Содержание
статьи

10 сентября 2018 в 14:57
135 242 32

Суровой красотой отличается безграничная природа тундры. В этих краях преобладают низкорослые многолетние травы, лишайники и мхи. Отличительной особенностью этой природы считается отсутствие лесов по причине сильных ветров и низких температур. Климат тундры довольно суровый, в нем долгая зима, а лето очень короткое. В тундре привычны полярные ночи, а снег лежит больше полугода. Несмотря на это природа тундры заселена некоторыми видами животных, которые приспособились к особенностям этих территорий.

Песец обыкновенный (полярная лиса)

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец обыкновенный всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Росомаха

rosomaha

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Белый медведь

beliy-medved

Комфортная жизнь в Арктике белого медведя обеспечивается за счет его меха, который снабжен густой подшерсткой, способного сохранять тепло на протяжении длительного времени, а также препятствующего солнечному излучению. Благодаря своей жировой прослойке в 11 сантиметров, он может сохранять большое количество энергии.

Бурый медведь

Рыжая (обыкновенная) лисица

рыжая лиса

Они обитают в тундре, там они питаются небольшими животными по типу леммингов, но при удобной ситуации не брезгуют устроить охоту на другую добычу. Зайцев ловят редко, поскольку их довольно проблематично поймать из-за эволюционировавших видов, но птичьи яйца или сами птенцы нередко становятся целью голодного хищника. Эти млекопитающие обитают неподалеку от крупных рек или других водоёмов, в сезон нереста они питаются лососем или другими рыбами, которые погибают во время вымета икры. При надобности они могут съесть и насекомых, если пища отсутствует слишком долгое время. В крайнем случае лисица может перекусить и падалью. Но этим хищникам необходимо и растительные корма, без которых они довольно быстро погибнут. Это связано с тем, что в тундровых зонах не так много витаминных плодов, поэтому и некоторых полезных веществ в рационе лисиц может не быть. Этот недостаток компенсируется поеданием ягод или побегов растений.

Снежный баран

Снежный баран

Мускулистое животное не самых больших размеров, один из представителей рода баранов, принадлежащий к отряду парнокопытных. Имеет небольшую голову, на которой расположены маленькие уши, шея не особо выделяется длиной, и сама по себе довольно короткая. Рога имеют своеобразный рельеф, они изогнуты, что позволяет лишь одним своим видом отпугивать более крупных зверей. Сужаются к концу рогов, могут несильно загибаться в стороны, а ближе к основанию уплотняются и становятся толстыми.
Ареалом обитания снежных баранов можно считать горные районы тундры, при условии, что в них покров снега по своей высоте не будет превышать сорока сантиметров, но и большой наст этих животных не устраивают. В основном они обитают в Восточной Сибири, там есть несколько очагов, в которых обитают все популяции этого млекопитающего.

Карибу

Карибу

Главное отличие этого животного от обыкновенных северных оленей заключается в том, что местом обитания карибу является в Северной Америке, что довольно далеко от ареала своего собрата, местом обитания которого считаются тундровые зоны Евразии. Каких-то внешних и внутренних отличий от другого вида не имеет, если не брать в расчёт тот факт, что карибу – название северного оленя, обитающего в дикой природе, когда обыкновенный северный олень может быть и приручен. Множество лет назад огромное количество бесчисленных стад этих млекопитающих бродило на американской части континента, но из-за прихода колонизаторов их численность пострадала. В тундре Северной Америки насчитывается три основных вида карибу: Карибу Пири, Гранта Карибу и карибу, который обитает в Гренландии – Гренландский Карибу.

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Полярная сова

 

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

rozovaja-chayka

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

krechet-bistrokriliy

Имеет второе имя – белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Белоклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

zheltobozik

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Лапландский подорожник

Лапландский подорожник

Птица, которая обитает в северной тундре. Её можно встретить в Сибири, Швеции, Норвегии и в северной части Европы. Обычно селится на местности, поросшей множеством растений.

Оперение тусклое, цвета варьируются от сероватого до коричневого. На голове и крыльях есть полоски, а также небольшие тёмные крапины. К периоду размножения у лапландского подорожника происходит заметное преображение: на его теле появляется довольно много черных и белых полос, затылок меняет свой цвет на красный, тем самым создавая ощутимый контраст по сравнению с туловищем.

Когда снег только начинает сходить, лапландские подорожники приступают к строительству своего гнезда. Они собирают со всей округи корни деревьев, траву и мох, а после устилают поверхность высохшей травой и шерстью животных, оставшейся после линьки.

Пуночка

Птица пуночка

Эта птица имеет второе название – снежный подорожник, обычно обитает в тундровой зоне Америки и Евразии. Самцы в период размножения меняют свою окраску на чёрно-белую, а самки становятся черно-бурыми с небольшими просветами на животе и груди, которые нередко могут быть чистого белого цвета. На тёмных перьях у них присутствует светлая обводка. Зимой они меняют свой окрас, чтобы приспособиться к окружающей их среде и быть менее заметными для хищников. Именно в побуревшей траве пуночке обитают зимой, поскольку их цвет сливаются с ними. Летом эта птица питается насекомыми, а зимой в пищу употребляет только зёрна и семена.

Зуёк

Зуёк

Довольно маленькие птицы из семейства куликов, по своему внешнему виду довольно схожи с воробьями. Отличаются от них крепким телосложением, прямым и недлинным клювом, а также более длинными крыльями. У них коротенькие ножки без задних пальцев. В основном окраска варьируется от серого до коричневого, но низ живота светло-серый либо почти белый. Иногда у них на шее присутствуют полосы на шее или голове.

Питаются зуйки беспозвоночными, причём не самым обычным образом: они бегают по земле на большой скорости, высматривая и отлавливая свою добычу. Обитают в северных частях Африки и на Аравийском полуострове.

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь

Основным местом обитания тундровых лебедей считается азиатская часть Российской тундры, а также некоторая часть Европы. В пищу обычно употребляют траву, ягоды, а также водную растительность, которую эти птицы без особых проблем могут достать благодаря своей длинной шее. Восточные обитатели ареала нее брезгуют поедать некрупную рыбу, которая водится на мелководье, а также водных беспозвоночных по типу мальков.

По своей внешности не особо отличается от других лебедей, например, от кликуна, но этот вид считается одним из самых маленьких по размерам среди своих собратьев. Они все без исключения моногамны – их пара остаётся с ними до самой смерти, лишь в крайних случаях встречаются особи-индивиды, которые могут проявлять полигамность, но это именно исключения из правил, поскольку лебеди считаются символом любви до гроба. Гнездо они строят при помощи веток, сухой листвы, а внутреннюю часть усыпают своим пухом, создавая более мягкую поверхность. Располагается их место жительства на возвышенностях. Эти птицы покидают осенью места своего обитания, а зимой отправляются на зимовку в Западную Европу, поскольку их организм не способен перетерпеть суровые холода.

Конёк краснозобый

Конёк краснозобый

Обитающая в евразийской части тундры и на западных берегах Аляски птица, которая выделяется среди остальных своей пёстрой расцветкой и небольшими размерами, принадлежит к семейству трясогузковые. В качестве места для постройки гнезда выбирает болотистые местности, а своё место жительства строит прямиком на земле. Такое расположение не позволяет хищным птицам, которые могут пролетать и съедать яйца, а также хищникам, способным лазать по деревьям, съесть семейство или самого конька. Их расцветка схожа по своим оттенкам с болотом, поэтому в летнюю или осеннюю пору заметить их становится проблематично даже человеческому глазу.

Название эта птица получила благодаря своим запоминающимся цветам в определённых местах, которые очень контрастируют с остальными участками тела: их горло, бока, а также грудь окрашены в коричнево-красные оттенки. Область вокруг глаз белая или серая, живот и надбровья тоже, спина и крылья имеют тёмные полосы коричневой окраски. Все остальные участки тела жёлто-зелёные, довольно тусклые, что способствует хорошей маскировке среди растений. Пение у краснозобых коньков очень запоминающееся, обычно они исполняют свои трели в полёте и только в редких случаях поют на земле.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Обсуждение

  • Хасанбой 3 марта 2019 в 12:16

    Спасибо!!

    Ответить
    • Котик 16 февраля 2021 в 15:52

      Спасибо!!!, 😘🥰😜

      Ответить
  • Пётр 24 октября 2019 в 17:40

    Спасибо у меня по окружающему миру
    5+🌝

    Ответить
  • Никита 19 ноября 2019 в 18:12

    спасибо огромное было очень интересно и по окружающему миру тоже будет хорошая оченка

    Ответить
    • Роман 20 ноября 2019 в 09:42

      Пожалуйста) Заходите еще.

      Ответить
  • Акварель 20 ноября 2019 в 19:11

    Вай :3.
    Мы тему давно прошли, а я только начала интересоваться тундрой!))
    Спасибо вам огромное ~¶^¶

    Ответить
    • Роман 20 ноября 2019 в 20:21

      Пожалуйста) Заходите к еще 🙂

      Ответить
  • Лиля 5 декабря 2019 в 18:13

    Эти животные очень помогли мне с домашкой!Большое спасибо!!!!!!!

    Ответить
  • Сара 10 декабря 2019 в 20:40

    Спасибо! У меня много 5+ на эту тему💠💠💠

    Ответить
  • влад 9 февраля 2020 в 14:29

    класс 5 получил на ответе за урок ееееее!

    Ответить
  • Эмилия 14 апреля 2020 в 16:01

    Большое спасибо,5 по географии

    Ответить
    • Роман 15 апреля 2020 в 11:04

      Рады были помочь, Эмилия 🙂

      Ответить
  • Артём 14 мая 2020 в 18:15

    Спасибо большое! “5” по географии! Очень информативно, интересно, за картинки отдельная благодарность😁👍💕

    Ответить
    • Роман 14 мая 2020 в 19:07

      Пожалуйста, Артем. Рады были помочь) Заходите еще)

      Ответить
  • олеся 22 мая 2020 в 12:33

    спасибо

    Ответить
  • Nastasi 25 мая 2020 в 10:51

    Спасибо, 5 по географии 😸

    Ответить
    • Роман 25 мая 2020 в 14:54

      Рады были помочь)

      Ответить
  • Тима 18 октября 2020 в 16:49

    Спасибо вам. Интересно. Решил написать про горностая.

    Ответить
  • Сергей 20 октября 2020 в 19:40

    спасибо 5 +

    Ответить
  • кирилл 10 ноября 2020 в 11:18

    ураааа 5 ваш сайт лучший в мире

    Ответить
    • Роман 10 ноября 2020 в 12:45

      Рады были помочь, Кирилл 🙂

      Ответить
  • Елизавета 10 ноября 2020 в 19:26

    Очень помогли с таблицой по географии, Спасибо

    Ответить
    • Роман 11 ноября 2020 в 08:49

      Были рады помочь, Елизавета 🙂

      Ответить
  • костя 20 декабря 2020 в 15:38

    огромное спасибо выручили меня

    Ответить
  • Ульяна 24 февраля 2021 в 11:52

    Спасибо! Эта информация мне очень поможет!

    Ответить
  • Анна 5 марта 2021 в 23:40

    А как же росомахи? Бурые медведи?

    Ответить
  • Лев 24 октября 2021 в 14:29

    мне 5 поставили

    Ответить
    • Роман 24 октября 2021 в 18:29

      Поздравляем)

      Ответить
  • Ритик 25 ноября 2021 в 07:01

    Спасибо большое! А горностай такой милашка просто ути пути милый🤗

    Ответить
  • Вика 28 ноября 2021 в 09:43

    Спасибо большое

    Ответить
  • СПАСИБО🙂 8 декабря 2021 в 17:17

    Спасибо я в группе самая лучшая и моя группа 5+ получит! ~{••}~

    Ответить
  • ############ 16 декабря 2021 в 15:57

    Спасибо большое очень интересно было

    Ответить

Оставить комментарий