Содержание
статьи

Обновлено: 13 июня 2022 в 15:10
91 0

Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) – это животное, которое относится к классу млекопитающих, отряду хищных, подсемейству ластоногих, семейству настоящих тюленей. Этот вид является единственным представителем рода Hydrurga.

Фото морского леопарда

Достаточно долгое время исследователи считали, что все представители ластоногих являлись потомками одного предка, который населял сушу. Однако позже были обнаружены окаменелые остатки вида Puijila darwini, что населял Арктику времен миоцена (примерно 5 млн лет назад). Этот вид не вписывался в теорию происхождения от одного предка. Скелет животного нашли на о. Девон, Канада.

Данное животное имело некоторые сходства с морским леопардом. Хотя в длину было намного меньше – всего 110 см. Вместо плавников у данного вида были лапы с перепонками, как и у морского леопарда. Такое строение лап позволяло буквально жить в водоёмах с пресной водой, наслаждаясь охотой. Однако по суше с подобными конечностями передвигаться было тяжело. Так же, как и по льду, ведь лапы просто прилипали к поверхности. Потому в этом время года он предпочитал искать пищу на поверхности суши. Хвост у животного был длинный, а ноги короткие.

Как выглядит морской леопард

Морской леопард впервые был описан Анри Мари Дюкротай де Бленвиль – зоологом из Франции. Это произошло в 1820. Самыми близкими родственниками этого вида является тюлень Росса, и Уэделла, которые узнаваемы в научном мире как тюлени Lobodontini. Название самого вида можно разделить на 2 части: Hydrurga в переводе работник воды, а leptonyx небольшой коготь.

Длина туловища морского леопарда обычно достигает 4 м. Масса варьируется от 300 до 500 кг. Зачастую половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Тело этих млекопитающих достаточно удлинённое и массивное. У них большая голова и мощные челюсти, этим морские леопарды напоминают рептилий. Лоб почти не прослеживается. Пасть данных млекопитающих очень широкая, нижние клыки – самые крупные зубы. Клыки верхней и нижней челюсти образуют некий фильтр, который отсеивает органические остатки от криля.

Интересной особенностью внешности животных является наличие шерсти. Притом дорсальной сторона этого защитного покрытия темнее.

У этих млекопитающих встречается как серебристо-голубое, так и серо-чёрная шерсть. На ней обязательно присутствует рисунок из пятен. Шерсть меняет свой окрас на более светлый на шее – там она может быть белоснежная. Особенно контраст заметен на нижней стороне шеи.

Образ жизни морского льва

Уголки рта этого водного обитателя словно загнуты вверх, благодаря чему кажется, будто морду животного обезобразила пугающая усмешка. Такие особенности мимики заставляют думать, что морские леопарды являются бесстрашными и безжалостными зверями. В целом данное впечатление верно: эти животные постоянно выискивают себе добычу. Когда этот хищник находится на суше, он рьяно защищает свою территорию от нашествия чужаков. Хищник начинает издавать звуки, похожие на рычание и это распространяется на любых живых существ, кто попытается приблизиться к нему слишком близко.

Форма тела обтекаемая, что помогает морскому леопарду развивать большие скорости, занимаясь ловлей добычи и ударяя по поверхности воды своими массивными передними конечностями. Длина лап достигает около одной трети длины туловища.

Это животное является пагофильным. Жизненный цикл хищника имеет прямую корреляцию с ледовым покрытием. В основном они проводят время в море, по периметру ледяных корок. Молодняк можно заметить у побережья Австралии, Новой Зеландии. Они могут проплывать и мимо Южной Америки с Южной Африкой. В 2018 году одна особь посетила и запад Австралии. Однако самая большая популяция сосредоточена в Западной Антарктике. Заселенность территории там высокая.

Большая часть популяции находится внутри пакового льда круглый год, то есть, будучи изолированными от других видов. Однако, когда щенок вот-вот появился на свет и мать заботится о нем, он не пребывает в изоляции. Некоторые создают целые группы, в составе которых только матери с щенками. Данные социальные образования зачастую путешествуют на север, когда начинается австралийская зима. Они достигают субантарктических островов и южных континентов. Отошедшие от колонии морские хищники могут посещать и низкие широты, но они не проводят там сезон размножения из-за опасений за своё потомство.

Где обитают морские леопарды

Морской леопард является одним из доминирующих хищников в полярном регионе. Диета у этого млекопитающего довольно разнообразна. Основу рациона составляет криль и головоногие моллюски. В отличие от иных представителей ластоногих морские леопарды охотятся и на других млекопитающих, населяющих Антарктику. То есть, они нападают и на теплокровных животных. Этим данные хищники и отличаются от остальных. Зачастую эти хищники преследуют тюленей-крабоедов. Их жертвами могут становиться и морские котики, ушастые тюлени, пингвины с тюленями Уэделла. Излюбленной пищей являются и косяки таких рыб как ледовая треска, антарктическая серебрянка. Добычей могут становиться и птицы. Их появления млекопитающие ждут, будучи под водой.

Чем питается морской леопард

Так как эти морские хищники населяют труднодоступные для людей места, об этой сфере жизни известно немного. Но достоверен тот факт, что в мире данных млекопитающих царит полигамия. Так, самец спаривается с несколькими партнёршами за весь период размножения. Половозрелая самка, достигшая возраста 5-7 лет, способна родить одного щенка в летний период при вступлении в контакт с самцом примерно такого же возраста.

Сезон размножения стартует в декабре, а заканчивается в январе после того, как детёныш покидает мать.

Беременность протекает около 270 суток. Ближе к сроку родов самки создают округлую ямку во льду. Вес новорожденного щенка составляет 30 кг, а длина туловища составляет около 100-160 см, при рождении он покрыт достаточно светлым мехом. Мать кормит его около месяца, после чего отлучают от себя навсегда. Самец никак не участвует в жизни детёныша, сразу после окончания сезона размножения он опять начинает вести одиночный образ жизни.

Размножение морского леопарда

В процессе завлекания самки самец часто начинает петь, выгнув шею и ударяя хвостом ледовое покрытие. Учёные считают, что такое поведение является важной частью их репродуктивного поведения, как и стилизованные позиции, которые воспроизводятся строго в определенной последовательности даже в неволе.

Этот показатель в условиях обычной среды обитания составляет 20-26 лет, в неволе этот показатель незначительно снижается.

Данные хищники почти не имеют врагов, ведь живут в условиях сурового климата. Самыми главными врагами являются касатки. Из-за них гибнет много детёнышей. На этих млекопитающих охотятся и морские слоны, акулы. Они могут преследовать как щенков, так и взрослых особей.

Самыми многочисленными хищниками Антарктики является тюлень-крабоед, тюлень Уэделла и морской леопард. Популяция вида достаточно стабильная, на сегодняшний день насчитывается около 220-440 000 животных. Ранее вид практически был занесён в Красную книгу и вызывал озабоченность.

Хоть животные и находятся в безопасности и им ничего не угрожает, исследовать их быт и особенности поведения трудно, так как они практически не выходят на сушу в период австралийской весны, когда могут быть проведены наблюдения.

Популяция морского леопарда

У морского леопарда есть своя техника охоты. Он некоторое время наблюдает за добычей из-под воды, а потом резко выбрасывается на край льдины и тащит добычу в океан. Подобная тактика очень успешно применяется на пингвинах и кергеленских морских котиках. Морские леопарды применяют её чаще на молодняке.

Но эта техника не единственная. Эти опасные хищники могут патрулировать прибрежные воды и затем прятаться в водорослях либо за льдинами, ожидая встречи с пингвинами, которые желают поохотиться на криль. Но некоторые особи не утруждают себя этим и лежат, находясь в ожидании щенков, которые иногда сами подплывают слишком близко.

Охота морского леопарда

Строение зубов морских леопардов также учитывает не одну стратегию питания: у этих хищников есть образования на щеках, позволяющие фильтровать мелких рачков, тем самым мгновенно всасывая их и устранять посторонние предметы.

Например, на лежбищах всегда есть доминантные самки, которые отгоняют других особей женского пола и самцов от своих плодородных территорий – лежбищ морских котиков. Скорее всего, пол, статус в колонии и используемые стратегии охоты вместе с условиями обитания составляют основу пищевой специализации.

Из-за неимения лап с когтями морские леопарды не могут удерживать свою жертву при разделке, что усложняет процесс. Они не способны и разделывать её, ведь огромны и острых зубов, как у акулы, у них нет. Потому хищникам приходится трясти добычу и очень долго трепать её. Пингвинов они могут даже бить о льдины или о поверхность океана держа за ноги, достаточно долго, дожидаясь смерти жертвы.

Дело осложняется ещё тем, что особи очень редко и неохотно общаются друг с другом. Зачастую они идут на охоту в полном одиночестве и стараются не встречаться там с более, чем 2 сородичами. Только в период размножения они активно общаются, а самцы даже иногда устраивают разборки за самок. Но из-за столь своеобразного характера и особенностей поведения учёные не способны выяснить черты их репродуктивного цикла. Остаётся неизвестным, как особи выбирают партнёра и каким образом проводят границы своих участков.

Фото морского леопарда

Человек также может стать добычей этого морского зверя. Особенно опасно находится прямо на кромке льда, ведь леопард может унести с собой и человека, так как привык хватать практически любого, кто находится так близко к воде. Если же всё же удалось вырваться, морской леопард может продолжить преследование и на льду.

Из-за этого попытка изучения данных существ может окончится печально. Подтверждением этому может служить история сотрудника британской антарктической службы. Животное утащило его, когда он находился на высоте 61 м ниже уровня моря. Осталось неясным, действительно ли биолог был целью нападения или же сработал инстинкт, однако истинная природа морских леопардов стала ясна.

В прошлом также происходили случаи нападения морского леопарда на человека. Так, одного из членов экспедиции 1914-1917, Томаса Лиса, преследовала достаточно крупная особь весом 500-600 кг и ростом 3 метра. Учёный находился в палаточном городке, когда внезапно был атакован хищником. Однако ему помог коллега, который застрелил млекопитающее.

В 1985 Гарет Вуд, учёный из Шотландии, был укушен несколько раз. Данный морской хищник очень рьяно пытался утащить его под воду. Коллегам удалось спасти учёного – они долгое время отгоняли животное при помощи шипованных ботинок.

Единственный раз, когда смерть человека наступила именно от нападения этого млекопитающего, имел место в 2003 году. Хищник напал на Кирсти Брауна – биолога, решившего исследовать прибрежные воды.

Этот хищник склонен наносить удары потонам от надувных лодок. Повреждения обычно довольно серьёзные, потому для их предотвращения следует использовать защитные устройства.

Факты о морском леопарде

  • У морских леопардов есть короткие усы, что нужны для изучения обстановки. У этих млекопитающих также огромный рот, который занимает одну треть головы;
  • У данных млекопитающих нет ушей как таковых, однако имеется внутренний ушной канал, который всё же ведёт к выходу наружу. Когда животное находится на поверхности, слух выполняет те же функции, что и человеческий. В воде же он работает в паре с усами при поимке добычи;
  • Недавно впервые был зафиксирован случай, когда охота проводилась двумя самками. Они менялись ролями: одна особь держала пингвина, а вторая – пыталась разделать добычу. Причина этому может быть лишь одна: самки решили, что, если др
  • аться с другими особями за добычу, можно потерять её из виду;
  • Морские леопарды могут развивать скорость 40 км/ч.;
  • Интересный случай произошел с Полом Никленом – фотографом, который решил испытать судьбу и нырнул в воды Антарктики, чтобы сделать фотографии морского леопарда. Вместо свирепого хищника он встретил самку, которая приняла его за щенка. Несколько суток она подносила ему пингвинов, чтобы накормить несчастного. Также она хотела научить Пола охотиться.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий