Содержание
статьи

06 января 2021 в 23:12
265 0

Климат в степных зонах – и в умеренных европейских, и в прериях, и в пампасах – отличается высоким показателем сезонности: зимой положительные температуры и большое количество осадков.

Россия, Северная Америка, Африка, Австралия – степи довольно распространены по всей территории земли. Растительность в этих зонах представлена травяным покровом, деревьями и кустарниками, а животный мир – крупными животными, хищниками и птицами. Мир птиц в степях представлен крупными и средними особями, в большей своей части по строению схожими с семейством куриных, но обладающими более длинными ногами и шеей.

Степная чайка (хохотунья)

Этот вид птиц до недавнего времени не рассматривался как отдельный вид семейства чайковых, а выделялся всего лишь в один (изредка – несколько) подвидов более распространенного и привычного многим семейства серебристых чаек, с которыми хохотунья имеет очень много общего – как в поведении, так и во внешнем облике.

Журавль-красавка

zhuravl-krasavka

Красавка является самым крошечным представителем семейства журавлиных во всем мире – причем третьим по своей численности – в мире насчитывается практически 250 тысяч  особей этого вида. Высота красавки всего около 90 см, а массой он достигает трех килограмм. Красавкой этого журавля назвали за яркий внешний вид – его голова украшено длинными пучками белых перьев.

Степной орел

Хищная птица из ястребиных, которая гнездится в степном юге России, а также в Сибири и Азии и Китае. Степной орел гнездится на земле и скалах, изредка – на небольших кустарниках и деревьях. А зимовать предпочитает в Африке и Индии (именно  там постоянно обитает и каменный орел – очень похожий внешне на степного орла). Причем в России данный вид находится практически на грани исчезновения.

Стрепет

Стрепет является небольшой хищной птицей – величиной не больше курицы с массой тела не превышающей 1 килограмм Полет стрепета нельзя спутать  ни с каким другим – он летает с большой скоростью, и от этого создается впечатление, будто птица трепещет на месте. Полет обычно сопровождается характерным своеобразным свистом крыльев.

Жаворонок

Обыкновенный жаворонок относится к распространенному виду воробьиных птиц. Несмотря на маленькие размеры, птица известна многим своим мелодичным пением. Сам жаворонок не намного крупнее воробья и окрашен неброско, но аккуратно. Голова жаворонка утонченнее, чем у воробья и имеет небольшой хохолок. Именно самец (он крупнее самки) радует окружающих нежной песней.

Болотный лунь

Небольшая птица из семейства ястребиных массой не более 750 г. и длиной до 60 см. Самки болотного луня крупнее самцов – и отличаются по окраске. Является перелетной птицей – и в ареал его размножения входит Китай, Монголия, Сибирь. Охотясь, лунь держится низко над поверхностью земли, складывая крылья формой V. Рацион питания этой птицы составляют мелкие млекопитающие, другие птицы и пресмыкающиеся.

Черноголовая чайка

Маленький вид чаек с крепким строением тела и большой головой с короткой шеей. В брачном наряде одевает черный капюшон до затылка. На фоне белого тела выделяются светло-серые крылья и темно-красные лапы с клювом. Обычно черноголовые чайки достигают размеров до 40 см с размахом крыльев около метра.

Пеганка

Эта птица является крупным водоплавающим видом, относящимся к утиным. В общей систематике видов занимает среднее положение между гусями и обычными утками – и внешне походит на представителей обоих этих видов. В Евразии наблюдается две популяции пеганок, разделенных между собой – на побережье и на открытых озерах (и в засушливых регионах Азии).

Дрофа

Крупная птица – представитель семейства дрофиных. Главным образом распространена в степных районах Евразии – хотя ее возможно встретить и в более северных широтах. Чаще всего селится на используемых в сельском хозяйстве пространствах – пастбищах и пашнях. Преимущественно ведет оседлый образ жизни, хотя на севере может быть частично перелетной. Питается как растительной пищей, так и животными белками.

Курганник

Крупная хищная птица из семейства ястребиных. Ее размеры достигают до 65 см, а размах крыльев – до 150 см – и такие параметры делают ее самым крупным представителем канюков. Размах крыльев курганника делает его схожим с орлом. Голова и грудь птицы окрашены в светлые тона, а вот живот и лапы красноватые.

Чеглок

Небольшой хищный представитель семейства соколиных, который обитает на обширных территориях степей как Евразии, так и Африки, и Азии (там птица зимует). Любит устраиваться в светлых лесах, которые сочетаются с открытыми территориями. Питается насекомыми и птицами, которых умеет ловить на лету. Имеет темно-серое оперение, усы и полосы черного цвета на брюхе.

Сплюшка

Небольшая хищная птица (до 20 см и массой около 130 г.) семейства совиных со светло-коричневым оперением и белыми отметинами на плечевом поясе. Характерным является изящный струйчатый рисунок, как у многих сов. Представитель ночных хищников, обитающий в Европе, Сибири, Азии, Востоке и Африке. Перелетный вид – зимует к югу от Сахары. Для жизни предпочитает лиственные леса.

Горихвостка

gorihvostka

Горихвостка (лысушка) – яркий представитель семейства воробьиных, небольшая и певчая. Смело можно называть самой красочной и красивой птицей на европейской части России. Небольшого размера (до 15 см) с ярким хвостом, которым птица подергивает очень характерно. Именно за рыжий хвост, напоминающий в трепетании язык пламени, ее и назвали горихвостка.

Кречет

Самый крупный сокол из семейства соколиных. Впечатляет размер крыльев (до 150 см) с общей длиной до 50 см и массой тела не более двух килограмм. Самка кречета практически в два раза больше самца и отличается массивным телосложением. Светлая окраска кречета изменчивая и отмечена характерной темной полоской у разреза клюва. Напоминает сапсана, но у кречета хвост более длинный.

Щегол

Щегол из семейства вьюрковых известен многим – он обитает на многих открытых участках лиственных рощ и садов. Обычно не является перелетным, но любит кочевать – с весны сбиваются в стайки. Песня щеглов (звонкие трели) насчитывает около 20 вариантов исполнения и именно благодаря этим трелям щегол стал широко известен.

Степная пустельга

Мелкий хищник из семейства соколиных, степная пустельга является близким родственником обычной пустельги. Птица гнездится в Африке и на степных территориях Евразии, вплоть до Китая. Эта птица больше других пострадала от хозяйственной деятельности людей – она до ХХ века считалась обычным видом, а теперь ее численность сокращается с большой скоростью из-за уничтожения насекомых, которыми пустельга питается.

На сегодняшний день множество степных территорий меняют свое назначения, превращаясь в сельскохозяйственные угодья и пастбища. И всестороннему изучению степных птиц, живущих на этих землях, стало уделяться существенное внимание.

Интенсивная деятельность человека, которая в большой мере активизировалась за последнее столетие, вызывает стремительное изменение и в фауне, и в экологии птиц, которые обитают на степных территориях. И многие виды птиц значительно снизили свою численность и изменили ареалы обитания, отступив в более континентальные районы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий