Содержание
статьи

Обновлено: 18 ноября 2023
2.5 мин 293 0

Широкороты (лат. Eurystomus) – это крупные насекомоядные птицы, относящиеся к отряду ракшеобразных, новонёбных птиц. Леса Центральной и Южной Америки являются домом для обитателей с необычной внешностью – широкоротов. Эти удивительные существа производят неизгладимое впечатление на большинство людей и вызывают интерес у ученых и любителей природы. Широкороты охотятся и питаются с помощью уникальных способностей, а их местообитания и поведение привлекают множество людей, поскольку они играют важную роль в экосистемах лесов.

Фото птицы широкорот

Внешний вид широкоротов поражает своим разнообразием. Их тело покрыто густой шерстью, которая может быть бурая, темно-коричневая или черная. Главной особенностью этих существ является широкая голова с длинным носом, острыми зубами и длинным языком, с помощью которого они добывают пищу из ульев. Такие адаптации позволяют широкоротам успешно выживать и охотиться на деревьях.

Как выглядит птица широкорот

Виды широкоротов различаются по своим характеристикам. Например, африканский широкорот (лат. Eurystomus glaucurus) имеет вес 150 граммов и длину около 30 сантиметров. Его голова и тело имеют коричневатую окраску с фиолетовым оттенком на груди. Хвост и подхвостье голубые, а клюв ярко-желтого цвета.

Виды птицы широкорот

Африканский широкорот

Широкороты предпочитают обитать рядом с открытыми пространствами, такими как поляны, опушки, вырубки и поля, которые были приспособлены человеком. Обычно они живут в одиночку, но в брачный период формируют пары. Птицы проводят много времени, сидя на высоких ветвях деревьев и наблюдая за окружающей обстановкой, прежде чем отправиться на охоту. Когда они находят пищу, едят ее и снова замирают на несколько часов.

Широкороты строят гнезда в дуплах деревьев, с очень узким входом, едва пропускающим птицу. Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые вынашивают оба родителя. Птенцы рождаются голыми и проводят несколько месяцев в дупле, не вставая на крыло, пока не станут сильными к концу лета.

Сообщение про птиц широкорот

Африканский широкорот

В России широкороты гнездятся в Приморье и на территории Амурской области. Они строят свои гнезда в дуплах, пнях и на вершинах больших деревьев. Вид широкорота внесен в Красную книгу Хабаровского края.

Среди разных видов широкоротов можно выделить восточного широкорота (лат. Eurystomus orientalis), который обитает в Азии. У него длина от 25 до 28 сантиметров, черно-бурая голова у самца, буровато-зеленая спина, голубовато-зеленые крылья с черными вершинами маховых перьев. Клюв красный с черно-бурым кончиком, а ноги короткие. Эти птицы часто сидят вертикально на ветке.

Факты о птице широкорот

Востояный азиатский широкорот

Некоторые восточные широкороты, обитающие на австралийском континенте, мигрируют в Новую Гвинею и Малые Зондские острова, пересекая Торресов пролив. Они отправляются в путь в конце февраля и возвращаются в середине сентября.

Во время брачного сезона восточные широкороты формируют стабильные пары, некоторые из которых остаются вместе на протяжении многих лет. Самец демонстрирует летные акробатические трюки и издает громкие крики над предполагаемым местом гнездования, ища будущую спутницу.

Картинки птицы широкорот

Как большинство воробьиных птиц, восточные широкороты строят свои гнезда в дуплах деревьев, которые могут находиться как на живых, так и на мертвых деревьях. Гнездо очищается и застилается мягкими перьями перед тем, как самка отложит яйца.

Широкороты распространены в разных частях мира, включая восточные регионы Гималаев, Юго-Восточную Азию, Филиппины, западные и юго-западные районы Австралии. Эти птицы также обитают в лесах Австралии, Азии и Африки, а в России можно встретить их в дубравах и бамбуковых рощах Приморского края.

Где обитают птицы широкороты

Широкороты – ночные хищники, которые ловко охотятся в вечернее время на деревьях. Основной рацион питания состоит из различных видов насекомых, таких как жуки, сверчки, кузнечики, цикады и богомолы. Кроме того, они могут поедать клопов, муравьев, термитов и иногда даже небольших грызунов, лягушек и рептилий.

Охота для широкоротов – это преимущественно одиночное занятие. Они редко охотятся на земле, чаще ловко спускаются с веток на свою добычу и затем возвращаются на наблюдательную позицию. Чтобы улучшить пищеварение, они проглатывают мелкие камешки. Они также могут использовать разбитое стекло и фарфор, найденные в птичьих гнездах.

Чем питается птица широкорот

Широкороты проводят большую часть времени на деревьях, спящих днем и ищущих пищу ночью. Хотя они медлительны и осторожны, при чувстве угрозы они могут стать агрессивными.

Образ жизни птицы широкорот

Птица широкорот в полёте

Воспроизводство часто происходит на внушительной высоте от земли. Иногда они населяют пустые дупла деревьев и даже захватывают гнезда других птиц. Обычно предпочитают гнездиться на дубах, но на южных территориях Приморья могут выбирать бамбуковые деревья. Восточные широкороты способны расширять существующие дупла, прилагая общие усилия самца и самки. Вход в дупло всегда крайне узкий, поэтому самки едва-едва пролезают в него.

Откладывание яиц происходит в июне в долине реки Иман. В других южных районах широкороты гнездятся с сентября по май. Основная массовая откладка яиц обычно происходит в марте-апреле. В каждой кладке может быть от 4 до 6 яиц, но на юге количество яиц обычно немного меньше, чаще всего 4, иногда только 3. Средний размер яиц составляет примерно 36,3 х 28,2 мм. Птенцы, как и у других хищных птиц, появляются на свет без перьев и покидают гнезда в августе. С сентября начинается время осеннего отлета.

Размножение птицы широкорот

  • Широкороты без труда справляются с панцирем насекомых благодаря острым зубам;
  • Они могут легко прыгать с дерева на дерево, используя сильные задние ноги;
  • Восточные широкороты обладают относительно большим мозгом по сравнению с другими хищными животными, что позволяет им принимать сложные решения и использовать различные стратегии охоты.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий