Содержание
статьи

10 марта 2020 в 14:56
835 0

Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

ондатра - фотография

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

внешний вид ондатры

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля.  В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

мускусная крыса

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

ондатра - фото животного

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе — до 10 лет.

ондатра с детенышем

Ондатра с детенышем

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

речная крыса Ондатра

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий