот

Крот

Крот почти всю жизнь проводит в системе подземных ходов. Широкие передние лапы развёрнуты наружу и работают как лопаты, а чувствительные волоски помогают ориентироваться без света. В рыхлой влажной почве зверёк ищет дождевых червей, личинок и других беспозвоночных.

Ондатра

Ондатра

Ондатра — полуводный грызун с густым непромокающим мехом и уплощённым с боков хвостом. Она строит хатки и норы у берегов лиманов, прудов и медленных рек. Питается рогозом, камышом и другой водной растительностью, прокладывая постоянные дорожки среди зарослей.

Европейская норка

Европейская норка

Европейская норка — редкий полуводный хищник с белыми отметинами на обеих губах. Она держится небольших лесных рек и заболоченных пойм, где укрывается под корнями и в норах. Ночью добывает лягушек, рыбу, раков и водяных полёвок, не удаляясь далеко от берега.

Горный козел (Западный тур)

Горный козел (Западный тур)

Западнокавказский тур обитает только в высокогорьях западной части Большого Кавказа. Массивные саблевидные рога особенно развиты у самцов, а широкие копыта уверенно держат животных на осыпях. Стада пасутся на альпийских лугах и уходят к скалам при опасности.

Енотовидные собаки

Енотовидные собаки

Енотовидная собака — приземистый всеядный хищник с тёмной маской и густой длинной шерстью. Она предпочитает влажные леса, камыши и поймы, где ищет лягушек, грызунов, яйца, насекомых и плоды. В холодных районах способна надолго снижать активность зимой.

Белозубка

Белозубка

Белозубка — миниатюрный насекомоядный зверёк с вытянутой подвижной мордочкой и светлыми зубами. Из-за быстрого обмена веществ она почти непрерывно ищет мелких беспозвоночных в траве и листовой подстилке. Для убежища использует пустоты под камнями, корнями и валежником.

Полевка водяная

Полевка водяная

Водяная полёвка — плотный короткоухий грызун, живущий по берегам каналов, рек и заросших водоёмов. Она хорошо плавает, но кормится также на суше, поедая сочные стебли, корневища и огородные растения. В высоком берегу прокладывает норы с кладовыми и гнездовой камерой.

Дудак (дрофа)

Дудак (дрофа)

Дудак (дрофа) — крупная степная птица, способная весить больше десяти килограммов. В Краснодарском крае вид выбирает целинные участки, сухие луга и просторные поля. Он ест молодую зелень, семена и крупных насекомых; самцы весной устраивают эффектные токовые демонстрации.

Беркут

Беркут

Беркут представляет собой могучий орёл с широкими крыльями и золотистыми перьями на затылке. Его обычные места — скалистые горы и открытые высокогорные пространства. Здесь он высматривает зайцев и сурков с большой высоты, а массивное гнездо годами достраивает на уступе.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан отличается тем, что это один из крупнейших пеликанов, узнаваемый по курчавым перьям на голове. Для жизни ему подходят лиманные мелководья, дельты рек и заросшие озёра. Птица или животное ловит рыбу вместительным горловым мешком и часто кормится согласованной группой.

Розовый пеликан

Розовый пеликан

Розовый пеликан — светлая водная птица с розоватым оттенком оперения и огромным клювом. В пределах края его можно встретить там, где сохранились Азово-Кубанские лиманы и богатые рыбой мелководья. Вид колониями гнездится на островках, а добычу загоняет к берегу совместно с сородичами.

Утка-поганка

Утка-поганка

Утка-поганка — поганка — искусный ныряльщик с обтекаемым телом и отнесёнными назад ногами. В Краснодарском крае вид выбирает тихие озёра, пруды и лиманы с полосой тростника. Он ловит мелкую рыбу и водных беспозвоночных; птенцы нередко путешествуют на спине родителей.

Чайка озёрная

Чайка озёрная

Чайка озёрная представляет собой небольшая чайка с тёмно-коричневой летней головой и белой передней кромкой крыла. Его обычные места — лиманы, речные поймы, водохранилища и морское побережье. Здесь он собирает насекомых, червей и мелкую рыбу, а гнёзда устраивает плотными шумными колониями.

Воробей

Воробей

Воробей отличается тем, что это подвижная птица, давно приспособившаяся к соседству с человеком. Для жизни ему подходят сады, станицы, городские кварталы и сельскохозяйственные угодья. Птица или животное поедает семена и крошки, но птенцов выкармливает главным образом богатыми белком насекомыми.

Болотная сова

Болотная сова

Болотная сова — длиннокрылая сова с небольшими ушными пучками, активная также днём. В пределах края его можно встретить там, где сохранились сырые луга, плавни и открытые низинные болота. Вид летает низко над травой, по слуху находит полёвок и устраивает гнездо прямо на земле.

Лебедь

Лебедь

Лебедь — лебедь-шипун отличается длинной изогнутой шеей и оранжевым клювом с чёрным наростом. В Краснодарском крае вид выбирает спокойные лиманы, озёра и морские заливы. Он достаёт со дна водные растения, а занятую гнездовую территорию пара защищает очень решительно.

Цапля

Цапля

Цапля представляет собой серая цапля — высокая длинноногая птица с кинжаловидным клювом. Его обычные места — берега рек, рисовые чеки, лиманы и заболоченные поймы. Здесь он неподвижно подкарауливает рыбу и лягушек, затем наносит молниеносный точный удар шеей.

Голубь

Голубь

Голубь отличается тем, что это сизый голубь имеет плотное тело, острые крылья и характерные тёмные полосы. Для жизни ему подходят скалы, населённые пункты, мосты и сельские постройки. Птица или животное питается семенами и зёрнами, воду втягивает клювом, не запрокидывая голову после каждого глотка.

Сойка

Сойка

Сойка — яркая лесная птица с голубыми зеркальцами на крыльях и громким тревожным голосом. В пределах края его можно встретить там, где сохранились дубравы, буковые леса и тенистые предгорные ущелья. Вид прячет жёлуди в почве и тем самым помогает расселению дуба; умеет подражать голосам других птиц.

Баклан

Баклан

Баклан — большой баклан — тёмная водная птица с длинной шеей и крючком на конце клюва. В Краснодарском крае вид выбирает морское побережье, лиманы и нижние течения рек. Он преследует рыбу под водой, работая сильными лапами, а после охоты сушит раскрытые крылья.

Ласточка

Ласточка

Ласточка представляет собой стройная птица с длинными крыльями и глубоко вырезанным хвостом. Его обычные места — открытые места возле воды, поля, станицы и городские окраины. Здесь он непрерывно ловит мошек и мух в полёте, а чашевидное гнездо лепит из комочков сырой земли.

Фазан

Фазан

Фазан отличается тем, что это самец кавказского фазана выделяется медно-золотым оперением и очень длинным хвостом. Для жизни ему подходят тугайные заросли, камыши, балки и лесополосы. Птица или животное кормится семенами, ягодами и беспозвоночными на земле, при опасности резко взлетает почти вертика

Выпь

Выпь

Выпь — большая выпь маскируется охристо-бурым полосатым оперением среди сухого тростника. В пределах края его можно встретить там, где сохранились густые камышовые заросли лиманов и заболоченных озёр. Вид при тревоге вытягивает шею кверху, а весной самец издаёт далеко слышный низкий гул.

Филин

Филин

Филин — крупнейшая сова региона с оранжевыми глазами и заметными перьевыми ушами. В Краснодарском крае вид выбирает скальные ущелья, обрывы, степные балки и глухие леса. Он ночью бесшумно добывает грызунов, птиц и зайцев, гнездится в нише или у основания утёса.

Сплюшка

Сплюшка

Сплюшка представляет собой маленькая перелётная сова с серо-бурым древесным рисунком и короткими ушками. Его обычные места — сады, пойменные рощи и редколесья тёплых районов. Здесь он охотится преимущественно на жуков и ночных бабочек, а присутствие выдаёт ровным посвистом «сплю».

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост отличается тем, что это огромный рыбоядный хищник с широкими крыльями и белым хвостом у взрослых птиц. Для жизни ему подходят крупные водоёмы, лиманы и морские заливы с высокими деревьями. Птица или животное подбирает ослабленную рыбу, ловит водоплавающих птиц и десятилетиями использ

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк — ширококрылый хищник с очень изменчивой окраской от светлой до тёмно-бурой. В пределах края его можно встретить там, где сохранились лесные опушки, поля и предгорные долины. Вид парит кругами или караулит с присады, высматривая полёвок, ящериц и крупных насекомых.

Орел-могильник

Орел-могильник

Орел-могильник — редкий крупный орёл с белыми пятнами на плечах и светлым затылком. В Краснодарском крае вид выбирает открытые степи и предгорья, где сохранились отдельные высокие деревья. Он охотится на сусликов и зайцев, а просторное гнездо располагает на вершине дерева или опоре.

Степной орел

Степной орел

Степной орел представляет собой крупный тёмный орёл с длинными широкими крыльями и характерной линией рта. Его обычные места — сухие равнины, пастбища и открытые предгорные участки. Здесь он ищет сусликов и другую наземную добычу, много времени проводит в парении и совершает дальние миграции.

Сапсан-сокол

Сапсан-сокол

Сапсан-сокол отличается тем, что это стремительный сокол с тёмными «усами» по бокам светлого горла. Для жизни ему подходят скальные обрывы, морское побережье и высокие городские сооружения. Птица или животное ловит птиц в воздухе; в пикирующем броске развивает скорость, недоступную другим животным.

Кречет

Кречет

Кречет — самый крупный сокол, окраска которого варьирует от серой до почти белой. В пределах края его можно встретить там, где сохранились в крае появляется как редкий зимующий или залётный гость на открытых пространствах. Вид мощным полётом преследует уток и голубей, не устраивая собственного гнезд

Змееяд

Змееяд

Змееяд — светлогрудый орёл с крупной головой и особенно защищёнными чешуйчатыми лапами. В Краснодарском крае вид выбирает сухие редколесья, предгорные склоны и лесные поляны. Он специализируется на змеях и ящерицах, подолгу зависая против ветра над прогретыми участками.

Стервятник

Стервятник

Стервятник представляет собой небольшой светлый гриф с клиновидным хвостом и голой жёлтой кожей лица. Его обычные места — скалы и сухие горные долины с открытыми кормовыми площадями. Здесь он питается падалью и способен разбивать крупные яйца камнем — редкий пример использования орудия птицей.

Бородач

Бородач

Бородач отличается тем, что это величественный горный гриф с длинными крыльями, ромбовидным хвостом и чёрной «бородой». Для жизни ему подходят высокие скальные массивы Кавказа. Птица или животное питается главным образом костями, сбрасывая крупные обломки на камни, чтобы расколоть их.

Белоголовый сип

Белоголовый сип

Белоголовый сип — очень крупный гриф со светлой головой, воротником и огромными парящими крыльями. В пределах края его можно встретить там, где сохранились известняковые обрывы и горные пастбища Западного Кавказа. Вид по восходящим потокам обследует большие территории и очищает экосистему, поедая ту

Черный гриф

Черный гриф

Черный гриф — одна из самых массивных хищных птиц Евразии с тёмным оперением и широкой головой. В Краснодарском крае вид выбирает горные редколесья и открытые склоны. Он парит часами в поисках падали, а огромное гнездо строит на дереве из толстых сучьев.

Малый подорлик

Малый подорлик

Малый подорлик представляет собой среднего размера орёл с относительно короткими широкими крыльями. Его обычные места — влажные леса рядом с лугами, поймами и заболоченными участками. Здесь он добывает лягушек, полёвок и небольших птиц, часто охотится пешком по сырой траве.

Чеглок

Чеглок

Чеглок отличается тем, что это изящный сокол с длинными серповидными крыльями и рыжими перьями под хвостом. Для жизни ему подходят опушки, речные долины и открытые места с высокими деревьями. Птица или животное на лету ловит стрекоз, стрижей и ласточек, для гнездования занимает старые постройки воро

Степной лунь

Степной лунь

Степной лунь — стройный хищник с длинными крыльями; взрослый самец почти серебристый с чёрными концами. В пределах края его можно встретить там, где сохранились степи, луга и сельскохозяйственные поля. Вид низко скользит над землёй, внезапно бросаясь на полёвок и птиц, а гнездо прячет в траве.

Скопа

Скопа

Скопа — крупная рыбоядная птица со светлым низом, тёмной полосой через глаз и сильными лапами. В Краснодарском крае вид выбирает лиманы, водохранилища и морские заливы. Он зависает над водой и ныряет ногами вперёд; наружный палец разворачивается для надёжного захвата рыбы.

Стрепет

Стрепет

Стрепет представляет собой средняя степная птица; у токующего самца чёрная шея пересечена белыми полосами. Его обычные места — сухие луга, пастбища и невысокие посевы. Здесь он держится скрытно, кормится растениями и насекомыми, а при взлёте крылья издают характерный свист.

Журавль–красавка

Журавль–красавка

Журавль–красавка отличается тем, что это самый маленький журавль с чёрной грудью и длинными белыми пучками за глазами. Для жизни ему подходят степные равнины и поля неподалёку от неглубоких водоёмов. Птица или животное пары исполняют согласованные танцы, а перелётные стаи летят клином к южным зимовк

Каравайка

Каравайка

Каравайка — изящная болотная птица с длинным загнутым книзу клювом и каштаново-зелёным блеском. В пределах края его можно встретить там, где сохранились плавни, рисовые чеки и мелководья Азово-Кубанской низменности. Вид зондирует мягкий ил, извлекая личинок, моллюсков и рачков, гнездится смешанными

Колпица

Колпица

Колпица — белая длинноногая птица с плоским клювом, расширенным на конце как ложка. В Краснодарском крае вид выбирает мелководные лиманы, дельты и заболоченные поймы. Он водит клювом из стороны в сторону и на ощупь хватает мальков, рачков и водных насекомых.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет собой крупная ныряющая птица в брачном наряде с чёрным горлом и клетчатой спиной. Его обычные места — на пролёте останавливается на морском побережье и больших глубоких водоёмах. Здесь он добывает рыбу под водой, разгоняется для взлёта по длинной водной дорожке.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев отличается тем, что это кавказский эндемик; самец чёрный с лировидным хвостом, самка пёстрая и скрытная. Для жизни ему подходят субальпийские луга и берёзово-рододендроновые заросли. Птица или животное зимой кормится почками, летом травами и насекомыми, а токует молча, подпрыгивая

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан — морская птица с тонким крючковатым клювом и небольшим хохлом в брачный сезон. В пределах края его можно встретить там, где сохранились скалистые участки Черноморского побережья. Вид ныряет за рыбой у подводных камней и устраивает гнёзда на труднодоступных уступах.

Баклан малый

Баклан малый

Баклан малый — компактный тёмный баклан с коротким клювом и длинным хвостом. В Краснодарском крае вид выбирает пресные лиманы, дельты и заросшие тростником озёра. Он ловит небольшую рыбу на мелководье, часто отдыхает группами на корягах и низких ветвях.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка представляет собой небольшая яркая казарка с каштаново-красными щеками и грудью. Его обычные места — зимой и на пролёте встречается на полях, водохранилищах и побережье. Здесь он кормится травой и озимыми всходами, ночует плотными стаями на безопасной воде.

Свиристель

Свиристель

Свиристель отличается тем, что это зимняя птица с заметным хохлом, чёрной маской и жёлтой полосой на хвосте. Для жизни ему подходят сады, парки и лесополосы с рябиной, боярышником или омелой. Птица или животное стаи быстро объедают ягоды, а летом добавляют к рациону насекомых, которых ловят в воздух

Чиж

Чиж

Чиж — маленький вьюрок; самец желтовато-зелёный с чёрной шапочкой. В пределах края его можно встретить там, где сохранились ольховые поймы, берёзовые рощи и хвойные посадки. Вид подвешивается к тонким веточкам, доставая семена из шишечек, и держится звонкими кочующими стайками.

Щегол

Щегол

Щегол — яркий вьюрок с красной маской, чёрно-белой головой и жёлтой полосой на крыле. В Краснодарском крае вид выбирает опушки, сады, пустыри и заросшие сорняками поля. Он тонким клювом извлекает семена репейника и чертополоха, а птенцам собирает мелких насекомых.

Соловей

Соловей

Соловей представляет собой неприметная буроватая птица, знаменитая сложной и громкой весенней песней. Его обычные места — густые кустарники в поймах, садах и тенистых балках. Здесь он держится у земли, ищет в подстилке насекомых и червей, а поёт чаще из глубины листвы.

Золотистая щурка

Золотистая щурка

Золотистая щурка отличается тем, что это стройная многоцветная птица с длинным изогнутым клювом и заострёнными крыльями. Для жизни ему подходят открытые долины, обрывы рек и карьеры. Птица или животное ловит пчёл, ос и стрекоз в воздухе, перед проглатыванием удаляет жало ударом добычи о ветку.

Луток

Луток

Луток — маленькая нырковая утка; самец белый с тонким чёрным рисунком, самка серо-рыжая. В пределах края его можно встретить там, где сохранились зимой держится на незамерзающих водоёмах и спокойных морских заливах. Вид ныряет за мальками и водными беспозвоночными, собираясь в небольшие подвижные гр

Овсянка

Овсянка

Овсянка — небольшая зерноядная птица с коническим клювом и характерными короткими позывками. В Краснодарском крае вид выбирает кустарниковые склоны, лесополосы и края полей. Он летом собирает насекомых для птенцов, осенью переходит на семена и держится стайками у открытых участков.

Аист черный

Аист черный

Аист черный представляет собой редкая скрытная птица с чёрным металлическим оперением, белым брюхом и красным клювом. Его обычные места — глухие старые леса возле чистых горных рек. Здесь он в одиночку ловит рыбу и лягушек на мелководье, большое гнездо прячет высоко в кроне или на скале.

Аист белый

Аист белый

Аист белый отличается тем, что это крупная белая птица с чёрными маховыми перьями, красными ногами и клювом. Для жизни ему подходят открытые поля, пойменные луга и населённые пункты. Птица или животное шагая по траве, собирает насекомых, лягушек и мышей; пары ежегодно надстраивают заметное гнездо.

Ходулочник

Ходулочник

Ходулочник — тонконогий кулик с чёрно-белым оперением и чрезвычайно длинными розовыми ногами. В пределах края его можно встретить там, где сохранились солоноватые лиманы, залитые поля и мелкие лагуны. Вид собирает мелких рачков и личинок с поверхности воды, громко тревожится возле наземного гнезда.

Шилоклювка

Шилоклювка

Шилоклювка — элегантный чёрно-белый кулик с длинным клювом, заметно загнутым вверх. В Краснодарском крае вид выбирает солёные озёра, лиманы и илистые отмели. Он косит клювом из стороны в сторону, отцеживая водных беспозвоночных, гнездится разреженными колониями.

Морской зуек

Морской зуек

Морской зуек представляет собой маленький кулик песочной окраски с коротким клювом и быстрым семенящим бегом. Его обычные места — пляжи, солончаки и открытые берега лиманов. Здесь он собирает рачков и насекомых у кромки воды, яйца кладёт в едва заметную ямку среди гальки.

Кеклик

Кеклик

Кеклик отличается тем, что это компактная горная куропатка с красными клювом и ногами, полосатыми боками. Для жизни ему подходят сухие каменистые склоны, осыпи и редкие кустарники. Птица или животное быстро бегает вверх по склону, ест семена и зелень, а тревожный голос эхом разносится по ущельям.

Кавказский улар

Кавказский улар

Кавказский улар — крупная высокогорная куриная птица с плотным серо-бурым оперением. В пределах края его можно встретить там, где сохранились скалы и альпийские луга выше границы леса. Вид ночует среди камней, утром спускается кормиться, а взлетев, планирует вниз и затем снова поднимается пешком.

Пустельга

Пустельга

Пустельга — небольшой сокол с узкими крыльями и длинным хвостом. В Краснодарском крае вид выбирает поля, степные балки, предгорья и окраины поселений. Он часто зависает на месте против ветра, высматривая полёвок и ящериц, гнездится в нишах и старых гнёздах.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок представляет собой небольшой жаворонок с коротким хвостом, светлой бровью и мелодичной песней. Его обычные места — сухие сосняки, вырубки, поляны и редколесья. Здесь он поёт в плавном круговом полёте, на земле собирает семена и насекомых, гнездо скрывает в траве.

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок отличается тем, что это приземистая птица с чёрно-жёлтым рисунком головы и перьевыми «рожками» у самца. Для жизни ему подходят зимой встречается на открытых полях и бесснежных участках. Птица или животное держится стайками, подбирает семена и беспозвоночных, передвигаясь по земле к

Каменный дрозд

Каменный дрозд

Каменный дрозд — пёстрый каменный дрозд; самец сочетает синюю голову, рыжую грудь и светлую спину. В пределах края его можно встретить там, где сохранились каменистые горные склоны, скалы и осыпи. Вид ловит крупных насекомых и ящериц, поёт с выступа или в токовом полёте, гнездо прячет в расщелине.

Серый сорокопут

Серый сорокопут

Серый сорокопут — серо-белая птица с чёрной маской, крючковатым клювом и хищными повадками. В Краснодарском крае вид выбирает открытые поля с одиночными деревьями и кустами. Он караулит мышей, ящериц и крупных насекомых, иногда накалывает запас добычи на колючки.

Золотистая ржанка

Золотистая ржанка

Золотистая ржанка представляет собой средний кулик с золотисто-пятнистой спиной и чёрным низом в брачном наряде. Его обычные места — на пролёте отдыхает на влажных лугах, пашнях и низких берегах. Здесь он быстро бегает, останавливается и выхватывает червей или насекомых с поверхности почвы.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха отличается тем, что это маленькая древесная птица с изогнутым клювом и пёстрой маскировочной спиной. Для жизни ему подходят широколиственные леса, старые сады и парки предгорий. Птица или животное спиралью поднимается по стволу, извлекая насекомых из коры, а затем перелетает к ос

Авдотка

Авдотка

Авдотка — крупный длинноногий кулик с огромными жёлтыми глазами и песочной окраской. В пределах края его можно встретить там, где сохранились сухие степи, галечные косы и редкотравные участки. Вид активна в сумерках, ловит жуков, ящериц и мелких грызунов, днём замирает и сливается с грунтом.

Тиркушка степная

Тиркушка степная

Тиркушка степная — стройная птица с коротким клювом, длинными крыльями и вилочковым хвостом. В Краснодарском крае вид выбирает сухие солончаки и степные равнины возле водоёмов. Он ловит насекомых на лету, как ласточка, и устраивает простое гнездо на открытой земле.

Тиркушка луговая

Тиркушка луговая

Тиркушка луговая представляет собой изящный кулик с каштановыми подкрыльями и светлой каймой вокруг тёмного горла. Его обычные места — влажные луга, поймы и окраины лиманов. Здесь он стая преследует стрекоз и жуков в воздухе, а при похолодании птицы собирают добычу с земли.

Малая крачка

Малая крачка

Малая крачка отличается тем, что это самая миниатюрная крачка региона с жёлтым клювом и белым пятном на лбу. Для жизни ему подходят песчаные и галечные косы рек, лиманов и морского берега. Птица или животное зависает над мелководьем и ныряет за мальками, яйца маскирует в неглубокой ямке.

Чеграва

Чеграва

Чеграва — крупнейшая крачка с мощным красным клювом и чёрной шапочкой. В пределах края его можно встретить там, где сохранились морские заливы, лиманы и песчаные острова. Вид ловит рыбу броском с высоты, громким низким голосом охраняет колонию и кормовую территорию.

Морской голубок

Морской голубок

Морской голубок — стройная светлая чайка с тонким тёмно-красным клювом и серыми крыльями. В Краснодарском крае вид выбирает Черноморское побережье, порты и солёные лиманы. Он собирает мелкую рыбу и беспозвоночных у поверхности, зимой держится подвижными группами вдоль берега.

Черноголовая чайка

Черноголовая чайка

Черноголовая чайка представляет собой белая чайка с бархатно-чёрной головой в брачном наряде и ярко-красным клювом. Его обычные места — прибрежные лагуны, острова и мелководные лиманы. Здесь он кормится рыбой и морскими беспозвоночными, выводит птенцов в шумных плотных колониях.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун отличается тем, что это очень крупная чайка с чёрной головой, массивным клювом и белыми пятнами у глаз. Для жизни ему подходят острова и косы Каспийско-Черноморского региона, иногда лиманы Кубани. Птица или животное поедает рыбу, раков и яйца птиц, уверенно защищает участок вокр

Кулик

Кулик

Кулик — кулики объединяют длинноногих прибрежных птиц с клювами разной формы. В пределах края его можно встретить там, где сохранились илистые отмели, речные косы, болота и заливные луга. Вид зондируют грунт и собирают червей, моллюсков, рачков; многие виды совершают далёкие сезонные перелёты.

Савка

Савка

Савка — небольшая нырковая утка; самец выделяется белой головой, голубым клювом и поднятым жёстким хвостом. В Краснодарском крае вид выбирает глубокие тростниковые озёра и лиманы. Он почти не выходит на сушу, ныряет за личинками и семенами водных растений, летает неохотно.

Желтопузик тракийский

Желтопузик тракийский

Желтопузик тракийский представляет собой крупная безногая ящерица с продольной боковой складкой и подвижными веками. Его обычные места — сухие предгорья, кустарниковые склоны и лесные опушки. Здесь он неядовит, поедает улиток, жуков и мелких позвоночных, а при опасности старается скрыться среди камн

Полоз желтобрюхий

Полоз желтобрюхий

Полоз желтобрюхий отличается тем, что это одна из крупнейших неядовитых змей региона с тёмной спиной и желтоватым брюхом. Для жизни ему подходят степи, каменистые склоны и редколесья. Птица или животное быстро преследует грызунов и ящериц, при защите участка активно шипит и делает выпады.

Оливковый полоз

Оливковый полоз

Оливковый полоз — стройная быстрая змея с гладкой оливково-серой спиной и светлым брюхом. В пределах края его можно встретить там, где сохранились сухие каменистые склоны Черноморского побережья. Вид охотится днём на ящериц и мелких грызунов, не обладает ядом и избегает густо заросших сырых мест.

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз — крупный неядовитый полоз с блестящей однотонной спиной и светлыми краями чешуй. В Краснодарском крае вид выбирает тёплые широколиственные леса, сады и скалистые ущелья. Он прекрасно лазает по деревьям, добывая мышей и птиц, кладки размещает в тёплом рыхлом субстрате.

Полоз Паласов (Сарматский полоз)

Полоз Паласов (Сарматский полоз)

Полоз Паласов (Сарматский полоз) представляет собой мощная неядовитая змея с рядами тёмных пятен на желтоватом фоне. Его обычные места — степные балки, каменистые предгорья и кустарники. Здесь он сжимает пойманных грызунов кольцами тела, умеет лазать и при тревоге вибрирует кончиком хвоста.

Колхидский уж

Колхидский уж

Колхидский уж отличается тем, что это крупный уж западнокавказских предгорий, обычно тёмный, без яркого воротничка. Для жизни ему подходят влажные леса и берега чистых ручьёв. Птица или животное хорошо плавает, ловит лягушек и рыбу, для человека неопасен и защищается выделением пахучего секрета.

Ящерица прыткая грузинская

Ящерица прыткая грузинская

Ящерица прыткая грузинская — локальная форма прыткой ящерицы; самцы весной приобретают насыщенные зелёные бока. В пределах края его можно встретить там, где сохранились солнечные опушки, луга и кустарниковые склоны предгорий. Вид охотится на жуков и пауков, греется у укрытия и при нападении способна

Ящерица средняя

Ящерица средняя

Ящерица средняя — крупная зелёная ящерица с длинным хвостом, у самцов весной синеет горло. В Краснодарском крае вид выбирает сухие кустарники, виноградники и каменистые склоны Черноморья. Он ловит насекомых, пауков и мелких ящериц, яйца откладывает в хорошо прогретую рыхлую почву.

Ящерица альпийская

Ящерица альпийская

Ящерица альпийская представляет собой небольшая горная ящерица с уплощённым телом и цепкими пальцами. Его обычные места — скалы и каменные россыпи высокогорий Западного Кавказа. Здесь он коротким летом активно греется, ловит мелких беспозвоночных и прячется в узких трещинах от непогоды.

Ящурка разноцветная

Ящурка разноцветная

Ящурка разноцветная отличается тем, что это стройная наземная ящерица с изменчивым рисунком пятен и полос. Для жизни ему подходят песчаные степи, дюны и сухие участки с редкой растительностью. Птица или животное быстро бегает между кустиками, роет неглубокие норки и собирает муравьёв, жуков и пауков

Белуга

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная осетровая рыба с массивным телом и широким ртом. В пределах края его можно встретить там, где сохранились Чёрное и Азовское моря, откуда прежде поднималась в большие реки на нерест. Вид долгожительница питается рыбой; позднее созревание и преграды на реках делают восста

Тюлька абрауская

Тюлька абрауская

Тюлька абрауская — крошечная серебристая рыба-эндемик озера Абрау. В Краснодарском крае вид выбирает держится стаями в толще открытой воды уникального пресноводного водоёма. Он кормится зоопланктоном и мелкими рачками, нерестится порциями в тёплый сезон и служит добычей хищных рыб.

Усатый голец

Усатый голец

Усатый голец представляет собой небольшая донная рыба с тремя парами чувствительных усиков вокруг рта. Его обычные места — чистые ручьи и реки с песчаным или каменистым дном. Здесь он ночью ищет личинок насекомых и других беспозвоночных, днём скрывается под камнями и среди водной растительности.

Быстрянка русская

Быстрянка русская

Быстрянка русская отличается тем, что это стройная серебристая рыба с тёмной боковой полосой и яркими плавниками. Для жизни ему подходят быстрые участки чистых рек с каменистым дном. Птица или животное держится небольшими стаями у поверхности, ловит падающих насекомых и подбирает планктон, очень чув

Белоглазка

Белоглазка

Белоглазка — серебристая речная рыба с крупными светлыми глазами, сжатым с боков телом и длинным анальным плавником. В пределах края его можно встретить там, где сохранились глубокие участки Кубани и крупных притоков. Вид держится у дна, кормится моллюсками и личинками, на нерест поднимается к участ

Шемая

Шемая

Шемая — черноморская шемая — быстрая серебристая рыба с тёмной спиной и нижним ртом. В Краснодарском крае вид выбирает прибрежные воды и реки Азово-Черноморского бассейна. Он образует проходные стаи, кормится планктоном и насекомыми, для нереста выбирает чистые галечные перекаты.

Вырезуб

Вырезуб

Вырезуб представляет собой крупная карповая рыба с мощными глоточными зубами и заметно выемчатым хвостом. Его обычные места — низовья рек и опреснённые морские участки. Здесь он дробит раковины моллюсков, поедает рачков и донных животных, а размножается на быстрых каменистых перекатах.

Хромогобиус четырехполосый

Хромогобиус четырехполосый

Хромогобиус четырехполосый отличается тем, что это маленький бычок с четырьмя тёмными поперечными полосами на теле. Для жизни ему подходят скалистые мелководья и подводные заросли Черноморского побережья. Птица или животное держится возле дна, питается рачками и червями, икру прикрепляет к нижней ст

Горбыль светлый

Горбыль светлый

Горбыль светлый — крупная морская рыба с бронзово-серебристым телом и двумя спинными плавниками. В пределах края его можно встретить там, где сохранились скальные рифы, пещеры и затонувшие объекты Чёрного моря. Вид охотится в сумерках на рыбу и ракообразных, а мышцы плавательного пузыря способны изд

Тригла желтая (Морской петух)

Тригла желтая (Морской петух)

Тригла желтая (Морской петух) — донная морская рыба с костистой головой и огромными яркими грудными плавниками. В Краснодарском крае вид выбирает песчаные и илистые участки шельфа Чёрного моря. Он три свободных луча плавника служат ей «пальцами» для ходьбы и поиска рачков в грунте.

Форель

Форель

Форель представляет собой ручьевая форель имеет обтекаемое тело с красными и тёмными пятнами. Его обычные места — холодные насыщенные кислородом горные реки и ручьи. Здесь он держится за камнями против течения, ловит личинок и мелкую рыбу, нерестится на чистом гравии осенью.

Голавль

Голавль

Голавль отличается тем, что это сильная речная рыба с широкой головой, крупной чешуёй и красноватыми плавниками. Для жизни ему подходят быстрые участки Кубани и её притоков под нависающими берегами. Птица или животное всеяден: хватает насекомых с поверхности, ест плоды, раков и мальков, осторожно де

Окунь

Окунь

Окунь — речной окунь узнаваем по тёмным поперечным полосам и колючему первому спинному плавнику. В пределах края его можно встретить там, где сохранились реки, водохранилища и озёра края. Вид молодь держится стаями и ест беспозвоночных, взрослые особи преследуют мальков и нерестятся длинными студени

Красноперка

Красноперка

Красноперка — яркая карповая рыба с золотистым телом и насыщенно-красными плавниками. В Краснодарском крае вид выбирает тёплые тихие заводи, пруды и лиманы с густой растительностью. Он держится у поверхности среди листьев, поедает водоросли, мягкие побеги, насекомых и их личинок.

Плотва

Плотва

Плотва представляет собой обыкновенная плотва — серебристая стайная рыба с красноватыми глазами и плавниками. Его обычные места — реки, каналы, озёра и водохранилища. Здесь он легко меняет рацион, собирая водоросли, моллюсков и личинок; весной нерестится на затопленной растительности.

Бубырь

Бубырь

Бубырь отличается тем, что это кавказский бычок-бубырь — небольшая донная рыба с крупной головой и сросшимися брюшными плавниками. Для жизни ему подходят галечные и песчаные мелководья рек и побережья. Птица или животное присасывается к субстрату, ловит мелких рачков и личинок, самец охраняет кладку

Кавказская крестовка

Кавказская крестовка

Кавказская крестовка — миниатюрная древесная лягушка с тёмным крестовидным рисунком на спине. В пределах края его можно встретить там, где сохранились влажные широколиственные леса Западного Кавказа возле небольших водоёмов. Вид ночью охотится на насекомых, а весной самцы зовут самок тихими ритмичны

Кавказская жаба (Жаба колхидская)

Кавказская жаба (Жаба колхидская)

Кавказская жаба (Жаба колхидская) — крупная тёмная жаба с бугорчатой кожей и заметными околоушными железами. В Краснодарском крае вид выбирает влажные горные леса, сады и речные долины. Он ночью собирает слизней и насекомых, для размножения возвращается к воде и откладывает икру длинными шнурами.

Малоазиатская лягушка (Кавказская лягушка)

Малоазиатская лягушка (Кавказская лягушка)

Малоазиатская лягушка (Кавказская лягушка) представляет собой буроватая длинноногая лягушка с тёмной височной полосой. Его обычные места — прохладные лесные ручьи и сырые ущелья Кавказа. Здесь он прыгает в воду при опасности, ловит наземных беспозвоночных, а икру прикрепляет комками на мелководье.

Тритон Карелина

Тритон Карелина

Тритон Карелина отличается тем, что это крупный гребенчатый тритон с зернистой кожей и оранжевым брюхом в тёмных пятнах. Для жизни ему подходят лесные пруды, канавы и медленные ручьи предгорий. Птица или животное весной самец развивает высокий зубчатый гребень, личинки растут в воде, взрослые летом

Лиманы Кубани кишат разнообразной жизнью. Млекопитающие, водоплавающие, насекомые и рыбы водятся в водных угодьях региона. В горах Краснодарского края много травы и стремительных ручьёв. Диким травоядным животным достаточно корма. Хищники поддерживают биобаланс.

Широколиственные леса Кубани также наполнены живыми существами, редкими и широко распространёнными видами благодаря тому, что контакт с человеком в этих местах минимален. Косули, медведи, волки, лисицы находят убежище и места для нор.

Для любителей рыбной ловли река Кубань предоставит множество мест для тихой ловли рыбы. Если особо не шуметь, увидите цаплю, выпь, квакву возле воды.

Автор:
Крылов Алексей Петрович
Малаколог
Крылов Алексей Петрович

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий