Содержание
статьи

Обновлено: 30 марта 2022 в 14:44
144 0

Золотоволосый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых, рода хохлатых пингвинов.

Второе название птиц – пингвин Макарони. Оно было дано представителям пингвиновых из-за того, что они были похожи на английских франтов своей странной прической.

Описание золотоволосого пингвина

Средний рост пингвина составляет 71 см. Весит эта птица от 5 до 6 кг. Этот показатель меняется в течение года: перед наступлением сезона размножения золотоволосые пингвины скидывают вес, а перед линькой набирают. Половой диморфизм у вида не выражен.

Отличительной особенностью вида являются жёлтые и оранжевые гребни на голове. У пингвинов также ярко-красный изогнутый клюв, который сильно выделяется на фоне чёрного оперения лица и остальных частей тела. Лишь живот и небольшая часть шеи окрашены в белый. Пространство под крыльями обычно розоватое или оранжевое.

Как выглядит золотоволосый пингвин

Пингвин Макарони населяет небольшую часть Антарктиды и субантарктические острова, расположенные немного южнее Америки с Африкой. Большая часть особей обитает на Южных Сендвичевых островах, о. Крозе и о. Макдональда.

Золотоволосые пингвины населяют влажные скалы и утёсы, которые находятся над океаном.

Рацион пингвинов почти полностью состоит из криля и кальмаров. Они могут употреблять в пищу ракообразных, найти которых можно только в Индийском океане. Для добычи этих рачков колонии преодолевают тысячи километров.

Представители вида предпочитают размножаться в субатлантике. Сезон размножения стартует в последних числах октября или в начале ноября. Будущие родители делают гнёзда для малышей из грязи и веток. В свободное от строительства время они отдыхают на огромных лежбищах, где находятся сразу миллионы особей.

Отличие вида заключается в том, что первое яйцо куда меньше, чем второе и часто птенец в нём погибает. Высиживанием занимаются оба родителя по очереди. В целом инкубация занимает от 33 до 37 суток. «Воспитанием» занят самец, он охраняет потомство, пока самка ищет пропитание. Данный период длится около 25 дней. Далее малыши создают небольшие группы, все их участники одного возраста. Через 60 -70 дней они уходят в море, обычно это происходит в апреле-мае.

Размножение золотоволосого пингвина

Золотоволосые пингвины обычно живут огромными колониями, которые создаются парами. В свободное время птицы плавают и производят глубокие погружения. Это возможно лишь благодаря твёрдым, а не полым, как у остальных птиц, костям. Благодаря развитым лёгким, они могут задерживать дыхание на 2-3 минуты. Во время сеанса плавания пингвины как бы «рулят» своими крыльями и хвостом.

На золотоволосых пингвинов чаще всего нападают косатки и леопардовые тюлени. Колонии скуа охотятся на слабых особей и птенцов. Как и сородичей, этих пингвинов почти не видно в воде, они общаются между собой в воде, чтобы быстро замечать опасность и выходить на сушу в случае тревоги.

Враги в природе

Косатки – враги для пингвинов

Золотоволосый пингвин внесен в список МСОП. На сегодняшний день популяции стабильна, всего на земном шаре около 9 млн особей. Но эти птицы все ещё остро реагируют на браконьерство, парниковый эффект и загрязнение вод отходами промышленности.

Численность золотоволосых пингвинов

  • Данный вид был описан И.Ф. Брандтом в 1837 году. Сначала золотоволосого пингвина и его хохлатого собрата причислили к одному виду с названием Eudyptes. Однако после исследования ДНК пингвина Макарони пришли к выводу, что с хохлатым пингвином их давно развела судьба в виде генетической мутации. Произошло это полтора миллиона лет назад;
  • Ближайшим родственником вида на сегодняшний день является королевский пингвин;
  • Особи вида соблюдают строгий пост, который начинается за 40 дней до начала сезона размножения;
  • Золотоволосые пингвины общаются с сородичами, махая им головой или плавником. Они также используют поклоны, но кланяются они лишь самкам в период размножения. Чтобы впечатлить избранницу, эти птицы могут и выпячивать грудь, вытягивать голову вверх и издавать очень громкий рёв. Другие самцы подхватывают эстафету и тоже «трубят». Учёные считают, что так птицы синхронизируют циклы размножения.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий