Содержание
статьи

25 февраля 2020 в 20:27
7 877 0

Выдра — это маленькое хищное животное, которому присущ половодный тип жизни. Относится она к семейству куньих. Довольно примечательное животное, которое получило повышенные интерес за счет своего меха. Считается крайне добродушным зверьком, которого можно приручить к домашним условиям.

фото речной выдры

Речная выдра обладает довольно миловидным внешним видом.  Размер её тела варьируется в промежутке от 55 до 95 сантиметров с весом порядка 10 килограммов. Благодаря своему образу жизни, обладает массой отличительных особенностей в виде гибкого и вытянутого тела, длинного хвоста, коротки лап с перепонками между пальцев. Мордочка речной выдра маленькая и немного сплющенная, на которой расположены небольшие кругловатые ушки.

Как выглядит выдра речная

Глаза темные и направленные вперед или вверх. Тело речной выдры покрыто густой шерстью. Сам мех довольно грубый и блестящий с коричневым окрасом, который светлеет в области брюшка. В зимний период мех становится длиннее. Ступни и кисти без шерстяного покрова.

Половой диморфизм заключается в размерах: самцы крупнее самок.

Территория обитания речной выдры простирается по всей Западной Европе, включая Азию. Довольно часто встречается в Китае и Индостане. Первые виды речных выдр были найдены в Греции, Великобритании и Испании. Их численность резко сократилась на территории этих регионов в связи с массовой охотой. Самой комфортной средой обитания речных выдр является реки с быстрым течением. На данный момент численность речных выдр насчитывают порядка 90 тысяч.

где обитает речная выдра

Рацион речной выдры крайне разнообразен. Они питаются преимущественно рыбами. Основными жертвами животных являются такие рыбы, как:

  • сазан;
  • щука;
  • форель;
  • карась;
  • плотва.

Некоторую часть времени речная выдра проводит на суше, где может питаться небольшими грызунами, болотными птицами и лягушками. Нередко может полакомиться большими жуками и моллюсками.

чем питается речная выдра

В поисках добычи речная выдра может найти рыбную яму, где находится множество различных представителей рыб. Самой простой добычей являются небольшие медленные стаи, которые можно легко догнать. Охотясь на одиночных рыб, речная выдра организовывает засады для совершения быстрой атаки.

Речные выдры преимущественно одинокие животные. Период спаривания может завесить от климатических условий. Половозрелыми зверьки становятся в возрасте от 2 до 3 лет. Период беременности длится порядка 8 месяцев. По этой причине численность речных выдр не может сильно возрасти. Самка рождает не более 4 детенышей. Рождаются речные выдры крайне беспомощными. Они не имеют зрения, слуха, зубов и оперения. Зрячими становятся только через месяц. За этот период обрастают мехом.

Питаться самостоятельно могут только после 2 месяцев жизни. Отходят от матери на очень незначительное расстояние.

детеныш речной выдры

Таким образом, весь первый год взросления маленькие выдры проводят с самкой. Самец прогоняется самкой сразу после оплодотворения. Она оберегает детенышей от возможной опасности и кормит. По истечению года речные выдры становятся самостоятельными животными.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий