Содержание
статьи

Обновлено: 29 марта 2022 в 10:03
118 0

Желтоглазый пингвин (лат. Megadyptes antipodes) – данный вид относится к классу птиц, отряду пингвинообразных, семейству пингвиновых. У вида есть второе название – Хойхо. Оно было дано пингвинам из-за характерного крика.

Описание желтоглазого пингвина

Средний рост взрослой особи – 60-70 см. Весит пингвин около 7 кг. Оперение в основном чёрное, за исключением белого брюха и груди. У взрослой особи есть характерная жёлтая полоска, проходящая по области глаз. У молодняка её нет, как и жёлтых перьев на макушке. Оперение сменяется в возрасте 14-16 месяцев.

Как выглядит желтоглазый пингвин

Гнездятся эти птицы на южных побережьях Новой Зеландиии, на о. Южный, о. Кэмпбелл и Окленд. В это время их можно найти в лесах или кустарниках. В остальное время они занимают лишь южные побережья Новой Зеландии.

Где обитают желтоглазые пингвины

На желтоглазых пингвинов охотятся представители семейства mustelid, а именно горностаи с хорьками. На этих эндемиков нападают и собаки, и кошки.

Желтоглазые пингвины способны преодолевать около 15 км в поисках пищи. Но максимальная дистанция, которую хойхо может пройти за день – 30 км. Обычно у птиц есть специальные места нагула, которые находятся на краю шельфа.

Питаются эндемики Новой Зеландии килькой и красной треской, голубой треской, ахуру и сильверсайдом. Они могут наполнять рацион и кальмарами.

Чем питается желтоглазый пингвин

Пингвины моногамны, но создают или возобновляют отношения лишь во время брачного периода.

Сезон размножения начинается в августе. Он длится около 28 недель. Сначала пингвины создают гнёзда из травы и палок. Эти «дома» обязательно располагаются под каким-то препятствием, защищающим от ветра и укрывающим от хищников: стволом дерева или камнем.

Затем, в сентябре-октябре, пингвины откладывают 2 яйца. Они окрашены в зелёный, но меняют цвет в течение первых суток. Размер 1 яйца 7 на 5 см. Пингвины насиживают яйца по очереди в течение 37-54 суток. Малыши начинают вылупляться в начале ноября.

В течение следующих 6 недель один из родителей следит за птенцами, а второй каждый день уходит на поиски пропитания. Малыши начинают оперяться с февраля по март. После этого детёныши отходят на север, вплоть до пролива Кука. Несмотря на это, взрослых пингвинов можно встретить в местах размножения круглый год.

Желтоглазые пингвины меняют оперение раз в год. Сам процесс длится около месяца, с конца февраля по середину марта.

В этот период оперение хорошо впитывает влагу и потому пингвины остаются на суше. Из-за чего впоследствии теряют несколько кг.

Данный вид внесен в список МСОП как вымирающий. На сегодняшний день осталось лишь 5-6 тыс пар. На сокращение численности популяции повлияло развитие сельского хозяйства, завоз на места обитания грызунов, а также эпидемия в 2004 году, из-за которой большая часть птенцов погибла.

Желтоглазый пингвин в Красной книге

  • Изображение хойхо украшает банкноту в 5 новозеландских долларов.
  • Желтоглазые пингвины не являются социальными птицами. Территория одной взрослой особи может составлять около 1 га.
  • Этот вид живёт дольше представителей своего рода – около 22 лет.
  • Около половины птенцов в сезон размножения возвращаются на места, где появились на свет.

 

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий