Содержание
статьи

Обновлено: 17 декабря 2021 в 19:51
2 635 0

Тасманский дьявол (лат. Sarcophilus harrisii) – это млекопитающее животное, которое относится к семейству сумчатых куниц и отряду хищников. Название получило из-за пасти, которая может широко раскрываться, зубов, выпирающих из неё и из-за ночных свирепых криков, распространяющихся на большую территорию. Дословный перевод наименования с древнегреческого значит любитель мяса, плоти. Имеет ещё несколько названий: сумчатый чёрт, тасманский чёрт и сумчатый дьявол.

Фотография тасманского дьявола

В двадцать первом веке тасманский дьявол считается самым большим и агрессивным из существующих в мире хищных сумчатых. По размеру он напоминает небольшая собаку, но из-за довольно тяжкого телосложения больше напоминает уменьшенную версию бурого медведя. Высота в холке около тридцати сантиметров, а вес самых сильных и крупных самцов достигает пятнадцати килограмм. Длина тела варьируется от пятидесяти до 80-и сантиметров, а хвоста – 30-35 сантиметров. Размеры и вес зависит от того, чем питается животное, от ареала обитания и возраста, поскольку с приходом старости объёмы тела значительно уменьшаются.

Внешний вид тасманского дьявола

Тело сумчатого чёрта имеет массивную форму и выглядит неуклюже. Конечности довольно короткие, но крепкие и сильные, выдерживают огромную нагрузку. Ещё одним весомым отличием от других представителей семейства можно назвать длину передних лапок, которая немного больше, чем у задних. Морда притуплённая, а сама голова выглядит несуразно, поскольку имеет слишком большие размеры и из-за этого кажется непропорциональной. Уши небольшие, по форме напоминают уши мышей, розового цвета. Шерсть имеет черный цвет и короткую длину, при этом грудь и спина может быть усеяна круглыми пятнами белого цвета, иногда точки более светлого оттенка располагаются и на боках. Хвост, несмотря на свою длину, выглядит коротким – этому способствует толщина, поскольку в нём сумчатый дьявол откладывает все свои основные жировые запасы. Первым признаком болезни или голодовки животного можно назвать заметное похудение в районе хвоста. На нём расположены более длинные волосы, чем на остальном туловище, но они вытираются из-за образа жизни млекопитающего, в конечном итоге хвост становится почти полностью оголённым. На передних пальцах пять пальцев, но первый палец для большей устойчивости не растёт на задних конечностях этого животного. Когти довольно крупные, благодаря чему тасманский дьявол без особых проблем царапает свою жертву или взбирается на деревья.

Внешность тасманского дьявола

Челюсти тасманского дьявола считаются главным его оружием. Они схожи по своему строению с пастью гиены, в них множество массивных и острых зубов, которые способны разорвать на куски другое животное, а также раздробить ему кости. При помощи мощи своей челюсти сумчатый чёрт без проблем перекусывает черепную коробку или позвоночник добыче, делая лишь один укус. Если соотносить силу укуса и массу тела, то на данный момент сумчатый дьявол является самым сильным млекопитающим по мощности пасти.

Сумка открывается назад, расположена в виде складок кожи. У самок четыре соска.

Поскольку тасманский дьявол считается самым сильным млекопитающим по мощности укуса, он дробит кости и раскусывает своих врагов за один укус – это символизирует об отличных охотничьих навыках и потенциале. Благодаря этой способности сумчатый чёрт является грозой всей фауны, в которой он обитает.

Эти животные способны хорошо и быстро взбираться на деревья. Они также могут без особых проблем проплывать большие расстояния и стремительно передвигаться в воде. Свою жизнь стараются провести в одиночестве, изредка сбиваясь в стаи, когда начинается схватка за самку или еду. Тасманские дьяволы стараются закреплять за собой небольшую территорию и контролировать её, не подпуская других животных к своей добыче. Изредка им приходится осматривать свои владения на наличие хищников или других недоброжелателей.

Где обитает тасманский дьявол

Эти животные и без дополнительных средств могут отпугнуть больших хищников, поскольку даже те могут пострадать от укуса подобного зверька. Но иногда им приходится избегать конфликтов, и они окружают себя неприятной вонью, как скунсы, тем самым хищники обходят стороной территорию, помеченную сумчатыми чертами.

Тасманские дьяволы довольно часто могут принимать солнечные ванны, разваливаясь на земле и переворачиваясь набок. В такие моменты их могут атаковать хищные птицы, которые так и норовят насытиться плотью главных хищников Тасмании, но те не позволяют им даже приблизиться – громкий рык может отпугнуть даже лисицу.

В нынешнее время это млекопитающее, как и гласит название – обитатель острова Тасмания. Но оно также водится на территории Австралии, где обитает хоть и небольшая, но сохранившаяся популяция. Около трёх тысяч лет назад тасманские дьяволы покидали материк, поскольку европейские колонизаторы в очередной раз начали устраивать охоту, даже Зелёный континент пострадал из-за них. В Тасмании европиоидные завоеватели тоже уничтожали популяцию сумчатых чёртов, поскольку те, как и хорьки, нападали на курятники и загоны с овцами. Из-за этого всему семейству приходилось мигрировать в более глубокие, дикие земли, в которых ещё не побывала нога человека, но убийцы шли за ними по стопам. Численность падала на протяжении веков, животное даже занесли в мировую Красную книгу, и только в 1941 году появился официальный запрет на охоту. Сейчас встретить тасманского дьявола на территории Тасмании, причём даже в центре – не особо сложная задача, они там частые гости, ведь их вид перестал страдать от нападений.

Образ жизни тасманского дьявола

Ненасытный тасманский дьявол в своём рационе употребляет небольших птиц и млекопитающий, но не брезгует наесться ящерицами, амфибиями, змеями и насекомыми. Часто в качестве пищи у этого животного попадается не сильно жёсткие корни деревьев и растений. Нередко путешествует по берегам в поисках пищи, а после находит и поедает ракообразных и лягушек. На побережье сумчатому чёрту может попасться другое вкусное лакомство — мелкие морские жители, которых выбросило из воды на берег. При этом основная часть добычи тасманского дьявола состоит из падали; у этого млекопитающего очень хорошо развито обаяние, благодаря которому он без трудностей находит и съедает любые трупы, будь то рыбы, павшие овцы или коровы. К тому же, больше всего его привлекает не свежая, а уже разлагающаяся туша, в мясе которой завелись черви, и она тухло воняет. В качестве постоянной добычи у него встречаются трупы кроликов, вомбатов, крыс или валлаби. Возможно, когда-то давно сумчатый чёрт доедал падаль, которая оставалась после охоты сумчатых волков, а в нынешнее время он может отбирать добычу у сумчатых куниц.

Чем питается тасманский дьявол

Примечательным можно назвать и тот факт, что всю свою добычу эти животные съедают целиком, не оставляя ни костей, ни шкуры. В экосистеме Тасмании дьяволы играют важную роль, поскольку являются падальщиками и опасными хищниками. Благодаря ним снижается вероятность заболеть сельским животным различными болезнями, которые появляются из-за мясных мух. Убирая падаль, они также очищают воздух в округе. Помимо своей прожорливости у этого зверька заметили множество не самых съедобных вещей в желудке – резина, серебро, элементы кожаной одежды и множество других предметов человеческого быта, что говорит о неразборчивости в поисках пищи.

Начало периода спаривания выпадает на начально весны. На третий день самка агрессивно отгоняет самца от себя, проявляя жестокость и показывая весь свой пылкий нрав. Продолжительность беременности длится около трёх недель и уже к середине весны на свет появляются 20-30 малышей, но до молодости из них доживает лишь три-четыре, которые смогли прицепиться к соскам своей матери. Остальные детёныши становятся пищей для самки сумчатого дьявола. Вес малышей очень маленький и может быть меньше грамма, но их развитие проходит стремительно. Спустя три месяца после рождения они обрастают шерстью и у них открываются глаза, а ещё через месяц им можно покинуть сумку. Лактация продолжается до 6-и месячного возраста, а после животные отправляются жить самостоятельно.

Размножение тасманского дьявола

Из-за своей агрессии тасманских дьяволов массово истребляли даже до появления поселенцев, т.к. они разоряли всё, что попадалось у них на пути. К тому же, после приготовления мясо этого млекопитающего оказалось съедобным и почти неотличимым от телятины. В 1941 году был принял закон об охране, причиной которому было практически полное вымирание вида.

Оскал, сила, скорость и злоба сумчатых чёртов позволяют им быть единственными хищниками, которые имеют полную власть на всей своей территории. Но иногда с ними в стычках сталкиваются лисы, собаки динго и хищные птицы. Последние, кстати, не способны навредить взрослой и сформировавшейся особи, поэтому нападают только на молодняк. Лисицы изначально не были распространены в этом ареале, но их завоз стал причиной ещё большей агрессии со стороны агрессивных дьяволов.

Враги тасманского дьявола

К тому же, человек тоже является одним из главных, если не главным врагом тасманских куниц. Особенно в прошлом, когда было полноценное территориальное завоевание неизведанных земель европейцами, те несли за собой гибель сотням видам. И чёрты не стали исключением – их популяцию сократилась в десятки раз из-за деятельности человека, а в Красной книге они есть до сих пор.

  1. На данный момент именно этому животному принадлежит рекорд по мощности укуса относительно своего веса. Сжимая свою челюсть, хищник способен раздробить кости или разорвать надвое любого недоброжелателя или добычу.
  2. У самки есть лишь четыре соска, поэтому все детёныши, которые не смогли прицепиться к ним – погибают.
  3. В отличие от других представителей семейства и большинства других млекопитающих, самки сумчатых дьяволов поедают почти всё своё потомство, не жалея никого.
  4. Когда проблема исчезновения стала особенно прогрессировать, мировая корпорация Linux решила изменить свою эмблему, поэтому какое-то время в 2009 году на месте всем привычного пингвина находилась мордашка редкого животного.
  5. Примечательным можно назвать и тот факт, что в последнее время обычный двухгодовалый период спаривания сбился и на протяжении всего года куницы спариваются. По мнению учёных подобная тенденция началась из-за слишком сильного сокращения популяции.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий