Содержание
статьи

01 ноября 2018 в 09:48
32 226 0

Когда речь заходит о животном мире Австралии, сразу вспоминается кенгуру. Это животное действительно является, своего рода, символом данного материка и даже присутствует на государственном гербе. Но, помимо разнообразных кенгуру, в австралийскую фауну входят еще около 200000 живых существ.

Поскольку материк отличается сравнительно небольшими размерами и расположен вдалеке от «большой земли», большинство животных, птиц и насекомых являются эндемиками. Здесь широко представлены древесные и прыгающие животные, ящерицы и змеи. Также разнообразен птичий мир.

Утконос

utkonos

Это загадочное млекопитающие, близким родственником которого является ехидна. Встретить его можно на территории Австралии. Живет преимущественно в реках и озерах, делая узкие норы с несколькими входами. Активен преимущественно в ночное время суток. Питается различными моллюсками, насекомыми и ракообразными.

Ехидна

Необычный зверек, который имеет некоторые сходства с дикобразом и муравьедом. Внешний вид представлен небольшой головой, перетекающей в туловище. Все тело покрывается жесткими 5 сантиметровыми иглами. Встретить ехидну можно на территории всего континента Австралии. В качестве жилья предпочитает тропические леса и буши.

Рыжий кенгуру

Это самый крупный вид из всех сумчатых животных. Некоторые самцы могут достигать полутора метров длины тела с весом порядка 85 килограммов. Обитает практически во всей Австралии, за исключением плодородным областей юга и тропиков севера. Способны прожить долгие время без воды, так как ареал их обитания включает саванны.

Валлаби

Валлаби — это разновидность сумчатых животных, которые относятся к семейству кенгуровых. Это относительно небольшие животные с весом в 20 килограммов и ростом 70 сантиметров. Кенгуру валлаби считаются эндемиками Австралии. Примечательно, что этих животных нередко можно встретить в качестве домашних питомцев, поскольку они очень дружелюбные и легко приручаются.

Короткомордые кенгуру

Данный представитель живет на территории разреженных лесов, саванн и перелесков Австралии. Животные весят около полутора килограммов с длинной тела в диапазоне от 25 до 45 сантиметров. Имеют внешнее сходство с крысиными широкомордыми кенгуру. Численность этих представителей крайне мала и постоянно сокращается, из-за они находятся в Красной книге и строго охраняются.

Трехпалые крысиные кенгуру

По-другому этих животных называют еще трехпалыми потору. Они имеют массу внешних сходств с крысами, однако все повадки позаимствовали у кенгуру. Предпочитают вести ночной образ жизни. Питаются различными насекомыми, грибами и зеленью. Размер тела данных представителей колеблется в диапазоне от 30 до 40 сантиметров. Обитают они на территории юго-западной и восточной Австралии.

Большой крысиный кенгуру

Большие крысиные кенгуру — это небольшие животные семейства сумчатых. Встречаются они в различных саваннах и лесах. Наибольшая популяция находится на территории восточного Квинсленда и Южного Уэльса. Среди других крысиных кенгуру, большие крысиные являются, соответственно, самыми крупными. Размер их тела достигает 50 сантиметров с весом около 2 килограммов.

Квокка

Веселый квокка

Это маленькое сумчатое животное, которые распространилось на юго-западе Австралии. Представляет вид сумчатых млекопитающих валлаби. Отличается сгорбленной спиной и короткими лапами. Размер тела колеблется в районе от 25 до 30 сантиметров с весом около 3 килограммов. Квокки предпочитают обитать в болотистых местностях и рядом с пресной водой.

Коала

Коалы — это представители сумчатых животных, которые расселились на территории востока и юга Австралии. Встретить их можно на кронах деревьев в эвкалиптовых лесах. Активность приходит на темное время суток. Питаются коалы исключительно листьями и побегами эвкалипта. Из-за такого рациона они большую часть времени достаточно медлительны.

Вомбат

Внешний вид вомбата схож с миниатюрным медведем. Их тело достигает длины порядка 70-120 сантиметров с весом не более 45 килограммов. Обитают они преимущественно на юге и востоке Австралии, а также в Новом Уэльсе и Тасмании. Животные отличаются тем, что являются самыми крупными млекопитающими, которые проводят большую часть жизни под землей.

Сумчатая летяга

Внешний вид сумчатой летяги очень схож с белками. Животные имеют небольшое тело, покрытое густым мехом. Чаще всего сумчатых летяг называют поссумы. Распространились эти животные в Австралии и Папуа Новая Гвинея. Ведут преимущественно древесный образ жизни и практически не спускаются на землю. Их можно встретить в различных лесах и садах.

Тасманийский дьявол

Такое название животное получило из-за своей огромной пасти с острыми зубами, а также зловещих криков, которые тасманский дьявол издает по ночам. Этот хищник отличаются большой прожорливостью. В его рационе присутствуют различные средние млекопитающие, змеи, амфибии и некоторые растения. Встретить его можно на острове Тасмания.

Бандикут

Это довольно распространенные австралийские сумчатые животные, которые обитают как пустынях, так и в тропических лесах. Встречаются банидукты и на высоте порядка 2000 метров над морем. Являются эндемиками Австралии. Однако количество этих животных сильно сократилось за последнее время. Питаются преимущественно мелкими грызунами и ящерицами.

Азиатский буйвол

Данный представитель находится на грани вымирания. Для решения этой проблемы азиатских буйволов искусственно разводят в различных заповедниках. Они широко распространились на территории Камбоджи, Индии, Непала и Бутана. В северной регионе Австралии были искусственно разведены небольшие популяции этих животных.

Верблюд

kalmitskie-verbludi

Верблюды — это крупные млекопитающие, которые представляют семейство верблюдовых. Эти животные представляют большую ценность для народов Азии. Они отлично адаптировались к различным климатическим условиям. На территорию Австралии верблюды были завезены еще в девятнадцатом веке и на данный момент насчитывают порядка 50 тысяч представителей.

Динго

Динго — это австралийская собака, которая появилась на этом континенте порядка 8000 лет до нашей эры. Некоторые время она являлась домашним питомцем, однако затем одичала и стала одним из хищников в экосистеме. Ареал её обитания не ограничен одной Австралии. Она также встречается на территории Азии, Таиланде и Новой Гвинее.

Рукокрылые лисицы

Летучих лисиц по-другому называют «крыланы». Очень важно не путать их с привычными летучими мышами, поскольку они значительно от них отличаются. Основными отличиями является отсутствия «радара», который позволяет летучим мышам передвигать в темноте. Крыланы ориентируются только по слуху и обонянию. Встретить этих представителей можно в тропических лесах.

Намбат

Намбат — это сумчатый муравьед, который известен также как мурашеед. Этот австралийский зверек поедает огромное число термитов и муравьедов. Его специфическая особенность заключается в наличии языка длинной в 10 сантиметров. На данный момент он обитает только на юго-западе Западной Австралии и живет в сухих редколесьях или в эвкалиптовых лесах.

Лисица обыкновенная

lisa

Обыкновенная лисица относится к семейству псовых и широко распространилась на многих континентах Земли, в частности, и на территории Австралии. Примечательны лисицы тем, что живут парами или целыми семьями. Встретить их можно на холмистых местностях или рядом с лесами. Дневное время суток проводят в норах, а с наступлением ночи выбираются на поиски добычи.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши представляют млекопитающих семейства хищных сумчатых животных. В этот род входит порядка 10 представителей, которые широко распространились на территории Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Они живут в различных лесах, а питаются насекомыми и мелкими позвоночными.  Отличаются отсутствием характерной «сумки», которая присуща большинству животных семейства.

Кузу

Этот милый зверек является наиболее изученным из всех поссумов. Он принадлежит семейству кускусовых из отряда двурезцовых сумчатых. Примечательно, что от ареала обитания зависит окрас шерсти животных. Как правило, кузу бывают бело-серыми, коричневыми и черными. Встречаются также альбиносы. Встретить кузу можно на большей части Австралии и на острове Тасмания.

Змеиношеяя черепаха

Змееящерицы

Древесный варан

Толстохвостый геккон

Исполинские ящерицы

Черная змея

Гадюкообразная смертельная змея

Узкорылый крокодил

Плащеносная ящерица

Гребнистый крокодил

Тайпан

Молох

Бородатая Агама

Короткохвостый сцинк

Жесткая или свирепая змея

Тараканы носороги

Хантсмен

Данаида монарх

Красный огненный муравей

Комары рода кусаки

Лейкопаутинный паук

Цикады Австралии

Австралийская сколопендра

Неоновая пчела-кукушка

Голубая оса

Австралийская вдова

Страус Эму

Самая крупная птица материка — и вторая по величине в мире. Внешне очень похож на другую известную птицу Австралии — казуара, ведет кочевую жизнь и распространен практически по всей Австралии. Умеет плавать и любит проводить время в воде. Самки и самцы не различаются визуально — лишь только по издаваемым звукам.

Кустарниковый большеног

Достаточно крупная птица (достигает до 75 см), с черным оперением, красной головой и яркоокрашенной (желтой или серовато- синей) гортанью у самцов. Отличается массивными ногами, а главный признак этого вида — то, что заботу о будущем потомстве берет на себя именно самец. Именно он следит за яйцами и регулирует температуру кладки.

Австралийская савка

Иссиня-черная  средних размеров (до 40 см) утка с примечательным ярко-синим клювом у самцов. Живет стайками, а во время размножения (осень-зима) старается не попадаться на глаза и быть очень незаметной. Вид является эндемиком для Австралии — и савок осталось всего около 15 тысяч особей, что связано с осушением земель и уменьшению полезной для птиц площади.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин назван так в честь известного мореплавателя Магеллана, который и открыл его миру. Обитает в основном на Патагонском побережье Австралии — а некоторые особи даже добрались до Бразилии и Перу. Среднего размера птица (до 6 килограмм) обычной для пингвинов черно-белой расцветки с  черными полосами на шее.

Королевский альбатрос

Морская птица, обладающая самым внушительным размахом крыльев из всех известных летающих птиц — больше трех метров. Эти «пилоты» могут достигать скорости до ста км/ч. Живёт почти до 60 лет — и почти 10 из них уходят на достижение зрелости. Яйцо высиживается 80 дней, а еще больше месяца птенцы беспомощны и выкармливаются родителями.

Австралийский пеликан

Живет по всей Австралии, кроме центра, залетает даже в Новую Зеландию. Птица средних размеров (до 2,5 размаха крыльев), до 7 килограмм. Самое примечательное в этом виде — самый необычный и длинный клюв относительно размеров тела (до 50 см) — этот рекорд зафиксирован Книгой Рекордов Гиннесса. В день пеликан съедает до 9 кг рыбы.

Выпь

Птица достаточно крупная (до 75 см), распространена по всей Австралии. Ничем не примечательная по внешности, эта ночная жительница редко попадается на глаза, однако ее примечательный и уникальный крик доводилось слышать многим — и его не спутаешь ни с каким другим звуком. Гнездится на земле.

Австралийский бурый ястреб

Хищная птица, которая питается не только мелкими птицами, но и рептилиями, насекомыми и млекопитающими. Ястреб с серой головой и рыжеватым корпусом, испещренным белыми отметинами. В среднем вырастает до 55 см, и у этого вида самки, как правило, значительно крупнее самцов — в отличии от них они весят до 350 грамм.

Черный какаду

Живущий в тропических лесах крупный попугай, который вырастает весом до килограмма. Как следует из названия — птица черного-угольного цвета с зеленым оттенком, с мощным клювом (достигает до 9 см), так же черного цвета. Данный вид, при этом, является одним из самых древних какаду на материке — эти птицы первыми заселили север Австралии.

Гульдова амадина

Свое название этот ткачик получил по имени британского натуралиста Джона Гульда, который, в свою очередь, назвал птицу в честь жены — амадина леди Гульд. Является вымирающим видом из-за своего удивительно-красивого оперения. В их окрасе сочетаются несколько ярких цветов: желтый, красный и зеленый с различными вариациями.

Шлемоносный казуар

Самый распространенный из всех казуаров, южный шлемоносный казуар крупная птица — высотой в полтора метра, а весом  даже тяжелее человека — до 80 кг. В его внешности больше всего бросается в глаза — это красный свисающие складки на голове в виде шлема. Его трехпалые лапы являются страшным оружием, способным причинять серьезные повреждения.

Кукабара

Птица, получившая известность благодаря своему необычному голосу, напоминающему смех человека. Этот хищный смеющийся зимородок достаточно крупный, и даже получил название зимородок-великан (вырастает до 50 см). Гнездится в дуплах эвкалипта, а питается пресмыкающимися (змеями), насекомыми, грызунами и даже мелкими птицами.

Черный лебедь

Достаточно крупная и серьезная птица (до 140 см) с длинной изящной шеей (в 32 позвонка), которая дает ей возможность питаться в глубоких водоемах. Яркий красный клюв с белым пятном у края, и черный окрас — лебедь действительно впечатляет. Не является хищником и питается только растительной пищей (водорослями, водными растениями, злаками).

Шалашник

Птица-шалашник, живущая в Астралии, не только отличается интересной внешностью (у самца сильный клюв, синевато-черный окрас и ярко-синие глаза).  Они еще получили прозвище «дизайнеры», ведь в время брачных игр самцы привлекают самок шалашами причудливой формы и необычного оформления, для чего используются не только природные материалы, но и пластик.

Птица-лира или лирохвост

 

Эти воробьинообразные привлекают внимание не только своей внешностью — как понятно из названия, они обладают огромным и необычным хвостом, которым они развлекают самок. Во время брачных игр они еще и удивительно танцуют и поют в период ухаживания, для чего даже сооружают специальную «сцену». А поют они до четырех часов в день!

Голубоногая олуша

Голубая олуша — птица, чей голубой окрас имеет решающее значение в брачных играх. Голубые ноги олуши с ярко-синими перепонками являются главными признаками настоящего самца — и самочки выбирают только птиц с яркими ногами. Сама олуша — птица небольшая, весит до 1,5 кг и питается исключительно морской рыбой.

Красное фламинго

Те, кто видел эту птицу, никогда ее не забудут — красные фламинго имеют запоминающуюся специфическую окраску. Несмотря на длинные ноги, птица не такая и большая — всего в несколько кило веса (до 3 кг). Фламинго живут большими колониями в лагунная и озерах с соленой водой.  Они доживают до преклонного возраста — приблизительно около 40 лет.

Щитоносная райская птица Виктория

Райские птицы — это прерогатива Австралии, ее эндемики. Эти птицы небольшого размера (около 25 см) поселились на плато Атертон (штат Квинсленд), и питаются небольшими насекомыми, которых обнаруживают в середине бревен, охотясь на них своим крючковатым клювом. Свое интересное название птица получила в честь королевы Виктории.

Ибис алый

Яркий и очень красочный, алый ибис представляет собой довольно крупную птицу (до 70 см). Ибис живет большими группами, а гнездится на мангровых островах. Красное оперение появляется у ибиса только к моменту взросления — на второй год жизни, а живут они в среднем около 20 лет. Питаются птицы рыбами и моллюсками.

Рыба-капля

Бугристая ковровая акула

Хендфиш

Тряпичник

Рыба-рыцарь

Пегас

Бычья акула

 

Большая белая акула

Морская оса

Ируканджи

Летучие рыбы

Рогозуб или баррамунда

Рыба-телескоп

Рыба-луна

Рыба-наполеон

Бразильская светящаяся акула

Офиура

Рыба «без лица»

Сипункулида

Крабоид

Морской паук

Биолюминесцентный малакост

Мир австралийских животных разнообразен и необычен. Несмотря на ярко выделяющиеся группы, общее количество животных здесь все-таки велико. Связано это с тем, что в одной группе находится несколько разнообразных представителей, связанных неким общим признаком.

Хорошим примером являются сумчатые, которые в Австралии представлены крайне широко. Кроме привычного кенгуру, сумку для ношения детеныша имеют валлаби, сумчатая мышь, сумчатый дьявол и многие другие животные. Независимо от размера и образа жизни сумка используется для жизни малыша в первые несколько месяцев после рождения, а также его питания.

Еще одной большой группой является разнообразные животные, ведущие древесный образ жизни, например, коала. Основу их питания составляют листья и кора деревьев, при этом активность, как правило, наступает исключительно в темное время суток.

Птичий мир Австралии также разнообразен. Здесь есть несколько видов попугаев, орлов, страус эму и многие другие. Также присутствуют разновидности птиц, обитающих на других материках. В первую очередь, это венценосный голубь, отличающийся от своих многочисленных «собратьев» красивейшим синим оперением и перьевой «короной» на голове.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий