Содержание
статьи

03 марта 2020 в 17:31
591 0

Полярный заяц или Арктический беляк (лат. Lepus arcticus) — один из крупнейших представителей зайцев. По своему внешнему виду его можно спутать с кроликом. Название Арктический появилось благодаря способности этих представителей отлично адаптироваться в холодных климатических условиях.

Внешний вид

описание полярного зайца

Размер тела полярного зайца достигает до 70 сантиметров в длину с весом от 4 до 5 килограммов. Половой диморфизм выражен очень слабо. Окрас меха этих представителей может варьироваться. Зимний период они проводят в белом цвете, а летний — в сером или светло-коричневом. Однако у зайцев, которые заселили Канаду, окрас практически не меняется. У них цвет шерсти остается всегда белоснежным. В области ушек у арктического беляка имеются черные каемки.

Среда обитания

Встретить полярного зайца можно в северных регионах Канады и тундры Гренландии. Предпочитают обитать в тундре или горах на высоте 900 метров над морем. Заселяют в основном территорию с густой растительностью во время непродолжительного арктического лета и с небольшим количеством снега в зимний период.

Зайцам этого вида крайне важно делать норы в снегу для того, чтобы добраться до растительности.

полярный заяц - интересные факты

Поведение

Полярные зайцы отличаются своей резвостью и скоростью. Они способны разгонятся до 65 километров в час. Такая скорость достигается благодаря сильным задним лапкам. Во время бега, заяц отталкивается задними лапами, а передними касается земли. Благодаря своим крепким когтям, арктические беляки способны разрывать замерзшую землю и разгребать плотный снежный покров.

Помимо способности быстро бегать, полярные зайцы наловчились отлично плавать. Они способны переплыть даже небольшую реку. Структура и расположение глаз позволяет им осматриваться, практически не поворачивая голову. За счет этой способности зайцы легко вычисляют хищного зверя и могут убежать.

Арктические беляк - поведение

Врагов у арктических беляков довольно много. На них нападают такие хищники, как песцы, полярные волки и горностаи. Вследствие этого, зайцы крайне проворны и осторожны. Продолжительность их жизни не превышает 7 лет.

Образ жизни арктических беляков одиночный или стайный. Многие виды образовывают группы. Количество представителей в таких группах может достигать до тысячи особей. Как правило, эти группы сохраняются на короткий временной промежуток. Зиму арктические зайцы проводят на материках, а с началом весны перебираются на льдины. 

Питание

Основной пищей арктических беляков является различного рода растительность. В зимний период они едят древесные растения, а также мхи и лишайники, которые достают с сугробов. В относительно теплые периоды употребляют ягоды, древесную кору, листья и корешки. Могут съесть падаль.

чем питается арктический беляк

Размножение

Сезон размножения арктических беляков начинается весной, а именно с апреля по май. В результате чего образуются пары. Некоторые самцы могут оплодотворять несколько самок. Вся работа по обустройству норы лежит на самке. Она занимается рытьем ямы для будущего потомства. Как правило, нора находится в земле за камнем или скалой. Дно выстилается мехом и листьями.

Беременность длится порядка полутора месяцев. На свет появляется от 2 до 8 зайчат. Растут арктические беляки крайне быстро. Уже к осени они доходят до размеров взрослых особей. Половозрелыми становятся через год.

Арктический заяц встречает закат

Арктический заяц встречает закат

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий