Содержание
статьи

Обновлено: 14 ноября 2022 в 12:35
201 0

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) – относится к семейству хомяковых, виду слепушонок, подсемейства полёвок, класс млекопитающие. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 5 лет.

Фото обыкновенной слепушонки

Ведет подземный образ жизни и закрывает вход в свои подземные ходы почвой. На поверхность земли выходит очень редко – для удаления почвы из норы, для миграции или (изредка) в поисках пищи. Слепушонок обычно активен в любое время суток утром, днем, а также вечером. В холодные зимние дни, или жаркие летние дни, он может быть временно вялыми.

Роет сложные системы туннелей, нора с одним большим центральным тоннелем, длинна которого составляет до 100 метров. Глубина от 10 до 40 сантиметров, от него идут ответвленные боковые ходы длинной от 20 до 50 метров. Некоторые заканчиваются тупиками, а часть доходит до поверхности, для того чтобы выбросить вырытую землю. Основное жилище расположено на глубине 50-70 сантиметров, от нее идут боковые ходы, в некоторых хранятся запасы пищи. При рытье норы две или более особей обычно работают вместе. Первое животное разрыхляет почву своими резцами, а второе выбрасывает материал из входного отверстия. В результате образуются овальные курганы земли длиной от 13 до 68 сантиметров, шириной от 10 до 38 сантиметров и высотой до 10 сантиметров. Курганы указывают на выходы из норы.

Внешний вид обыкновенной слепушонки

Интересный факт! Самый большой зафиксированный возраст слепушонки составлял 7 лет и 8 месяцев. Что для грызуна очень много. Поэтому слепушонка обыкновенная считается грызуном долгожителем.

Длина туловища взрослых особей составляет:

  • от 84 до 115 мм;
  • длина хвоста – от 8 до 21 мм;
  • вес – от 24 до 56 г.

Как и у других представителей рода, тело имеет цилиндрическую форму. Голова характеризуется маленькими глазами, рудиментарными ушами и дискообразным носом. Наружные уши отсутствуют, а глаза сильно редуцированы и почти скрыты под мехом. Бросаются в глаза увеличенные резцы, выдающиеся вперед изо рта. Они используются при копании. Обыкновенная слепушонка обычно имеет серо-коричневую шерсть, оттенок которой может сильно варьироваться. Часто голова темнее крестца, а нижняя сторона обычно светлее, а также более серая, чем верхняя. Короткий хвост густо покрыт жесткими волосками. Из восьми сосков самки четыре находятся на брюхе и четыре в паховой области.

Обитание обыкновенной слепушонки простирается от юго-восточной Украины через юг России примерно до Новосибирска и северной половины Казахстана, в Туве. К востоку от Каспийского моря, вид также достигает Туркменистана, прилегающих районов Ирана и северо-западного Узбекистан.

Слепушонок обыкновенный обитает в пустынях и полупустынях, степях и лесостепях, среди песков, на каменистых участках, по долинам рек, даже в солонцах. В жаркие летние месяцы некоторые животные мигрируют в более прохладные березовые леса.

Где обитает обыкновенная слепушонка

Этот вид населяет луга, не заливаемые во время паводков, где присутствуют места с мягкой почвой, часто встречается на территории сельскохозяйственных земель, особенно вдоль лесополос. Его распространение носит лоскутный характер на северной периферии ареала обитания, что часто объясняется низким снежным покровом и глубоким промерзанием почвы зимой. Слепушонка также обитает в районах сплошных песков, поэтому в Туркменистане она встречается в основном на такырах. В горах они могут встречаться на высоте до 4000 м. На западе и севере ареала его распространение, вероятно, ограничено обильными летними дождями и лесным покровом. Суровые и малоснежные зимы губительны для этого грызуна. Его численность наиболее высока в засушливых и полупустынных ландшафтах, где в изобилии имеется его основная пища – луковицы, клубни и корневища суккулентных растений.

Обыкновенная слепушонка является травоядным животным, питается он:

  • подземными частями растений;
  • клубнями;
  • луковицами;
  • корнями.

Вес дневного рациона часто немного превышает вес особи. Обыкновенная слепушонка редко покидает свою нору и использует для добычи пищи туннели.

Репродуктивный сезон начинается в конце зимы, а период февраль-март — это время, когда рождается большинство потомства. Обычно в год бывает два помета, но возможно появление до четырех пометов. После 30 дней беременности в среднем рождается по 2-4 детенышей в каждом помете. Весят новорожденные около трех граммов, голые и слепые.

Размножение обыкновенной слепушонки

Интересный факт! Все особи данной популяции при рождении все являются самками. Для ученых до сих пор остается загадкой, в какой момент происходит «переключение» пола.

Детеныши

Детеныши открывают глаза через 21-28 дней и начинают есть твердую пищу через 20-25 дней. Покидая родительское гнездо, молодые мигрируют на расстояние около 800 метров. Самки, родившиеся ранней весной, могут успешно спариваться в тот же год. Большинство особей достигают половой зрелости к концу первой зимы.

Так как слепушонка обитает под землей, естественных врагов у нее достаточно мало. Самый опасный – степной хорь. Он способен нападать на слепушонку в ее же нормах, а также разоряет гнезда, поедая молодняк. Молодняк, который выбирается на поверхности становится жертвой лис или хищных птиц.

В России и Казахстане слепушонка обыкновенная настолько распространена, что считается сельскохозяйственным вредителем. Приносит вред:

Но также приносит и пользу:

  • рыхлит почву;
  • обогащает ее органическими веществами;
  • дает доступ проникновению воздуха и влаги в почву.

Превращение степей в возделываемые ландшафты, оказывает негативное воздействие на млекопитающее на некоторых территориях. Увеличение количества площадей заповедных участков, может принести эффективную охрану и популяцию слепушонка обыкновенного. Этот вид включен в список МСОП как “не находящийся под угрозой исчезновения”, охранный статус – наименьшая обеспокоенность. Специальных мер по защите слепушонки обыкновенной на территории России не принято. Однако в некоторых округах заповедные зоны были расширены на места обитания грызуна.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий