Содержание
статьи

Птицы 11 марта 2019 в 10:10
246 0

Императорский пингвин


Один из древнейших родов в своем семействе — императорский пингвин. Самый крупный представитель семейства. Взрослые самцы вырастают от 140-ка до 160-ти сантиметров высотой, а вес может достигать 60-ти килограмм (хотя средний вес самца составляет примерно 40 килограмм). Тогда как взрослая самка значительно ниже, ее рост составляет от 110-ти до 120-ти сантиметров. Средний вес самки колеблется от 30-ти до 32-х килограммов.

Окрас оперения характерные для этого вида птиц. Начиная от кончика клюва, почти вся голова черная, за исключением области щек и ближе к затылочной части (они у императорского пингвина имеют окрас от светло-желтого до оранжевого цвета). Черный окрас продолжается по всей спине, внешней стороне крыльев к хвосту. Грудь, внутренняя часть крыльев и живот у императорского пингвина белая. У птенцов окрас практически полностью серый, за исключением черной головы, белых щек и глаз.

Императорские пингвины имеют очень плотные перья, которые защищают от суровых ветров Антарктиды, достигающих скорости 120 км/ч. Слой подкожного жира около трех сантиметров, и защищает тело от переохлаждения во время охоты. Особое строение ноздрей на клюве, так же позволяет пингвинам не терять драгоценное тепло.

Пингвины императорские обитают только на Южном полюсе нашей планеты. Они живут большими группами, численностью до 10-ти тысяч пингвинов. Основное время пингвины проводят на льдинах по краям материка. Обустраиваются пингвины, как правило в природных укрытиях таких как утесы или большие льдины, но с обязательным выходом к воде. Когда же наступает время выводить потомство, то колония удаляется вглубь материка.

Рацион императорского пингвина, как и большинства морских птиц, состоит из рыбы, кальмаров, а также планктонные ракообразные (криль).

На охоту пингвины выходят группами, и организованно вплывают в косяк рыбы. Все что видят во время охоты перед собой императорские пингвины попадает им в клюв. Мелкая добыча проглатывается сразу еще в воде, а вот с более крупным уловом выплывают на берег и там уже разделывают ее и съедают. Плавают пингвины очень хорошо и во время охоты их скорость достигает 60-ти километров в час, а глубина заныривания около полукилометра. Но так глубоко пингвины ныряют только при хорошем освещение, так как полагаются они только на свое зрение.

У таких крупных птиц, как императорский пингвин мало врагов в естественной среде обитания. Опасность для взрослых птиц на воде представляют такие хищники как морской леопард или касатка. На льдине же взрослые особи в безопасности, что не скажешь о молодняке. Для них основная угроза исходит от гигантского буревестника, который является причиной смерти почти трети всех птенцов. Также птенцы могут стать добычей поморника.

  1. В условиях сурового Южного полюса императорские пингвины согреваются путем сбивания в плотную кучу и температура в центре такого скопления достигает 35 градусов тепла. И чтобы вся колония могла согреваться, пингвины постоянно движутся и меняются местами.
  2. Пингвины не вьют гнезда для высиживания птенцов. Процесс инкубации происходит в складке между животом и лапами птицы. Спустя несколько часов после яйцекладки самка передает самцу яйцо и отправляется на охоту. И в течение 9 недель самец питается только снегом и двигается очень мало.
  3. Самец после вылупления способен кормить птенца, несмотря на то, что сам не охотился около 2,5 месяцев. Это происходит крайне редко, если самка не успевает к моменту вылупления, то у самца активизируются особые железы, перерабатывающие подкожную жировую клетчатку в массу по консистенции похожую на сметану. Именно этим самец кормит птенца до возвращения самки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий