Содержание
статьи

Обновлено: 03 марта 2022 в 16:18
437 0

Пингвин Шлегеля (лат. Eudyptes schlegeli) – это водоплавающая птица, которая принадлежит отряду пингвинообразных, семейству пингвиновых, роду хохлатых пингвинов.

Фото пингвина шлегеля

Рост варьируется от 60 до 76 см. Масса тела находится в пределах 4-5 кг. Половой диморфизм выражен размерами: самки меньше самцов.

У этих пингвинов мощные крылья и обтекаемое тело. Верхняя часть туловища чёрная, нижняя окрашена в белый. На морде выделяются хохолки жёлтого цвета и красный клюв. У этой птицы есть черные полоски, идущие от макушки до боков туловища. Когда птицы находятся на земле, они отдыхают, стоя на пятках и жёстком оперении своего короткого хвоста.

Как выглядит пингвин шпегеля

Пингвинов Шлегеля можно найти на о. Маккуори, Кемпбелл. Иногда их можно увидеть на побережье Новой Зеландии. Эти птицы обычно создают группы, в одной может быть от 70 до 500 000 пар.

Рацион пингвинов состоит из криля, мелкой рыбы и планктона. Пингвины Шлегеля пьют солёную морскую воду. Соль выводится из организма через особые железы, находящиеся у глаз водоплавающих птиц.

Данные водоплавающие птицы моногамны. Пингвин Шлегеля становится половозрелым в 12 месяцев. Сезон размножения стартует в сентябре, а заканчивается в марте. Размножаются представители хохлатых пингвинов только на о. Маккуори. Первыми туда приходят самцы. Они строят гнезда для будущих детёнышей, используя ветки и маленькие камни. На строительство обычно уходит месяц. Затем прибывают и будущие матери. Они занимаются откладкой яиц почти весь октябрь. Ближе к 30 числам месяца самки начинают откладывать по 2 яйца, второе зачастую намного крупнее первого. Будущие родители насиживают яйца по очереди. Это занимает от 30 до 40 дней. Оперение детёнышей при появлении на свет серое, за исключением животика – он окрашен в белый.

Размножение пингвинов шлегеля

Птенец находится в родительском гнезде ещё около 20 дней. Самец защищает его, а самка добывает пропитание. Малыш покидает свой дом, когда ему исполняется 70 дней.

На пингвинов охотятся косатки и акулы, тюлени и хищные птицы.

Враги пингвинов шлегеля

Косатка – один из главных врагов пингвинов

Данный вид занесён в список МСОП, его существование в последние десятилетия находилось под угрозой. Многие охотились на пингвинов из-за масла, которое можно получить из их тушек. Позже охота на этих водоплавающих птиц стала вне закона, благодаря чему численность повысилась до 850 000 пар. На сегодняшний день популяция сохраняется на таком уровне и квалифицируется как стабильная.

  • У пингвинов Шлегеля есть довольно толстая жировая прослойка, над которой располагаются 3 слоя оперения: короткое, плотное и водоотталкивающее.
  • Пингвины вынуждены голодать во время линьки и в период высиживания потомства.
  • Эти водоплавающие птицы способны скрещиваться с другими видами пингвинов.
  • Под водой представители семейства пингвиновых не общаются друг с другом, но на суше они могут кричать и издавать звуки, похожие на треск.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий