Содержание
статьи

10 января 2022 в 14:48
208 0

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) – птица из семейства пингвиновых, которая как и остальные особи семейства не может летать. Внешне очень схож с императорским видом, но мельче по размерам и слегка ярче по своей окраске, за счёт чего его возможно отличить, но это довольно проблематично для обычного человека, не имеющего должных знаний.

Королевский пингвин - не летающая птица

Королевские пингвины имеют довольно крупный по сравнению с остальными видами размер, но проигрывают по нему самым большим представителям семейства – императорским. У них обтекаемая форма тела и перья, которые имеют водоотталкивающие свойства, тем самым позволяя скользить животному по льду. Под ними также скрывается толстая жировая прослойка, которая помогает при плавании в холодной воде и согревает в суровые холода. К тому же, большое количество жира может позволить пингвину не питаться на протяжении долгого времени, например, во время миграции.

Позвоночник у них практически не имеет изгибов, а также не отличается подвижностью. Единственной частью тела, которую пингвин может поворачивать в отдельности от туловища является голова. Цвет брюха серый или белый, а спина, хвост, лапы и внешнее оперение крыльев имеют чёрный цвет. Учёные до сих пор не могут понять пользу, но у представителей данного вида всегда есть оранжевое пятно по бокам головы и в центре груди.

Как выглядит королевский пингвин

Самцы немного крупнее по своим размерам, нежели самки, но в основном эти отличия заметить невозможно.

Именно у королевских пингвинов среди всех остальных птиц самый длительный по времени период размножения: по своей продолжительности он может достигать шестнадцати месяцев. Животные всеми силами стараются производить потомство ежегодно, но у них это не удаётся и чаще всего им приходится ждать около полутора лет до появления следующего поколения. Гнездиться данный вид предпочитает небольшими колониями на скалах или в горах.

Образ жизни королевского пингвина

Чтобы найти самку, самец, готовый к спариванию, отправляется на поиски и раскачивает головой, тем самым демонстрируя оранжевые пятна на его голове. Именно они свидетельствуют всем остальным членам семейства о половой зрелости самца и самки обращают на него своё внимание. Нередко бывает такое, когда животное для пущего эффекта поднимает клюв вверх и вскрикивает, но часто это провоцирует не только особей женского пола, но и других самцов, из-за чего у них начинается целая ожесточённая драка. В качестве оружия используются крылья, которыми пингвины бьют друг друга. Когда самка наконец определилась, между парой начинается красивый танец, символизирующий об их скором спаривании. Птицы прикасаются к телу друг друга клювами, кладут голову на плечо и со стороны складывается ощущение, будто они буквально обнимаются.

Селится пингвины стараются на ровных территориях с толстыми слоями снега во время зимы. Для поселения они не выбирают скалы и отправляются на них исключительно во время спаривания. Такая избирательность заключается в неспособности королевских пингвинов к манёвренным движениям из-за строения тела и массы. Но даже учитывая этот факт, представители данного вида значительно быстрее передвигаются, нежели их ближайшие собратья – императорские.

Рацион питания королевского пингвина

Для хорошей жизни этим животным необходимо место, рядом с которым будет выход к любому большому водоёму, будь то море, озеро или океан. Именно там добывается вся пища, ведь никак по другому её попросту не найти. Селиться птицы также стараются большими стаями, ведь во время ветра они могут стать плотно друг к другу и согревать всех.

Для полноценной жизнедеятельности пингвинам необходимо употреблять большое количество питьевой воды каждый день, иначе они не смогут обогревать себя и в скором времени погибнут. Её они добывают при помощи тепла собственного тела и снега, но в крайнем случае они могут пить и обыкновенную солёную воду. Чтобы избежать последствий, природа предусмотрела для этого особенные железы, которые располагаются около глаз и помогают в очистке воды от соли. Таким образом вся соль превращается в некий раствор и в дальнейшем птица просто высмаркивает её.

Параметры королевского пингвина

Охота у данного вида происходит сезонно, как и у императорского. Обычно какая-то часть самцов и самок отправляется на поиск пищи, а другая остаётся в поселении, охраняя и вынашивая потомство. Длительность одной охоты может достигать трёх недель, а после животное возвращается с множеством добытой рыбы и кормит не только себя, но и других членов семьи. К тому же, вся сила и манёвренность пингвинов проявляется именно в воде, а при помощи своего длинного клюва они способны достать рыбу из самых глубоких и узких расщелин. Если доступа к водоёму нет, то птицам приходится употреблять другую живность, вылавливая её из нор. Всё это делает пингвинов довольно опасными хищниками, несмотря на их милый внешний вид.

У пингвинов нет привычки строить гнёзда, поскольку им в этом попросту нет необходимости, ведь птицы на протяжении всей своей жизни мигрируют. В качестве места для кладки яиц они стараются выбирать заснеженные участки местности, на которых нет льда. Процесс откладывания также выглядит довольно занимательно: самка кладёт яйцо себе в ноги и ложиться на него, накрывая животом. На протяжении 55-и дней яйцо находится именно в этом положении, а каждые две-три недели оно перемещается к самцу и обратно. Откладывание яиц происходит в период между январём и декабрём, а одна самка вынашивает лишь одно яйцо.

Чем питается королевский пингвин

Особенностью именно королевских пингвинов также является тот факт, что выживают по большей степени птенцы из ноябрьских или декабрьских кладок, ведь более поздние вылупляются уже зимой и могут запросто погибнуть от климатических условий. Когда такое происходит, пара понимает, что им необходимо следующего птенца зачать раньше, тем самым они учатся на своих ошибках. Чтобы птенец выживал, один из родителей отправляется на поиск пищи, а другой согревает его собственным телом, пока тот не научится самостоятельно обогревать себя.

Поскольку данные птицы являются животными, обитающими в основном на изолированной территории, взрослые особи не имеют природных врагов на суше. Но очень часто некоторые хищники, которых завозит с собой человек, например, собаки или кошки, представляют серьёзную опасность даже для взрослого пингвина. А вот малыши куда чаще погибают от нападений других птиц, таких как буревестники.

Самая большая опасность для любого пингвина является подводная территория, на которой они питаются. Поскольку в воде есть целая иерархия, морские птицы являются лишь промежуточной частью в пищевой цепи и их часто съедают морские львы, леопарды и даже котики. Очень большую опасность для целой стаи представляют касатки, которые даже не с целью пищи, а просто потехи ради нападают на всех морских обитателей, терроризируя их. Даже акулы могут напасть на пингвина, если увидят его своим конкурентом в погоне за пищей. Таким образом, несмотря на полную безопасность на суше, птица погибает в воде. А из-за того, что пары вынашивают потомство по очереди, потеряв одного из членов семьи другой тоже идёт на погибель, оставляя своего малыша или яйцо на съедение.

На протяжении всей истории королевские пингвины были промысловыми птицами и их без какой-либо пощады уничтожали люди, даже несмотря на то, что никакого важного значения или необходимости в пище у человека на тот момент уже не было. В очередной раз, когда популяция практически сократилась до нуля, люди додумались принять меры по охране данных животных, а случилось это только в 1918 году. Благодаря тому, что многие охотники были любителями экзотики и содержали пар в неволе, популяция быстро смогла прийти в норму и стала насчитывать около 5-и миллионов особей.

Статус вида королевского пингвина

Птенец королевского пингвина

Хоть никакой угрозы вымирания на данный момент у королевских пингвинов и нет, таяние льда всё равно приводит вид к гибели и уже сейчас популяция сократилась на 70 процентов. Сокращение корма тоже влияет на количество особей, а глобальное потепление может и вовсе уничтожить всю популяцию к концу этого столетия. Поскольку в качестве корма эти птицы предпочитают рыбу, любые рыболовные промыслы около их ареала обитания стоит запретить. Ведь исчезновение пингвинов понесёт за собой уничтожение многих других видов, например, касаток, которые питаются этими птицами.

  • Несмотря на то, что все пингвины в принципе являются колониальными животными, именно королевские предпочитают иметь в своей семье огромное количество пар. К тому же, никакой социальной иерархии несмотря на количество особей у них нет, таким образом любые представители семейства могут претендовать на место в центре. Вид является неконфликтным и позволяет находиться рядом с ними другим собратьям, например, пингвинам Шлегеля или магелланским.
  • Своё название этот вид получил за внешний вид, который по истине является статным и красивым. Они могут вырастать до метра в длину и имеют массу около пятнадцати или двадцати килограммов. Их клюв тонкий и длинный с оранжево-жёлтым цветом на нижней части. Складывается ощущение, будто на птице надет чёрно-белый пиджак и серый плащ, а цветные пятна яркого оттенка позволяют с уверенностью отличить королевского пингвина от других разновидностей.
  • Довольно длительное время птенцов данного вида относили к совершенно другому виду и называли их пингвинами шерстяными, поскольку их окрас, структура тела и в принципе внешний вид был полностью отличен от взрослых особей. Как только птица вылупляется, она больше смахивает на пушистый комочек коричневого цвета, который надел меховую шубу, чтобы согреться и защитить себя от холода.
  • Именно у представителей этого вида есть так называемый абсолютный слух. Благодаря нему самка может найти своего партнёра в толпе из нескольких тысяч других особей. Это поражает, ведь каких-то внешних отличий у них нет, они «все на одно лицо», но голос своего партнёра от других особей они отличают точно. Это относится и с птенцами, что делает вид ещё удивительнее.
  • Несмотря на такое название и продолжающееся сокращение популяции, данный вид считается одним из самых многочисленных в принципе. Тем самым встретить королевского пингвина может каждый человек, который посетит их место обитания. Но стоит быть осторожным и не забывать, что несмотря на свой внешний вид, птица остаётся опасным хищником и может даже навредить, если ей что-то не понравится.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий