Содержание
статьи

Обновлено: 08 июня 2022 в 10:12
417 0

Магелланов или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) является представителем нелетающих ныряющих птиц, относящихся к роду очковых пингвинов.

Фото магеллановых пингвинов

Магелланов пингвин получил свое название благодаря известному мореходу Фернану Магеллану, который как раз и заметил этих пингвинов, открыв места их обитания в 1520 году. Взрослые особи этого вида достигают размеров около 80 см, при весе до шести кг. Задняя часть птицы угольно черная, а спереди птица ярко-белая, с характеризующими этот вид одной или несколькими полосками на шее белого цвета. Клюв и лапы птицы сероватые, обладающие красноватым оттенком. Оперение над глазами до самого основания клюва имеет слегка заметный розовый цвет.

Этот вид пингвинов, как и все другие, является нелетающим. Магелланов пингвин имеет значительное сходство во внешнем оформлении с другим видом – гумбольдтовым пингвинов, но у магелланова пингвина имеются целых две белых полосы в области шеи, а щеки украшены белыми отметинами.

Как выглядит магелланов пингвин

Ареал обитания магелланова пингвина представляет собой скалистые берега Фолклендских островов: как правило, это патагонское побережье, Чили, Аргентина, Уругвай и даже территория юга Бразилии. Исследователи обнаруживали этот вид пингвинов даже на территории Рио-де-Жанейро и севернее, вплоть до юга Перу. Помимо этого, эту птицу можно встретить на побережье Южной Америки до самого юга Чили.

Общая численность популяции, по оценкам исследователей, представляет собой около двух миллионов пар.

Как правило, магелланов пингвин питается, приблизительно в одинаковом количестве предпочитая потреблять криль, кальмары, каракатиц и другие головоногие моллюски, не пренебрегая и мелкой рыбой.

Пингвины предпочитают перемещаться и кормиться значительными стаями, и при поиске пищи способны погружаться на глубину до 100 метров, но предпочитают кормиться на более мелких местах, погружаясь на глубину около 20-50 метров.

Время, которое птицы тратят на охоту за пищей, коррелируются с климатическими условиями окружающей среды: так, на территории Чили взрослая птица может потратить для поиска корма для птенцов около 18 часов, а на Фолклендах это время достигает показателя 35 часов.

Примечательно, что во время выращивания потомства пингвины предпочитают питаться на территории в пределах около 30 км от области гнездования, однако на Фолклендах птицы вынуждены питаться значительно дальше, поскольку это связано с развитием коммерческого рыболовства.

Этот вид пингвинов пребывает на сушу островов для размножения к началу осени, в сентябре. Территорию их гнездовья составляют норы, выкопанные на глубине до 30 см. Самки готовы к размножению уже в возрасте 4 лет, самцы же должны достичь пяти лет. После рытья новых нор или ремонта уже существующих (приблизительно это происходит в середине октябре) птицы приступают к откладыванию яиц. Обычно в кладке этого пингвина присутствует несколько яиц (массой по 125 г), которые откладываются с интервалом в четыре дня. Процесс насиживания у пингвинов длиться более 40 дней, и самец, и самка сменяют друг друга в этом процессе каждые 20 дней, в то время как другой партнер кормится на огромных расстояниях от гнездовья (до полутысячи километров от гнездовья).

К моменту окончания первого месяца жизни малыши уже способны совершать небольшие прогулки вне гнезда, которое защищено и от хищников, и от непогоды.

Чем питаются магеллановы пингвины

Необычно, что при входе в нору или для переговоров с соседями пингвин способен издавать резкие неприятные звуки, такие, что за них даже получили местное прозвище «осел».

Продолжительность жизни магелланова пингвина в естественных условиях составляет приблизительно чуть менее около 20 лет, а в неволе этот показатель может достигать даже 25 лет. Естественными врагами в морской среде являются морские хищники – акулы, косатки, морские котики и львы, а также хищные птицы (чайки, поморники), которые охотятся за молодняком и яйцами пингвина.

Враги магелланова пингвина

Поморник – враг магелланова пингвина

Колонии пингвинов в Магеллановом проливе уже столетия подвергаются набегам коренных жителей индейцев, но при этом популяция отличалась стабильностью. Однако в 20 веке начались многочисленные набеги европейцев, благодаря которым только на одном острове (Магдалена) ими уничтожалось около 15 тысяч птиц ежегодно. И сегодня на этом острове создан особый национальный парк. Но популяция не особо изменилась, и виной этому является как сбор яиц местными, так и толпы туристов.

На сегодняшний день численность этих птиц составляет около двух миллионов пар, и данный вид имеет в Красной Книге статус, приравненный к находящемуся под угрозой.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий