X

Содержание
статьи

04 января 2021 в 12:27
3 548 0

Заяц-русак является растительноядным млекопитающим. Он является представителем зайцеобразных. Длина туловища особи примерно 57-67 сантиметров, масса зайца 4 килограмма. Однако иногда млекопитающее может весить и 7 кг. Такие животные обитают на севере ареала обитания.

zayac-rusak

Окрас зайца-русака охристого или серого цвета. На мехе есть пестринки тёмного цвета, которые создаются за счёт концов волос. Покров животного шелковистый, боковая часть тела светлее меха на спине. Живот у русака белого цвета. Такого же цвета и пятна вокруг глаз. На концах уши млекопитающего чёрные. Зимой русак линяет и его новый мех заметно светлее обычного окраса, но покров на спине и на ушах остаётся такого же цвета даже зимой.

как выглядит заяц-русак

Линька обычно происходит осенью. Однако животные могут линять и весной, в самом её начале. Длится этот тяжелый период около 4-х месяцев. Самым активным период линьки является апрель. Тогда шерсть выпадает сильнее всего, от покрова на голове до волос на хвосте. В осенний период летний образ практически полностью сменён на более красивый зимний.

Сходств с беляком у этого вида немного. Они оба являются представителями одного рода зайцев. Образ жизни этих видов преимущественно оседлый и они употребляют в пищу только растения. Животные также не создают запасы пищи на зиму. Линька у беляка и русака происходит 2 раза в год.

Если хотите узнать более подробно, чем отличается заяц-русак от зайца-беляка, то у нас есть целая статья на эту тему – https://ecoportal.info/sxodstvo-zajca-belyaka-i-zajca-rusaka/.

Обычно заяц-русак ведёт оседлый образ жизни. Если кормовая база хорошая, то ареал обитания зайца не меняется и составляет примерно 30 гектар. В ином случае они совершают миграции от спального места к участку, где кормятся. Так, животное преодолевает несколько десятков километров ежедневно. Сезонные миграции происходят зимой и осенью, тогда русаки подходят ближе к городам и сёлам, приходят на окраины леса и на участки, где меньше всего снега.

Млекопитающие, которые живут в горах, в осенний период спускаются ниже, поближе к поймам рек. Однако к началу весны они возвращаются обратно. Если погода оставляет желать лучшего, например, снега слишком много, то животные массово покидают места обитания. На юге русаки делают это летом. Откочевки происходят потому что люди начинают вести активную хозяйственную деятельность. Русаки более активны ночью и ранним утром.  Когда наступает гон, активны все особи.

За период жировки животное преодолевает километры, но особи, проживающие на открытой местности, проходят намного больше тех, кто живет на опушках и в зарослях. Если в этот момент условия неблагоприятные, зайцы обычно не идут на жировку. В летний период лёжка является ямкой, которая прячется за кустами или деревьями, но зачастую русаки ложатся отдыхать в меже.

Русаки не создают постоянных нор, однако могут рыть временные в случае зноя. Иногда они могут отдохнуть в нормах других животных, таких как барсуки и лисы. Расположение норки напрямую зависит от сезона и погод. Весной русаки часто располагаются в тёплом месте, а во время дождей они предпочитают отдыхать на сухих участках. В зимний сезон они лежат в плохо проветриваемых местах.

В регионах, где снежный покров глубок, зайцы обычно создают норы глубиной в 2-3 метра. В холодные периоды они любят залегать прямо в сене.

Обычно русаки живут в неволе примерно 10-12 лет. Так происходит из-за наличия множества врагов. Самки живут меньше самцов – примерно 5 лет, а особи мужского пола – около 9. Рекордный возраст составляет 14 лет.

сколько живет заяц-русак

Половой диморфизм, как ни странно, не выражается в окрасе. Зато понять пол особи можно по её размеру.

Половой диморфизм у зайцев-русаков

Этот вид начал завоевывать север примерно в четвертичном периоде, сейчас же животное можно встретить в тундре и степях Европы, в Шотландии и Турции. Зайцевые обитают и в Новой Зеландии. В России и Казахстане млекопитающие живут практически везде, в Закавказье и в Павлодарской области, в Караганде и Приуралье. Русаки приспособились и к обитанию на Дальнем Востоке.

Животные любят обитать на открытых пространствах. К ним относятся поля и луга, гари и опушки леса. Чаще всего их можно увидеть в глубине лиственных лесах, рядом с сельскохозяйственными участками и оврагами.

где обитает заяц-русак

Летом зайцы едят растения, любят полакомиться молодыми побегами. Могут они есть и корни деревьев. Во второй половине сезона они едят семена, которые плохо перевариваются. Так животные распространяют их повсеместно. Итак, корм главным образом состоит из одуванчика и цикория, клевера и гречихи. Русаки любят яблони и клён, их животные объедают с особым упорством. Зайцевые едят и злаковые культуры. В зимний период русаки выкапывают плоды из снега, употребляют ветошь и семена.

что ест заяц-русак

  1. Сезон размножения этих млекопитающих длится более полугода: с начала весны и до осени. Почти у всех самок появляется четыре выводка за это время.
  2. Самки вынашивают потомство примерно 45-50 дней.
  3. Зайчата рождаются уже зрячими, их вес составляет 100 грамм.
  4. Через месяц после появления на свет детёныши уже обретают полную самостоятельность.

В зоологических парках часто рождаются тумаки – гибриды, появляющиеся при спаривании беляков и русаков.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий