Содержание
статьи

Обновлено: 16 марта 2022 в 10:22
205 0

Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) – это вид, который принадлежит роду антарктических пингвинов, семейству пингвиновых, отряду пингвинообразных, классу птиц. Другие названия– подбородочный пингвин, «stonecracker – раскусыватель камней» (название дано из-за характерных скрипучих возгласов). Вид занесён в список МСОП.

Фото антарктического пингвина

Антарктического пингвина легко узнать по лицу, окрашенному в кристально белый. У птицы есть ярко выделяющаяся чёрная линия, которая проходит под подбородком, затрагивает щеки. Вокруг глаз у пингвинов, не прошедших через линьку, расположены чёрные пятна. У таких особей клюв короче, чем у остальных. Радужная оболочка глаза тёмно-коричневая. Клюв окрашен в чёрный.

Туловище антарктического пингвина имеет обтекаемую форму, у птиц хорошо развиты мышцы грудного отдела. Крылья антарктического пингвина тоже чёрные, как и задняя часть его тела. Но это справедливо лишь для наружной части крыльев-ласт.

Как выглядят антарктический пингвин

Практически на макушке птиц можно заметить тёмную шапку.

Молодняк легко узнать по голубоватому пуху, который на спине немного темнее, чем спереди.

Средний рост пингвина – 68 см. Вес же составляет 3-5 кг. Половой диморфизм выражен размерами: самцы толще и массивнее самок.

Антарктический пингвин населяет побережье Антарктиды, Южные Оркнейские и южные Шетландские острова, Южные Сандвичевые острова, о. Южная Георгия. Эти птицы могут пересекать и территорию Фолклендских островов. Иногда они путешествуют на антарктических айсбергах.

Рацион антарктического пингвина почти полностью состоит из криля.

Половозрелые особи почти все свое свободное время проводят в воде, они способны погружаться на довольно большую глубину – до 250 м. Это возможно лишь благодаря наличию крыльев, преобразованных в ласты. Во время погружения они вращаются в районе плечевого сустава, работая как винты.

Образ жизни антарктического пингвина

Занимаясь своим хобби, пингвины разгоняются до 10 км в час.

У пингвинов один способ выбраться на берег – совершение двухметрового прыжка. На суше эти птицы довольно неуклюжи, передвигаются очень медленно, то и дело переваливаясь со стороны в сторону. Так птицы экономят энергию. Но если эти пингвинообразные видят ледяную горку, то сразу падают на брюхо и скатываются вниз.

Антарктические пингвины моногамны. Сезон размножения начинается поздней осенью и заканчивается в начале зимы. Колонии птиц устремляются на острова Шотландской дуги, о. Буветея, Херд и т.д. Гнездятся эти птицы на крутых склонах холмов. Они создают гнёзда из маленьких камушек. Каждый «дом» рассчитан на 2 яйца. Так происходит каждый год.

Как размножаются антарктические пингвины

Насиживанием яиц занимается как самка, так и самец. Они меняются каждую неделю. Инкубация занимает около месяца.

Через несколько недель малыши образуют группы, своеобразные «ясли». Они общаются с сородичами, пока родители ищут пропитание. Но образ жизни пингвинят меняется после линьки, которая происходит на 9 неделе. После неё малыши навсегда покидают колонию.

Антарктические пингвины часто подвергаются нападению косаток и акул, морских котиков и львов. Чаек тоже относят к их врагам, так как они любят лакомиться яйцами этих птиц. Молодняк же является излюбленной добычей поморников.

Враги антарктических пингвинов

Косатка – враг пингвинов

На сегодняшний день численность популяции не вызывает опасений. Насчитывается около 7 миллионов пар. Однако из-за таяния льдов может погибнуть примерно 60% антарктических пингвинов.

  • У антарктических пингвинов есть небольшой хвост, который состоит из 20 перьев. Он нужен для поддержания равновесия;
  • У этих птиц есть жировая прослойка, её толщина варьируется от 2 до 3 см, что и помогает переживать морозы. Такие же функции имеет и черепицеобразное оперение, но оно также служит влагостойким покрытием;
  • Данные представители пингвинообразных агрессивные. Сородичи избегают их, так как они любят захватывать чужие гнёзда в период размножения;
  • Линька у антарктических пингвинов происходит 1 раз в год. В это время птицы проводят время лишь на суше, укрываясь от ветра и врагов в скалах;
  • Эти птицы могут отплывать от мест гнездования на 100-1000 м.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий