Содержание
статьи

Обновлено: 08 мая 2022 в 17:58
46 0

Очковый или Южноафриканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) – это птица, которая относится к отряду пингвинов, семейству пингвиновых и роду очковых пингвинов.

Сообщение об очковом пингвине

Окрас данного пингвина в основном чёрный, в этот цвет окрашена его спина, ноги и клюв. На этом фоне выделяется жемчужно-белая грудь и живот. Пингвину дали такое необычное название из-за рисунка в виде очков на голове. На грудной клетке животного есть тонкая черная полоса, похожая на подкову. Высота особи составляет около 70 см. Весит пингвин примерно 4 кг. Половой диморфизм выражен размерами: самки ниже и худее самцов.

Внешний вид очкового пингвина

Рацион очковых пингвинов состоит на 90% из стайных видов рыб – мальков, сельди. За день особь съедает лишь пол-килограмма рыбы. Перевалов рыбы, который производится в водах Африки одна из главных причин уменьшения численности вида.

Чем питается очковый пингвин

Южноафриканский пингвин предпочитает гнездиться на территории южного и юго-западного побережья Африки. Эти места омываются довольно холодным Бенгальским заливом.

Места для создания колоний из гнездующихся пар – скалистая местность. Однако некоторые гнездятся на берегу.

Пингвины очень любят проводить время в воде, поэтому так проходит большая часть их жизни. Они подплывают к суше лишь для проведения брачного периода. Однако во время своих ежедневных миграций по океану они не отплывают от берега на значительные расстояния, поэтому этот вид нельзя назвать кочующим. Как все свои сородичи плавают они свободно и достаточно быстро – скорость их передвижения составляет 20 км/ч. Эти птицы также испытывают свои лёгкие, не дыша несколько минут во время погружения на глубину около 100 м. В процессе охоты пингвины в кураже могут проплыть более 100 км. Это возможно благодаря наличию органов на голове, которые поддерживают оптимальную температуру тела. Эти органы представлены розовыми «бровями». Когда температура поднимается, к органам начинает поступать большее количество крови. Впоследствии она охлаждается благодаря тому, что кожа в этом месте довольно тонкая.

Образ жизни очкового пингвина

Это целое испытание для пингвинов, любящих купаться в воде. Ведь они теряют такую способность. Вместе с тем и возможность выловить себе добычу. Так проходит примерно 20 дней.

У этого вида достаточно много врагов. Самый главный из них – человек, который осуществляет действия, сильно сокращающие популяцию: отлов пингвинов, вылов их пищи. Пока пингвины спокойно наслаждаются плаванием, на них могут напасть акулы, косатки и морские котики. С последними очковые пингвины часто борются за места на территориях гнездования или просто на территориях отдыха. Они воюют и в воде, на этот раз за добычу.

Яйца часто крадут чайки и кое-где дикие кошки. Они любят нападать и на птенцов.

Враги очкового пингвина

Косатка – враг очкового пингвина

Брачный период у пингвинов стартует в ноябре-начале января на северо-западе Африки. Очковые пингвины насиживают яйца в конце ноября. Однако расписание птиц на юго-западе ареала значительно отличается – они насиживают яйца с мая по июль.

Этот вид моногамен. По крайней мере, большинство особей. Бывали случаи, когда пары оставались вместе около 10-15 лет, притом с началом гнездового периода они оказывались ровно на том же месте, что и в прошлом году.

Гнездо пингвины обустраивают небольшими камнями, веточками и гуано(помет птиц и других животных). Последнее помогает также сохранить яйца в тепле. Само гнездо располагается в ямке или в расщелине. В одной кладке обычно 2 яйца, притом последнее обычно крупнее и живучее первого.

Как размножается очковый пингвин

Период насиживания длится примерно 40 суток. Партнёры сменяют друг друга каждые 2-3 дня.

Только появившиеся на свет птенцы имеют серый пушок, который позже приобретает голубой подтон.

Выкармливают малышей примерно 80 суток. Первые 2 недели после вылупления либо отец, либо мать находятся рядом с ними, чтобы птенцы не замёрзли и не стали лёгкой добычей для хищников. Так продолжается ещё месяц, после этого оба опекуна уходят «на охоту», а птенцы собираются в группы. По достижении 120-130 дней пингвины сепарируются, уходя в море. Через 1-2 года они возвращаются в свою колонию и линяют.

Численность пингвинов упала ещё в 1900-х из-за того, что человек начал осваивать гнездовые биотопы, загрязнять моря и океаны нефтью и отходами её переработки в водах, омывающих южный берег Африки. К причинам, вызвавшим такое вымирание, относится и кража яиц, которая была запрещена лишь в 1969. Так, от 4000000 осталось лишь 40000 пингвинов. В настоящее же время этот показатель увеличился и составляет примерно 60.000 особей. Очковый пингвин пополнил как Красную книгу ЮАР, так и Международную Красную книгу IUCN, где собраны исчезающие виды.

Популяция очкового пингвина

На данный момент популяция строго охраняется. На территориях, где гнездятся птицы, созданы национальные парки (Венский национальный парк). Недавно ослиных пингвинов завезли и в Московский зоопарк.

Вход для туристов почти везде закрыт, однако в некоторых заповедных территориях вход не ограничен, но осуществляется только при соблюдении правил: туристы могут ходить лишь по деревянным конструкциям и не имеет права кормить, прикасаться к животным. В таком случае пингвины почти не чувствуют изменений в окружающей среде.

Также в зоопарках и национальных парк для гнездящихся пар создают «домики».

Особенности очкового пингвина

  • У этого вида особая вокализация, которая очень напоминает крик осла. Это пронзительный, звонкий крик. Именно поэтому в англоязычной литературе пингвина называют «ослиным».
  • Не все представители вида ищут себе вторую половинку. Некоторые особи решают остаться одинокими, таких можно встретить у берегов Мозамбика, Габона.
  • Если вдруг детёныш пары гибнет или пингвин-отец теряет яйцо, он, скорее всего, попытается украсть одно у сородичей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий