Содержание
статьи

Обновлено: 07 мая 2022 в 21:50
72 0

Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) является одним из самых популярных пингвинов в отряде пингвинообразных.

Фото пингвина Адели

Пингвин Адели получил свое название благодаря имени жены мореплавателя и исследователя француза Демон-Дюрвиля, экспедиция которого еще в конце 19 века (а, точнее, в 1840 году) открыла Землю Адели (находящуюся в Антарктиде), где ему и повстречалось огромное количество этих пингвинов. А такое необычное название птицы получили с легкой руки натуралистов Омброна и Жакино, которые как раз находились в этой известной экспедиции и занимались изучением этих птиц.

Пингвины Адели и их популяция составляют большую часть (если быть точными – две трети) от всех птиц, которых можно встретить в Антарктиде. Ежегодно этот вид птиц преодолевает не менее 80 километров, целый месяц идя по ледяной пустыне, и все с целью добраться до общих колоний-гнездовий, где можно встретить одновременно чуть менее миллиона птиц.

Особенности пингвина Адели

Интересно, что в период гнездования пингвин выбирает себе самку, и предлагает ей своеобразный подарок в виде камешка. Данная самка и становится его постоянной спутницей на всю жизнь (а ее продолжительность у этого вида составляет около 12 лет). Своих малышей эти пингвины отправляют в своеобразные ясли.

Пингвин Адели не самый крупный среди пингвинов вид: его размеры средние, и высота не превышает около 75 см, а средний вес колеблется около 6 кг. Половой диморфизм у этих птиц не особо заметен, разве что самки значительно мельче самцов. Голова, шея, зад и ласты у пингвина обладают черным окрасом с синеватым металлическим отливом, а вот грудь и живот белого цвета. Белым же является и характерное кольцо вокруг глаз.

Как выглядит пингвин Адели

Зимой эта птица довольно часто отправляется в океан, преодолевая тысячи километров от места обитания за добычей. Их обтекаемая форма и почти незаметная короткая шея помогают им отлично себя чувствовать в воде: здесь пингвины довольно часто совершают прыжки, схожие с дельфиньими, а издали их действительно легко принять за этих млекопитающих. Наличие же пуха и толстого слоя подкожного жира позволяет телу птицы не переохлаждаться.

Пингвины Адели выбрали для места гнездования побережье Антарктики и ближайших островов, но крайне редко появляются севернее 60-ти градусов южной широты. Обычно они держатся недалеко от паковых залежей льда, где открытая вода гарантирует им более приемлемую температуру. На суше птицы появляются исключительно во время гнездования, да и тогда они объединяются в громадные колонии, поселяясь на доступных скалистых побережьях океана.

Основным рационом питания этих пингвинов является криль, чуть меньше они уважают мелкую рыбу и головоногих моллюсков (а также моллюсков других видов). Основную часть его питания пингвин находит в морской стихии, а их особенности позволяют оптимальным способом перерабатывать энергию, которую птица получает от пищи. Удивительно, но на протяжении дня пингвин потребляет всего около двух килограмм еды.

Пингвины Адели гнездятся лишь в определенное время из-за сурового климата среды обитания, и появляются на территории гнездования в конце полярной ночи.

Самцы прибывают первыми, а самки доходят где-то через неделю. Появившись на месте, пара начинает строить гнездо. Обычно подготовка гнезда стартует в конце октября (именно тогда в Антарктике начинается весна). Гнездовья обычно устраиваются на свободной от льда поверхности берега. Формирование гнезда зависит от возраста птиц: молодые укладывают всего несколько камешков, а взрослые особи формируют целую чашу из камней.

Как размножается пингвин Адели

Пингвины гнездятся колониями из самых разных возрастных групп, поэтому здесь часто бывает много шума во время гнездовья, а некоторые птицы даже не гнушаются красть строительный материал у соседей. В основе такой колонии обычно можно встретить птиц, которые уже не единожды здесь гнездились, возраст которых составляет примерно до пяти лет.

В ноябре-декабре самка откладывает два яйца с некоторым перерывом, и затем уходит на кормежку, а отец их добросовестно высиживает первые недели, ничем не питаясь. Через пару недель к процессу присоединяется и самка. После вылупления птенцов (примерно в середине января) и их подращивания пингвины сдают их в ясли (где-то в возрасте около четырех недель), отправляясь на охоту. В таких группах птенцы находятся до двух месяцев. После того, как гнездовой период заканчивается, взрослые пингвины проходят период линьки, а затем вместе с подросшими птенцами отправляются в море.

Примерно с марта по октябрь птицы кочуют в океане, преодолевая сотни километров. В море они предпочитают держаться небольшими стайками до 10 особей. А в зимний период большую часть времени пингвины находятся на льдинах, и поисками еды занимаются лишь пару часов в день.

Главными естественными врагами птиц этого вида можно считать:

  • касаток и котиков;
  • южнополярных поморников;
  • ржанку;
  • буревестника.

Интересно, что эти пингвины являются идеальными индикаторами, показывающими изменение климата. Эти птицы постепенно заселяют те пляжи, которые еще недавно были покрыты вечными льдами, и это как нельзя лучше показывает степень потепления в Антарктике.

Колонии этих птиц являются интересной целью для экотуризма, а еще совсем недавно их использовали в качестве еды и источника масла; их испражнения служили отличным удобрением.

Численность популяции пингвинов Адели достаточно внушительная и составляет примерно 2.5 миллиона пар (это практически 4.75 миллионов особей). Исследования, проводящиеся в отношении этой популяции, показали, что численность этих пингвинов характеризуется стабильностью или даже ростом показателей. Но в связи с тем, что тенденции развития популяции этих птиц напрямую зависят от климатических условий и морского льда, то многие ученые высказывают опасения, что процесс глобального потепления может оказать существенное негативное влияние на их численность.

Это связано, прежде всего, с тем, что существование пингвинов тесно связано с морем, и зависит от годовых колебаний, а также структуры морского льда. Это ярко иллюстрируется ареалами питания птиц, они и определяются максимальными расстояниями льда.

Численность пингвинов Адели

С пингвином Адели связаны несколько интересных фактов:

  • Их популяция (которая, на минутку, составляет пять миллионов особей) в самый кульминационных момент периода выкармливания потомства потребляет около девяти тысяч тонн рыбы и другой пищи. Для общего понимания: это практически 70 полностью забитых уловом рыболовных ботов;
  • Невероятно, но пингвинам запросто может грозить тепловой удар, настолько их изолирующий жировой слой и оперение идеально приспособлены для защиты от стихии даже при морозе около – 60 градусов. А чтобы избавиться от лишнего тепла, пингвину достаточно расставить крылья;
  • Пингвины спокойно переносят голодовку, как во время перехода на гнездовье, так и в период строительства гнезда и высиживания птенцов. Такой голод может продолжаться до шести недель, и заставляет пингвина потерять почти половину своей массы тела. Естественно, чуть позже птица наверстывает утраченное.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий