Содержание
статьи

Обновлено: 31 августа 2022 в 21:37
7 804 0

Суровый климат Камчатки может перенести далеко не каждое животное. Однако, даже в этих суровых условиях жизнь бьет ключом. Морские птицы плотно оккупировали прибрежную зону области. А остальные виды расселились повсеместно, по всей территории полуострова. В зимнее время года здесь сложно найти корм в достаточном количестве, поэтому часть птиц мигрирует в более теплые регионы с наступлением холодов. Но многие виды смогли приспособиться к суровым условиям Камчатской области и чувствуют себя достаточно комфортно. Камчатка может похвастаться большим разнообразием пернатой фауны, некоторые представители которой встречаются только здесь.

Альбатрос белоспинный

Альбатрос белоспинный (Phoebastria albatrus). Является морской птицей. Крупнейшая в России морская птица с размахом крыльев более 2 метров. Взрослые птицы белые, на голове и шее перья желтые, а верхняя сторона крыльев и хвост имеют черно-коричневые кончики. Клюв и ноги бледные, обычно розовые или голубоватые. Гнездятся на островах вулканического происхождения с травянистыми скалами.

Баклан берингов

Баклан берингов (Urile pelagicus). Относится к многочисленным гнездящимся видам. Гнездится на скалах вдоль побережий Дальневосточного и Чукотского морей. Зимой встречается на незамерзающих побережьях Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов, южной части Сахалина и Приморска. Самый маленький из дальневосточных бакланов. У взрослых птиц оперение серо-черное с отчетливым зеленым оттенком, а голова и шея чаще пурпурно-лиловые. По бокам поясницы имеется большое белое пятно.

Баклан краснолицый

Баклан краснолицый (Phalacrocorax urile). Гнездится на прибрежных скалах в морских районах Дальнего Востока. Зимой встречается на Командорских и Курильских островах, иногда на юге Камчатки и Сахалине. Крупная птица с длинной тонкой шеей. Средняя длина тела 79 см, размах крыльев 117 см. Оперение буро-красно-черное с зелено-голубым металлическим блеском. Они гнездятся колониями на скалистых прибрежных утесах, островках и бухтах вместе с другими морскими птицами.

Бекас азиатский (Булавохвостый)

Бекас азиатский (Булавохвостый) (Gallinago stenura). Гнездится от северного Урала (а может быть, и немного западнее их – в Европе) до верховьев р. Анадырь, на север до 72° ю. ш. Зимует он преимущественно на материковой части Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Питаются дождевыми червями, различными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками.

Бекас обыкновенный

Бекас обыкновенный (Gallinago gallinago). Гнездовой ареал обширен, охватывает умеренные и северные широты Евразии от Исландии, Британских островов и Франции до побережья Тихого океана и от степной зоны до южной границы арктической тундры. Гнездятся в самых разных условиях: на лугах и болотах, в поймах рек, на заросших камышом берегах различных озер и рек.

Белобрюшка

Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula). Спокойная, тихая птица, держащаяся небольшими стайками, поодиночке или же парами. Крупнее других птиц, отчетливо двухцветного окраса, с темной спиной и белым брюхом. Имеет своеобразный красного цвета клюв. Она хорошо плавает и ныряет, и использует свои крылья для передвижения под водой.

Белошей

Белошей (Anser canagicus). Это красивая птица, недаром по-английски ее называют «Императорский гусь». Она считается исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Отличается от других видов как строением тела (короткая крепкая шея и относительно короткие крылья), так и окраской оперения. Населяет прибрежные лагуны, граничащие с влажной местностью тундры, со многими водоемами с солоноватой водой, в которой преобладает осока.

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos). Достигает в длину одного метра, а размах его крыльев составляет 2,5 метра. Самка обычно крупнее своего партнера. Если средний вес самцов колеблется в пределах 4 – 5 кг, то самки часто достигают 7 кг. Клюв птицы загнут вниз, что характерно для этого вида. Птицы выбирают равнинную или гористую местность, степи, овраги, подальше от людей. Предпочитают гнездиться вдоль рек и озер и на участках с высотой более 2000 метров.

Бургомистр (Чайка большая полярная)

Бургомистр (Чайка большая полярная) (Larus hyperboreus). Свое название птица получила из-за привычки вальяжно расхаживать среди птичьих базаров, разоряя гнезда более слабых пернатых. Это довольно шумный вид, и сильно реагирует на приближение хищников, из-за чего рядом с ним любят гнездиться грызуны. Встречается в полярных и арктических регионах.

Веретенник бекасовидный американский

Веретенник бекасовидный американский (Limnodromus griseus). Кулик среднего размера, достигающий длины 27 – 31 см и веса 100 – 154 г. Характеризуется относительно крепким телосложением и достаточно короткими ногами. Его легко узнать по характерному белому пятну на пояснице, которое в особенности хорошо заметно в полете. Кормится на илистых отмелях, часто собираясь при этом большими стаями.

Веретенник большой

Веретенник большой (Limosa limosa). Это крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Имеет стройную форму тела. Гнездовой ареал данного вида охватывает умеренные широты Северного полушария от Исландии до Дальнего Востока, но состоит из множества изолированных участков.

Веретенник малый (Средний)

Веретенник малый (Средний) (Limosa lapponica). Гнездится на арктических побережьях и в тундре, а зимует на побережьях умеренных и тропических регионов Евразии. Популяция обитает неподалеку от водоемов, мигрирует в зимний период. Известно, что представители этого вида совершают самый длинный из известных прямых перелетов (11 680 км) с Аляски в Новую Зеландию.

Воробей домовый

Воробей домовый (Passer domesticus). Хорошо знаком любому жителю городов. Длина тела этих небольших птиц составляет всего 14 – 15 см, размах крыльев 21 – 22,5 см, а вес

23 – 40 грамм. Как постоянный сосед человека по комнате, домовой воробей хорошо приспособлен к жизни в среде, изменяющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Воробьи встречаются как в сельской, так и в городской местности.

Воробей полевой

Воробей полевой (Passer montanus). Он очень широко распространен: его распространение охватывает почти всю Евразию, кроме самых северных районов. Населяет различные местообитания северной и центральной зоны, предпочитая леса, рощи, кустарники, парки, сады и пригороды крупных городов. Питаются семенами, в том числе культурными зернами, но молодь питается исключительно насекомыми.

Ворон

Ворон (Corvus corax). Это самый крупный представитель семейства врановых. Длина тела 70 сантиметров. Максимальный вес 2 кг. Впечатляющая своим размером птица с огромным заостренным клювом, длинными ногами и большими глазами. В дикой природе вороны живут 13 – 15 лет. Птица всеядна, питается как растительной, так и животной пищей.

Ворона черная

Ворона черная (Corvus corone). Эта птица известна своим интеллектом и приспособляемостью, а также громким и резким звуком. Также известно, что изредка они уничтожают урожай. Встречаются по всему миру в разных местах обитания. Они используют парки и постройки для гнездования и кормления на свалках и мусорных баках.

Гага малая

Гага малая (Polysticta stelleri). Это небольшая ныряющая утка, силуэт которой очень похож на крякву. Отличается от других моллюсков круглой головой и острым хвостом. Окрас оперения самца в брачный период очень пестрый. В Арктике распространяется по берегам тунд. Встречается в пресноводных водоемах, на побережье, в скалистых бухтах и ​​в устьях крупных рек. Это социальные птицы, образующие большие группы.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная (Somateria mollissima). Представитель отряда гусей, семейства утиных. Крупная утка: длина тела 50 – 65 см, вес до 2,5 кг. Все важные процессы своей жизни она осуществляет, не выходя из воды: ест, спит. Иногда особи греются на солнышке и селятся на скалистых островах в море.

Гагара белоклювая

Гагара белоклювая (Gavia adamsii). Птица обитает на прибрежных равнинах и холмистой тундре вблизи водоемов и озер. Главное условие выживания – наличие рыбы. Дневные птицы, которые днем ​​ловят рыбу, плавают, ныряют и летают. Представители вида проводят время, заботясь о себе, много спят, отдыхают, охотятся и загорают.

Гагара белошейная

Гагара белошейная (Gavia pacifica). Эти птицы предпочитают мелководные прибрежные районы с озерами и растительностью, но и могут обитать в долинах рек. Питаются рыбой и водными беспозвоночными, которыми выкармливают своих детенышей. Зимой обитают в море у берегов южной Камчатки, Курильских островов и Японии.

Гагара краснозобая

Гагара краснозобая (Gavia stellata). Размером с крупную утку, она самая мелкая из гагар. Она весит всего от 1,1 до 2,5 кг и имеет размеры от 53 до 69 см. Его распространение включает Северную Европу, Азию и Северную Америку. Гнездится в тундровых озерах, лесотундре и северной части с большим количеством скал и склонов, покрытых растительностью. Питается в основном рыбой, пойманной во время ныряния.

Гагара чернозобая

Гагара чернозобая (Gavia arctica). Летом у гагары оперение на шее черного цвета, шелковистая серая голова и шея. Зимой оперение темно-серое сверху и белое снизу, с белыми пятнами по бокам. Основное место обитания – тундра и лесотундровая зона. Они прирожденные ныряльщики. Среднее время ныряния этого вида за рыбой может достигать 45 секунд, при этом птица достигает глубины 3 – 6 метров.

Гаичка буроголовая (Пухляк)

Гаичка буроголовая (Пухляк) (Poecile montanus). Это маленькая по размеру птичка. Данный вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим они часто встречаются в северных широтах. В качестве места обитания птицы выбирают густые леса, покрытые растительностью берега рек и другие удаленные от людей места. Однако они очень интересуются людьми и предпочитают есть остатки человеческой пищи.

Галстучник (Галстучник восточный)

Галстучник (Галстучник восточный) (Charadrius hiaticula). Обитает по берегам полноводных и мелких пресноводных рек, больших и малых озер и других водоемов. Считается небольшой птицей. Его движения тела быстрые, резкие и иногда неожиданные. Во время миграции птица летит очень низко над землей и совершает сильные взмахи крыльями, как бы перепрыгивая с одного крыла на другое.

Глупыш

Глупыш (Fulmarus glacialis). Название получил за свою доверчивость, данная птица почти не боится человека. Основной рацион включает рыба, рыбья икра, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные. Антарктический криль – его любимая еда. Населяет северные районы Тихого и Атлантического океанов, Берингов пролив.

Глухарь каменный

Глухарь каменный (Tetrao parvirostris). Самая большая птица нашей лесной зоны. В странах Европы глухарь охраняется и не подлежит охоте. Оседлый вид, преимущественно населяющий сосновую тайгу и совершающий в разное время года небольшие миграции из тайги в леса.

Говорушка красноногая

Говорушка красноногая (Rissa brevirostris). Мелкая белоголовая чайка, отличающаяся отсутствием заднего пальца на ноге и вырезанным неглубокой вилочкой хвостом. Предпочитает скалистые участки побережья с узкими уступами, небольшими мысами и скальными нишами. В низкий сезон часто посещает прибрежные районы на большой глубине.

Гоголь малый (Гоголь-головастик)

Гоголь малый (Гоголь-головастик) (Bucephala albeola). Это ныряющая утка с контрастным оперением и более хриплым силуэтом. Зимой встречается в мелководных защищенных бухтах, а также в прибрежных лагунах с илистым, неровным дном. Они предпочитают кормиться возле дамб. Птиц можно наблюдать на побережье в любое время года. Питаются в основном членистоногими, особенно личинками насекомых. Ракообразных ловят в соленых водах.

Гоголь обыкновенный

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula). Это ныряющая утка среднего размера с большой круглой головой, коротким клювом и контрастным черно-белым оперением. Распространен в лесной зоне северного полушария — в Евразии и Америке. Излюбленным местом обитания гоголя являются тихие таежные реки и озера с лесистыми берегами.

Голубь сизый

Голубь сизый (Columba livia). Давно стали привычными, пернатыми соседями человека, которых можно встретить повсюду, даже на территориях больших мегаполисов. Существует множество легенд и преданий, связанных с голубями, их принято считать миротворцами, олицетворяющими душевную чистоту. Среди городских голубиных существует более четверти сотни всевозможных окрасов.

Горихвостка сибирская

gorihvostka

Горлица большая

Грязовик

Гусь белый

beliy-gus

Дербник

Дубровник

Дупель горный (Бекас-отшельник)

Дятел большой пестрый

Дятел малый пестрый

Дятел трехпалый

Жаворонок полевой

Желна (Дятел черный)

Журавль канадский

Журавль японский (Уссурийский)

Завирушка сибирская

Зимняк камчатский

Зуек морской

Ипатка (Топорик тихоокеанский)

Казарка американская

Кайра толстоклювая

Кайра тонкоклювая

Каменка обыкновенная

Камышница рогатая

Клест обыкновенный

Краснозобик

Крачка полярная

Крачка речная

Крачка черная

Кроншнеп дальневосточный

Кречет

Кроншнеп средний (Восточно-сибирский)

Крохаль большой

Крохаль длинноносый (Средний)

Кряква

Кулик-сорока

Куропатка тундряная

Ласточка береговая (Береговушка)

Лебедь малый

maliy-lebed

Лебедь-кликун

Лунь болотный (Камышовый)

Лысуха

Люрик

Чернеть морская (Белобок)

Чайка розовая

Розовая чайка в Арктике

Чайка чернохвостая

Чайка морская тихоокеанская (Чернобокая)

Чайка белая

belaya-chayka

Утка серая

Улит охотский

Улит большой

Удод райский

Цапля серая

Турухтан

Сухонос

Травник

Многие писатели и исследователи отмечали редкостную красоту Камчатского полуострова. Эти места выглядят очень живописно и имеют собственный неповторимый колорит. Достаточно любопытно наблюдать, как в таких суровых условиях бурно развиваются всевозможные жизни, стойко перенося холод и пронизывающие ветра. Камчатка может послужить настоящим источником вдохновения для творческих людей, если они решат узнать эти места получше. Ведь в теплое время года весь полуостров оживает и посторонний наблюдатель будет просто шокирован разнообразием видов птиц и других животных, которые обитают в этих негостеприимных местах.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий