Содержание
статьи

Фауна 07 ноября 2018 в 10:00
91 0

Вомбат

Вомбат – это широко распространенное австралийское животное, внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.

Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!

Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.

Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.

Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.

В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.

Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.

Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

Полный список животных Австралии

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий