Содержание
статьи

Обновлено: 09 июня 2022 в 16:28
24 402 0

Пингвины – это нелетающие птицы, тела у них обтекаемой формы, обитают животные в южных регионах Земли. Многие люди представляют пингвина, как маленькое черно-белое создание, но на самом деле эти птицы разных размеров, а некоторые пингвины красочные.

Самый маленький вид – малый пингвин. Эти птицы вырастают до 25,4-30,48 см в высоту и весят всего 0,90-1,36 кг. Самый большой пингвин – императорский. Вырастает до 111,76 см в высоту и весит от 27,21 до 40,82 кг.

Императорский

Императорский пингвин

Самый крупный в мире вид пингвинов. У него серая спина, белый живот и оранжевые отметины за глазами и на верхней части груди.

Королевский

Королевский пингвин

Второй по величине пингвин в мире. Взрослые около 90 см в высоту и весят около 15-16 кг. Яркие оранжевые пятна возле ушей имеет форму капель слезы. Встречаются пингвины во многих субантарктических островных районах в районе 45° южной широты. Этот вид не мигрирует и проходит сотни километров от мест размножения для поиска еды.

Хохлатый

Хохлатый пингвин

Верхняя часть тела и горло у пингвина черные, грудь и живот белые, золотые хохолки по бокам головы за глазами. Пингвины хохлатые едят различные виды морской флоры и фауны, от криля до рыбы и кальмаров. Зимой двигаются на север, но остаются недалеко от моря.

Золотоволосый

У него выпуклый красный клюв и глаза, оранжевые перья вокруг глаз, контрастирующие с черной головой и спиной, белыми нижними частями тела и ярко-красными лапами. Это пелагический и мигрирующий вид и встречается вблизи суши только при размножении. В море питается ракообразными, ныряет на глубину до 80 м, при кормлении ночью остаётся ближе к поверхности.

Чубатый

Это самый маленький вид хохлатых пингвинов. Особи черные верху и белые снизу, голова и горло черные, ярко-желтые перья в виде гребня над глазами. Клюв оранжево-коричневого цвета, глаза темно-красно-коричневые. Гнездится вид в колониях, которые состоят из нескольких тысяч пар. Кормится в море мелкими и средними стадами.

Северный хохлатый

Глаза красные, нижние части тела белые и верх – серовато-серый; прямая, ярко-желтая бровь, заканчивается длинными желтыми перьями позади глаз; на макушке головы черные перья.

Толстоклювый

Взрослые особи имеют:

  • темно-синее или черное оперение на спине;
  • толстый красноватый клюв;
  • красные радужные оболочки глаз.
  • полосу желтых перьев, она начинается от основания клюва и продолжается до головы, выглядит как длинные и густые желтые брови;
  • несколько белых перьев на щеках;
  • светло-розовые лапы с контрастными черными подошвами.

У них своеобразная походка, они выставляют шею и голову вперед, сохраняют равновесие, удерживая плавники блзко к телу.

Снэрский хохлатый

Пингвин среднего размера с черной спиной, головой и горлом, белой нижней частью тела. Крепкий оранжевый клюв на голове очерчивает ярко-розовая кожа вокруг его основания. Тонкие желтые полосы бровей начинаются около ноздрей и доходят до гребней позади красно-коричневых глаз. В анфас два гребня образуют букву «V».

Пингвин Шлегеля

Пингвины среднего размера и немного крупнее других хохлатых видов. Головы у них от белого до бледно-серого цвета. Желтые перья на их головах сходятся на лбу. Для полного развития гребней требуется несколько лет.

Большой хохлатый

Вид определяют по вертикальным желтым перьям гребней. У пингвинов есть четко выраженный горловой мешок, части клюва параллельны друг другу, жёлтый суперцилий прикреплён к клюву выше, чем у других хохлатых пингвинов.

Малый

Малый пингвин

Самый маленький вид пингвинов. Спинка от синего до темно-синего цвета, иногда с зеленоватым отливом, белые нижние части тела. Темно-синий цвет на голове распространяется чуть ниже глаз. Птицы с полуострова Бэнкс и Северного Кентербери обладают самыми бледными спинками, имеют более широкие белые края на переднем и заднем краях дорсальной поверхности плавников и у них более белые головы и круп.

Перед ежегодной линькой дорсальные поверхности бледно-коричневые. Крепкий, крючковатый клюв темно-серый, радужная оболочка сине-серая или ореховая, лапы и ступни не совсем белые с темными подошвами.

Желтоглазый

Желтоглазый пингвин

Высокий, грузный пингвин с характерной бледно-желтой полосой без перьев, проходящей через затылок и вокруг глаз. Передняя коронка, подбородок и щеки черные с желтыми крапинками, боковые части головы и передняя часть шеи светло-коричневые, спина и хвост – синие. Грудь, живот, передняя часть бедер и нижняя часть плавников белые. Красно-коричневый или бледно-кремовый клюв длинный и относительно тонкий. Глаза жёлтые, лапы розовые дорсально и чёрно-коричневые вентрально.

Адели

пингвин Адели

Черно-белые пингвины среднего размера, у них черная голова и подбородок, характерное белое кольцо вокруг глаз и сравнительно длинный хвост, большая часть клюва покрыта оперением.

Антарктический

Антарктический пингвин

Пингвин среднего размера, черный сверху и белый снизу, с белыми перьями над глазами. Узкая черная полоска проходит по диагонали от уха до уха под подбородком. Клюв и глаза черные, лапы розовые с черной подошвой.

Субантарктический

Субантарктический пингвин

Большой пингвин с белым треугольником над каждым глазом, они соединяются тонкой белой полосой над задней короной, редкие белые перья растут в других местах темной головы. Остальная часть головы, шеи и спины темно-серые, клюв и лапы ярко-оранжевые. Их длинный хвост болтается из стороны в сторону при ходьбе.

Очковый

Очковый пингвин

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди – белая. Пингвины также имеют видные C-образные участки белых перьев с обеих сторон головы.

Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта

Пингвин среднего размера с черновато-серой верхней частью тела, белым низом корпуса. У него черная нагрудная полоса и черная голова с белыми полосками, они идут от глаз и соединяются под подбородком. Клюв в основном черный, светло-розовый у основания.

Магелланов

Магелланов пингвин

Пингвин среднего размера с толстой черной полосой на шее, широкими белыми бровями и розовой плотью у основания клюва.

Галапагосский

Галапагосский пингвин

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди – белая. С-образные полоски белых перьев по бокам головы тонкие.

Пингвины практически все своё время проводят в воде, ведь они – прирожденные пловцы. Эти птицы способны нырять на глубину от 3 до 100 м и преодолевать около 1000 км. Но, если вдруг у пингвина есть какие-то дела на суше, он просто ложится на брюхо и катится по льду до нужного места. Используя такой необычный способ передвижения, пингвины могут достичь скорости 7 км/ч.

В основном всё время пребывания на суше, они общаются друг с другом, потому эти нелетающие птицы и живут колониями. Численность колонии может варьироваться от сотен до тысяч и даже миллионов особей. В самой многочисленной колонии проживает 10 млн особей. Такие огромные группы пингвинов наблюдаются в Антарктиде.

Если говорить об устройстве общества, у этих животных царит матриархат. Самка сама выбирает самца и начинает добиваться его расположения. После рождения малыша она идёт на поиски пропитания, когда самец присматривает за детёнышем. При этом пара сепарируется от остальных на время брачных игр и откладки яиц и приходит в колонию уже с вылупившимся птенцом.

Продолжительность жизни пингвина зависит от разнообразности и богатства кормовой базы, что ему доступна, от количества естественных врагов в среде обитания и от климатических условий. Несмотря на суровые условия, птицы, населяющие Антарктиду, живут в среднем 25 лет. Хотя львиная доля особей не доживает и до года жизни из-за нападок хищников. Остальные виды не успевают дожить и до 20 из-за дефицита пищи. В неволе же многие пингвины живут намного больше – около 30 или более лет. Это обусловлено отличной кормовой базой и отсутствием врагов.

Сколько живут пингвины

Принято считать, что пингвины населяют лишь Антарктиду. Однако большинство видов обитает в умеренных и тропических широтах, населяя открытые водные пространства Южного полушария. Ареал обитания данных нелетающих птиц простирается от Антарктики и южного берега Австралии до Перу и Галапогосских островов. Данные острова расположены в непосредственной близости к экватору.

Однако пингвины всё же предпочитают холод жаре и появляются в столь тропических широтах с холодными течениями. Хотя данная ремарка больше относится к самцам. Они добираются до этих мест при помощи Бенгельского или течения Гумбольдта. Первое возникает у м. Доброй надежды, а второе – у Южной Америки. Оба приводят птиц к берегам Африки.

Но, несмотря на это, самая многочисленная популяция населяет Антарктиду.  Она является домом для 2 миллионов пар. Однако в Антарктиде живёт лишь 2 из 18 видов: пингвин Адели и императорский.

Где обитают пингвины

Рацион пингвинов состоит из рыбы. Они любят криль, кальмаров, осьминогов, планктон, устриц. Излюбленным лакомством являются и анчоусы с сардинами. Пингвины могут поймать и представителей головоногих. В целом они неразборчивы в плане выбора жертвы. Добычу обычно съедают, будучи на глубине.

Среди этих птиц есть те, кто питается лишь ракообразными. Таким видам необходимо выходить «на охоту» ежедневно, но эти особи делают это достаточно эффективно – на ловлю одного рачка у них уходит 6 сек. Остальным представителям этого рода не нужно делать это так часто, достаточно раз в несколько дней выходить на поиски пропитания.

Чем питаются пингвины

Во время линьки, а у некоторых представителей рода и в период высиживания пингвины отказываются от приёма пищи. Данный промежуток занимает от 1 мес до 3. Самая длительная «голодовка» происходит у императорских пингвинов. Как следствие, птицы теряют около 3-4 кг, энергию они берут из запасов жировой ткани.

Эти птицы пьют морскую воду. Излишек соли выделяется через особые железы, находящиеся над глазами пингвинов.

Опасность для пингвинов, живущих на севере, представляют все хищники, населяющие глубины. Среди них как морские леопарды, так и морские выдры с косатками. Эти обитатели вод чаще всего нападают на взрослых особей. Но враги поджидают и в воздухе: поморники, буревестники и ржанки и альбатросы постоянно выслеживают очередную жертву. Они опасны лишь для молодняка. Так, треть детёнышей становится частью обеда хищников. Чтобы обезопасить себя, детёныши собираются в небольшие группы под покровительством старых самок. Ведь проще всего напасть на одинокого малыша, чем на такие «ясли».

Морской леопард

Морской леопард – естесственный враг пингвинов

Пингвинов, населяющих тропические широты, тоже везде поджидает опасность. Для пингвинов Тасмании, а в прошлом и Австралии серьёзной угрозой является Тасманский дьявол – представитель сумчатых. Когда это животное только завезли в Австралию, оно истребило более 3 тыс пингвинов практически сразу. Для остальных представителей рода – лисицы, дикие кошки, крысы и ласка. Иногда на них нападают и собаки, некоторые виды ящериц.

Сезон размножения стартует обычно весной и летом. Но существует вид, представители которого способны производить потомство каждый сезон – галапагосские пингвины.

Половой зрелости пингвины достигают в возрасте 2-8 лет. В среднем пингвины готовы к созданию пары уже в 3 года. Несмотря на то, что пингвины считаются моногамными животными, процент «разводов» довольно велик и в среднем составляет более 80%. Во многом продолжительность отношений зависит от состояния здоровья потомства в прошлом году.

Детеныш пингвина

Когда самцы, не являющиеся оседлыми, прибывают к местам размножения и начинают «трубить», туда приходят и самки. Важно отметить, что особь мужского пола заранее занимает место на побережье. После выбора партнёра будущие родители начинают готовить гнездо. Обычно оно располагается в расщелине скал. Дно устлано густой травой и веточками.

Период создания кладки занимает от 2 до 5 дней. За раз самка способна снести 3 яйца. Но зачастую выживает лишь один, самый первый птенец. Он вылупляется раньше всех и является самым сильным. Самец высиживает потомство от 30 до 100 дней в зависимости от вида. После этого птенец вылупляется. Следующие несколько недель малыш находится на суше под строгим наблюдением самца. Кормят его примерно раз в два дня, количество пищи варьируется от 1 до 500 г. Питается молодняк только ракообразными. Через пару месяцев после появления на свет, детёныша определяют в «ясли». Там он находится 2-3 месяца, после чего линяет и отправляется в море, навсегда теряя связь с родственниками.

На сегодняшний день насчитывается 18 видов пингвинов, 11 из них ожидает скорое вымирание. Угрозу для колоний эти птиц представляет глобальное потепление. Температура земли повышается вместе с температурой воды, что вызывает таяние ледников. Так разрушаются ареалы обитания птиц. Это влияет и на рацион: численность большинства рачков и моллюсков сокращается. Но изменение популяции этих обитателей морей происходит и из-за массового отлова, который производится людьми.

Однако это не единственная серьёзная опасность. В современном мире процветает и браконьерство: жир пингвинов все ещё ценится и считается лекарством от всех болезней у некоторых народов.

Ещё один фактор, влияющий на численность пернатых, – разливы нефти в океанах. От этого сильно страдает как молодняк, так и взрослые особи.

Но и на этом список факторов, влияющих на численность, не заканчивается. Сегодня достаточно популярен экстремальный туризм. Из-за него Антарктида загрязняется пластиком и пищевыми отходами. А также общение с людьми способствует появлению стресса у птиц.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий