Содержание
статьи

Обновлено: 25 апреля 2022 в 16:54
103 0

Галапагосский пингвин (лат. Spheniscus mendiculus) является представителем самого северного и самого мелкого вида из рода очковых пингвинов.

Фото галапагосского пингвина

Галапагосский пингвин признан самым маленьким видом плавающих пингвинов: вес этой птицы не превышает 2.5 кг, а рост составляет примерно около 50 см; и это единственный пингвин, который гнездится в тропическом климатическом поясе.

Данная птица отличается черной окраской головы с характерной белой полосой вокруг головы, которая и является отличительной чертой всех очковых пингвинов. Белыми у этой птицы являются грудь и живот, которые перемежаются черными вставками. И черного же цвета у нее клюв и лапы. Данный вид пингвинов отличатся наличием процесса линьки два раза в год.
Птицы не характеризуются половым диморфизмом: и самки, и самцы этого вида окрашены одинаковы, есть только небольшие различия в размерах.

Внешний вид галапагосского пингвина

Данный вид пингвинов отличается уникальностью среди других пингвинов, прежде всего тем, что его ареалом обитания являются не привычные для пингвинов антарктический и субантарктических пояс, а Галапагосские острова, которые находятся непосредственно на экваторе. Эти области характеризуются достаточно высокими температурами, от 18 до 30 градусов.

Спереди эти птицы белые, и белой же является полоса от горла вверх по направлению к голове, и оканчивающаяся у глаз, в районе черной головы. Подклювье и область вокруг глаз у пингвина отличаются розовато-желтым оттенком.

Сколько живут галапагосские пингвины

Галапагосские пингвины живут в жарком климате и вынуждены спасаться от жары, погружаясь в воду, либо принимая характерную позу (растопыренные крылья и наклон), которая помогает защитить организм; либо же попросту обрызгиваясь водой.

Именно по этой причине большую часть своего времени пингвины находятся в воде, занимаясь охотой на мелкую (до 15 см) рыбу и ракообразных, сбиваясь в стаи. Этот вид пингвинов очень зависит от климата: при потеплении океана эти птицы сталкиваются с нехваткой пищи, и начинают кормиться без стаи.

Когда температура снижается до показателя примерно около 24 градусов, пингвины способны приступить к размножению. Благо, на экваторе они не ограничены сезонами, поэтому каждая пара способна иметь до трех выводков на протяжении года.

Поведение галапагосского пингвина

Эти птицы отличаются моногамностью, и они строят гнезда на расстоянии около 50 метров от линии океана, для чего способны рыть норы или устраиваться между расщелинами. Два яйца, которые самка откладывает с перерывом в несколько дней, высиживаются парой на протяжении практически 40 дней. И еще месяц малыши остаются в гнезде после появления на свет: родители их кормят и охраняют до того момента, пока пингвинята не оперяются (еще месяца два). Этот вид пингвинов не образует ясли.

Основное количество птиц этого вида, как следует из названия, живет на Галапагоссах, и 90% пингвинов выбрали местом своего гнездования остров Фердинанда, а также западные территории острова Исабела. Если говорить о других островах, то там замечены лишь небольшие популяции этого вида.

Основной рацион питания пингвинов составляют различные виды рыб и мелкие ракообразные. В дневное время пингвины охотятся в прохладных водах течения Кромвеля, а в темное время пребывают на суше, чтобы не подставляться под палящее солнце. Эти птицы предпочитают выбирать в пищу стайную мелкую рыбу (как правило, это кефаль и сардины) и небольших креветок. Для охоты птицы располагаются в нескольких километрах от мест гнездования, что связано с наличием прохладных течений, в которых можно найти много питательных веществ.

Чем питается галапагосский пингвин

Этот вид пингвинов определяется в Красной Книге как находящийся под угрозой исчезновения. Предположительно число популяции составляет примерно около пять тысяч особей, и чуть меньше полвека назад было зафиксировано резкое уменьшение общего числа популяции примерно на 70%. На сегодня можно наблюдать хоть и медленное, но восстановление этой уникальной популяции.

Огромное значение для этого вида птиц играет количество корма: если рыбы недостаточно, то у пингвина наступает голодание. Так же влияние на популяцию оказывают разнообразные хищники, которые уничтожают гнезда.

Пингвины начинают размножатся, когда температура окружающей среды достигает оптимальных показателей в 25 градусов; и такой климат способствует развитию не только данного вида птиц, но и большого количества хищников, охотящихся на них (акулы, тюлени, котики), а на суше их подстерегают змеи, хищные птицы, кошки.

Лимитирующими факторами для данного вида можно признать также и деятельность человека, которая оказывает влияние на окружающую среду, включая загрязнение, истощение запасов еды, мусор и разнообразные болезни.

Этот вид птиц способен находится под водой достаточно долгое время, практически до двух минут, и с легкостью достигают глубины около 15 м. Их продолжительность жизни достаточно долгая, примерно около 20 лет.

Враги в природе галапагосских пингвинов

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий