Содержание
статьи

Обновлено: 03 марта 2022 в 13:23
150 0

Толстоклювый пингвин (лат. Eudyptes pachyrhynchus) – это представитель класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых и рода хохлатых пигнвинов. У этого животного есть ещё одно название – пингвин Виктории.

Фото толстоклювых пингвинов

Длина туловища этой птицы варьируется от 55 до 60 см, вес же остается в пределах 2-5 кг. Окрас туловища и головы чёрный, живот птицы белый. На морде толстоклювого пингвина есть пятна белого цвета. На клюве есть жёлтые полосы, похожие на кресты. От красного и массивного клюва птиц до макушки проходят перья ярко-жёлтого цвета.

Как выглядит толстоклювый пингвин

Половой диморфизм у данного вида никак не выражен.

Пингвины населяют острова Соландер и Солистер в Новой Зеландии.

Где обитают толстоклювые пингвины

Толстоклювые пингвины употребляют в пищу мелкую рыбу и раков, представителей головоногих моллюсков.

Для толстоклювых пингвинов опасность представляют хорьки с тюленями и даже крупные рыбы.

Враги толстоклювых пингвинов

Тюлени – враги для толстоклювых пингвинов

Численность популяции снижена, но орнитологи считают её стабильной. На сегодняшний день осталось лишь 2 500 пар. Потому птицы перестали входить в контакт с сородичами и никак не соседствуют друг с другом.

Численность толстоклювых пингвинов

Толстоклювые пингвины становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет.

Период размножения стартует в середине июля. С самого начала этого сезона самцы начинают собираться на конкретной части острова. Немного позже туда прибывают и самки.

В вечернее время суток происходит и спаривание. Далее почти сразу самки делают кладки. Родители насиживают кладки поочередно. Насиживание длится около месяца или двух. В одной кладке обычно 2 яйца, второе намного меньше первого. Обычно выживает лишь один пингвинёнок, более выносливый. Так как именно он любит отбирать еду у младшего, у птенцов часто происходят драки. Учёные считают, что второе яйцо является чем-то вроде страховки, ведь одно яйцо может оказаться неоплодотворённым.

Из-за того, что толстоклювые пингвины не любят селиться на открытых местах, они сооружают гнёзда в щелях между скалами, норах других видов или под поваленными деревьями. Зачастую идеальное место для «дома» приходится искать на высоте более 50 м над уровнем моря. Обычно гнёзда находятся на юго-западе острова. Это помогает защититься от хорька, который не только нападает на взрослых особей, но и активно охотиться за яйцами пингвинов Виктории.

Как размножаются толстоклювые пингвины

В первые несколько недель жизни самец активно охраняет свою семью, своих сероватых пингвинят. Он не отходит от малыша ни на минуту и кричит, отпугивая хищников. Отец семейства также махает крыльями и тычет свои массивным клювом в лицо врагу. Мама же кормит самца с детёнышем.

Когда детёныш достигает годовалого возраста, самка с самцом уходят обратно, к океану. Малыш либо остаётся один, либо со своими ровесниками.

Первая линька пингвинёнка происходит, когда малышу исполняется 2 месяца. Лишь после этого он может принимать участие в добывании пищи.

Днём толстоклювые пингвины не выходят на солнце и отдыхают в укрытиях, но они проявляют повышенную активность в вечернее время.

Пингвины Виктории преодолевают от 500 до 2500 км в поисках пищи. Они часто приплывают к Тасмании.

Образ жизни толстоклювых пингвинов

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий