Содержание
статьи

Фауна 17 мая 2018 в 12:40
302 0

Пятнистый олень

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий