Содержание
статьи

Обновлено: 21 апреля 2022 в 12:49
93 0

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti) – является представителем одного из мелких видов пингвинов из рода очковых, семейства пингвиновых.

Фото пингвина Гумбольдта

Пингвин Гумбольда является, как и все пингвины, нелетающей мелкой птицей, и его длина не превышает 70 см, а вес приблизительно равен 4 кг. Этот вид впервые упомянут еще конкистадорами, а вот назван в честь известного немецкого энциклопедиста, путешественника Фридриха фон Гумбольдта: именно он и описал данный вид впервые, а также дал ему название.

Половой диморфизм у пингвинов Гумбольдта не выражен: и самцы, и самки имеют одинаковую окраску, только немного отличаются размерами.

Пингвин Гумбольдта обладает несколькими отличительными чертами, которые характерны для большинства пингвинов: черная спина и такого же цвета голова со светлыми кольцами-очками, белый живот, и темная полоса по бокам головы, проходящая через лоб и горло до верхней части груди. Пингвина Гумбольдта можно узнать по розовому основанию клюва и темной боковой полоске, которая обхватывает грудь и идет вдоль тела.

Внешний вид пингвина Гумбольдта

Эти пингвины являются социальным видом, и такая социализация продолжается весь годовой цикл. Пары предпочитают гнездиться каждый год на том же месте, и отличаются моногамностью. Примечательно, что самки отлично знают положение своего гнезда, и способны опознавать свое потомство по голосу. Пара пингвинов обычно обживают территорию вокруг гнездовья, и признают своих соседей.

Данный вид получил название перуанских пингвинов, что, прежде всего, связано с их средой обитания, которая ограничена каменными линиями западного побережья в Южной Америке, длящихся вдоль Перу и Чили: от острова Фока (Перу) и мыса Агуха до Лос-Вилоса и Альгарробо (Чили), где протекает прохладное перуанское течение.

Где обитает пингвин Гумбольдта

Интересно, что территорию Перу занимает всего треть популяции этих пингвинов, а в Чили можно встретить остальные две трети, и общий размер мировой популяции этих птиц составляет около 12 тысяч пар.

Этот вид пингвинов питается животной пищей, предпочитая анчоусы и другую стайную рыбу (размером приблизительно не более 30 см), включая кальмаров и других ракообразных, занимаясь охотой неподалеку от береговой линии, на глубине не больше 50 метров. Причем довольно часто предпочитает организовывать стайную охоту на огромные косяки рыб.

Пингвин Гумбольдта размножается в любое время года, и поэтому в колонии этих птиц часто встречаются гнезда и с яйцами, и с маленькими птенцами, и с подросшим потомством.

В кладке пингвинов обычно присутствует лишь пара яиц, и их насиживают оба родителя на протяжении 40 дней. Множество яиц попросту гибнет вследствие погодных условий, разрушений гнезд и нападений хищников.

В принципе у пингвинов размножение занимает очень много времени и является не такой простой процедурой: они больше месяца насиживают яйцо, несколько месяцев кормят птенца (если позволяют кормовые условия, то двоих), и практически месяц докармливают потомство вне гнезда.

Как размножаются пингвины Гумбольдта

Родители выкармливают потомство, каждый день отправляясь на целый день на охоту, и чем старше становится потомство, тем больше времени требуется потратить на охоту за кормом. Птенцы начинают слетать с гнезда в возрасте более 10 недель, и после этого способны покинуть колонию (они уже старше 3 месяцев!) и могут начинать охотится, оставляя для этого гнездовье на период до нескольких недель. Но до этого момента родители еще несколько недель подкармливают их.

После того, как сезон размножения заканчивается, пингвины еще некоторое время находятся в морских водах, накапливая жировые запасы, которые им требуются перед линькой. Процесс линьки затягивается на несколько недель, и все это время птицы не питаются, оставаясь на суше.

Взрослые особи пингвинов практически не имеют естественных врагов на суше, а в морской стихии им грозят морские хищники: морские львы и косатки. Птенцам и кладкам могут принести вред и хищные птицы.

Фото косатки

Косатка – враг пингвина Гумбольдта

Общая численность популяции этих птиц уменьшается, что, в первую очередь, связано с изменениями в океанических течениях. На сегодня этот вид является достаточно уязвимым, поскольку еще 40 лет назад течение Эль Ниньо и его помехи поднятию холодных слоев воды привело к уменьшению численности рыбы, в результате чего погибла значительная часть (более 65%) популяции.

Для данный птиц характерным является наличие нескольких пиков репродуктивной активности. Как правило, это весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь). Такая последовательность означает наличие двух выводков за один летний сезон, естественно, если природные условия позволяют это. Таким образом, можно выделить определенный ежегодный цикл у пингвинов, который состоит из линьки (два месяца) и двух циклов размножения по пять месяцев. Проще говоря, пингвины этого вида не покидают места гнездовья круглый год.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий