Содержание
статьи

Фауна 07 ноября 2018 в 12:05
152 1

Квокка

Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

Веселый квокка

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Обсуждение

  • кусянусяпуся 18 ноября 2018 в 20:46

    Такая милашка!

    Ответить

Оставить комментарий