Содержание
статьи

Обновлено: 31 июля 2022 в 07:58
178 0

Это довольно небольшой вид голубей, длина тела которых за редким исключением не превышает 30-35 сантиметров, при этом их масса всего 120-150 грамм. При строительстве гнёзд стараются выбирают деревья или карнизы зданий. Преимущественно распространены на территории Европы и Африки, но некоторые подвиды всё же присутствуют в России.

Обыкновенная горлица (лат. Streptopelia turtur)

Большая горлица (лат. Streptopelia orientalis)

Короткохвостая горлица (лат. Streptopelia tranquebarica)

Кольчатая горлица (лат. Streptopelia decaocto)

Дикая смеющаяся горлица (лат. Streptopelia roseogrisea)

Пятнистая горлица (лат. Spilopelia chinensis)

Малая горлица (Египетская горлица, лат. Spilopelia senegalensis)

Плачущая горлица (лат. Zenaida macroura)

Воробьиная земляная горлица (лат. Columbina)

Бриллиантовая полосатая горлица (лат. Geopelia cuneata)

К роду Columba относятся одни из самых распространённых голубей, которых называют сизыми. У них можно выделить характерные признаки: слегка закрученный или полностью прямой хвост, на котором располагается тёмная полоса по краям, лапы розового или красного цвета и окрас туловища сизый, как и гласит название.

Земляной голубь (лат. Geotrygon)

Розовый голубь (лат. Nesoenas mayeri)

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Домашний голубь (лат. Columba livia domestica)

Скалистый голубь (лат. Columba rupestris)

skalistie-golubi

Крапчатый голубь (лат. Columba guinea)

Вяхирь (Витютень, лат. Columba palumbus)

Пепельный вяхирь (лат. Columba pulchricollis)

Оливковый голубь (лат. Columba palumbus)

Белогорлый голубь (лат. Columba vitiensis)

Имеют также второе, более распространённое среди русскоязычного научного сообщества название – зелёные голуби. Длина их туловища не выделяется на фоне большинства видов и не превышает 35-и сантиметров, при этом масса несколько больше и может достигать 300-350 грамм. Оперение зелёного цвета. Встречаются в Африке, на Дальнем Востоке и большей части Азии.

Желтобрюхий плодовой голубь (Попугайный голубь, лат. Treron waalia)

Толстоклювый зеленый голубь (лат. Treron curvirostra)

Изумрудный голубь (лат. Chalcophaps indica)

Фруктовые голуби, которые выделяются своим рационом, который состоит из плодов растений, имеют более крупные размеры, чем многие другие голубиные. Их туловище может достигать 45-и или даже 50-и сантиметров в длину, а вес около 450-500 граммов. При этом их лапы визуально кажутся маленькими, если сравнивать с собратьями.

Черногребенчатый голубь (лат. Ducula myristicivora)

Серый плодоядный голубь (лат. Ducula pickeringii)

Мускатный плодоядный голубь (лат. Ducula aenea)

Двуцветный фруктовый голубь (лат. Ducula bicolor)

Черношейный плодоядный голубь (лат. Ducula mullerii)

Новозеландский плодоядный голубь (лат. Hemiphaga novaeseelandiae)

Распространённый в тропических лесах вид голубей, притягивающий внимание других своим ярким оперением, благодаря чему эти птицы и получили своё название. Их можно встретить в Австралии, Азии или на территории восточных островов Океании. В своём составе насчитывает более шестидесяти видов, а также имеет второе название – фруктовые горлицы.

Чернозатылочный пестрый голубь (лат. Ptilinopus melanospilus melanauchen)

Великолепный пестрый голубь (лат. Ptilinopus superbus)

Розовоголовый пестрый голубь (лат. Ptilinopus jambu)

Малиновошапочный пестрый голубь (лат. Ptilinopus pulchellus)

Марианский пестрый голубь (лат. Ptilinopus roseicapilla)

Кровавогрудый голубь (лат. Gallicolumba luzonica)

Сулавесский куриный голубь (лат. Gallicolumba tristigmata)

Хохлатый бронзовокрылый голубь (лат. Ocyphaps lophotes)

Голубь вонга (лат. Leucosarcia melanoleuca)

Бронзовокрылый голубь-фапс (лат. Phaps)

Куропатковый каменный голубь (лат. Geophaps scripta)

Фазановый голубь (лат. Otidiphaps nobilis)

Венценосный голубь (лат. Goura)

Никобарский голубь (Гривистый голубь, лат. Caloenas nicobarica)

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий