Содержание
статьи

Обновлено: 07 декабря 2023
5 мин 1 223 0

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) представляет собой редкую птицу, обитающую в Северной Арктике. Она отличается своим прекрасным розовым оперением.

Розовая чайка в Красной книге

Внешне розовая чайка привлекает внимание своим нежным розовым оперением, хотя часто его достоверно передать на фотографиях не удается. Однако, другие цвета великолепно отображаются на снимках: бледно-голубое небо, полярное сияние, спокойная вода в озерах и зелень тундры. Но именно знаменитый розовый цвет так и остается недоступным воспроизведению. На фотографиях можно лишь увидеть изящную, хотя и белую чайку с узкой полоской темных перьев на шее.

Птица розовая чайка

Розовая чайка является относительно маленькой птицей с тонким и слабым клювом. У нее клиновидный хвост и весной, во время брачного сезона, на ее белой голове можно заметить характерное черное «ожерелье» с оттенком розового. Ее живот окрашен в розовый цвет, спина имеет сизоватый оттенок. Зимой оперение птицы также выглядит эффектно, хотя без черного «ожерелья».

Розовая чайка летает легко, напоминая своим полетом крачек. Она обычно не слишком осторожна и доверчива к людям. В море она предпочитает пребывать на плавающих льдинах, а на тундре и озерах часто садится на воду или даже купается.

Сообщение о розовой чайке

Розовая чайка в полёте

Зимой взрослые розовые чайки лишаются черного ошейника, а на голове, затылке и задней стороне шеи появляется сероватый налет. У глаз можно заметить сероватые пестрины, а розовый оттенок становится менее ярким. Лапы тоже приобретают более бледный оттенок с оранжевым или желтоватым подтоном.

В первом зимнем наряде после частичной линьки маховые и рулевые перья сохраняются, однако мелкие перья на спине становятся серыми, а животик становится белым с бледным розовым оттенком. Голова и шея приобретают белый цвет с сероватым оттенком и темным пятном в области глаза и ушей. Голые участки оперения сохраняют свой вид, такой же, как и в гнездовой стадии.

Розовая чайка занесена в Красную книгу

Пока неизвестен первый брачный наряд, так как в нем маховые и рулевые перья все еще остаются от гнездового оперения, но добавляется «ожерелье» и голова приобретает беловато-розовый оттенок.

Известно, что птицы, особенно розовая чайка, гнездятся летом в тундре и лесотундре. Она любит селиться на западном побережье Гренландии и считает это место своим домом. В холодные месяцы она мигрирует из тундры к побережью океана и далее отправляется к Берингову и Норвежскому морям. Розовые чайки известны своей любовью роиться вдоль арктического побережья, покрытого льдом.

Интересный факт! В английском языке розовую чайку называют «чайкой Росса». Она получила такое название благодаря фамилии английского полярного исследователя, которую носят также тюлень, море, залив и остров. Розовая чайка привлекла внимание известных путешественников таких как Р. Амундсен и И.Д. Черский, которые видели и упоминали ее в своих трудах. Также на нее обратили внимание русские орнитологи М.А. Мензбир, С.А. Бутурлин и Г.П. Дементьев.

Розовая чайка - интересные факты

Розовые чайки питаются наземной пищей во время спаривания, включает насекомых, личинок и мелкую рыбу. Чайки могут рассматривать источники растительной пищи из-за отсутствия у них доступной пищи, такой как семена растений. Питание зелеными частями растений и их семенами позволяет им прокормить себя. Розовые чайки всеядны, и их предпочтительной добычей является все, что можно найти на льду, поверхности воды или в воздухе, например, насекомые.

Во время гнездования чайки питаются тем, что встречается вокруг них, например, наземные насекомые и беспозвоночные. Они охотятся пешком, чтобы не пропустить лакомство, которое может быть скрыто в сухой листве. Иногда птицы заходят в человеческие поселения и питаются на свалках. Когда воздух прогревается и появляются комары, розовые чайки вновь начинают охоту в воздухе и питаются, в основном, комарами. В море чайки охотятся на небольшом расстоянии от льдов. Они сидят на поверхности воды и поедают насекомых, которые обитают на ней. Если чайка замечает добычу, проплывающую мимо, она может погрузиться в воду или нырнуть, чтобы поймать ее. В случае недостатка пищи в своем месте обитания чайки охраняют свою территорию от других птиц.

Что касается характера, розовая чайка обитает в тундре или лесотундре, но привязывается к одному месту только во время гнездования. Она отлично плавает в реках и летает над морями, отдыхая на дрейфующих льдинах. Полеты у розовых чаек проходят легко и плавно. Они отличаются доверчивым и неосторожным отношением к людям. Их голос высокий и нежный с большим разнообразием нот, связанных с испугом и беспокойством. При ярости они издают резкий крик.

Картинки розовой чайки

Розовые чайки гнездятся небольшими группами в низине озера или болота, предпочитая прибрежные или пляжные районы. Для постройки своих гнезд они используют траву, листья, мхи, водоросли и мелкие веточки. Гнезда размещаются на поверхности земли. В суровые зимние периоды они проводят время недалеко от гнезда, ближе к открытому морю. Птицы группируются возле незамерзающих участков воды, чтобы обеспечить себе достаточное питание.

Интересный факт! Орнитолог С.А. Бутурлин описывает брачные обряды розовых чаек следующим образом: «самец проявляет нежность к самке, лаская ее шею клювом или легкими пощипываниями. Он также начинает дрожать перед самкой, выпячивая зоб, склоняясь вперед и вниз, поднимая заднюю часть туловища с хвостом и сложенными крыльями. Иногда самка также участвует в таких упражнениях».

Голос чаек является уникальным и отличается от голосов других птиц. Он звучит очень высоко и нежно. Их крик часто напоминает звуки «э-ву, э-ву». Когда чайки испуганы, они издают короткий крик «вя, вя, вя». А если их раздражают или они беспокоятся, они могут издавать звуки «мяу, мяу» или даже более продолжительные «киау, киау, вяу». Бывает, что в колониях чаек можно услышать звуки, похожие на «кляу, кляу, кляу». Если же птица подверглась нападению со стороны соседа или крачек, она обычно издает серию криков «э-дак, э-дак, э-дак» с различной скоростью и интонацией. Самец чайки, ухаживая за самкой, издает трель «тррр».

Интересный факт! В 1999 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом в 1 рубль из серии “Красная книга” с изображением розовой чайки.

Чайки прилетают на места гнездования в мае или июне. Они строят свои гнезда непосредственно на земле. В окрестности можно найти около двадцати гнезд чаек, так как они предпочитают жить в коллективе. Сезон гнездования продолжается около двух месяцев.

Как размножаются розовые чайки

Самец и самка чаек сотрудничают во время гнездования. Они чередуются в высиживании яиц в течение 20 дней. В среднем в гнезде находится около трех яиц. Если погода холодная, высиживание может продолжаться около 28 дней.

Птенцы появляются через 21 день после начала высиживания. Это обычно происходит в конце июня или начале июля. Молодые птицы быстро адаптируются к суровым условиям северной природы и уже через три недели начинают летать. Их полет не отличается от полета взрослых чаек.

Рождение птенцов совпадает с периодом линьки. После того, как линька заканчивается, все чайки покидают тундру и улетают в холодные морские просторы. Там они растут и крепнут.

Гнездование розовых чаек на Колыме происходит в первой половине июня. Обычно в ложе находятся три яйца, реже два или одно. Иногда можно встретить случаи, когда в гнезде находится четвертое яйцо, которое оказывается неразвитым. Окраска яиц может быть темно-зеленовато-оливковой с шоколадно-коричневыми пятнами, которые могут сгруппироваться у толстого конца. Размеры яиц варьируются от 38,6 до 45,8 мм в длину и от 30 до 31,6 мм в ширину. В случае потери кладки чайки могут снова откладывать яйца.

На высиживание яиц садятся оба родителя, а ночью гнездо охраняет самка. Первые птенцы чаек на Колыме обычно появляются в начале июля, следовательно, высиживание длится немного больше трех недель. Родители очень активно защищают свои гнезда, отгоняя любые возможные угрозы. В последней трети июля можно наблюдать уже летающих птенцов.

Существует предположение, что молодые и взрослые чайки начинают покидать места гнездовья еще до того, как научатся летать. Вместе с молодыми птицами улетают и взрослые, перебираясь плавающим способом.

Интересный факт! Жители северных регионов называли розовую чайку «зарей полярного круга». Эта птица была легендарной, и каждый путешественник мечтал увидеть ее. Даже знаменитому исследователю арктических земель Ф. Нансену удалось встретить эту птицу, что было для него большой целью!

Продолжительность жизни розовых чаек зависит от условий их обитания. Иногда места расположения колоний меняются из-за неблагоприятной погоды. В годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся, либо в кладке бывает всего одно яйцо. Также, количество леммингов, основного корма розовых чаек, в тундрах сильно изменяется из года в год. И когда лемминги исчезают, песцы начинают истреблять все живое в тундре, включая яйца и птенцов разных видов птиц, в том числе розовых чаек. Гибель стад домашних оленей и незаконная добыча яиц также негативно влияют на количественное состояние этой птицы. Ограниченное гнездовое пространство вызывает серьезные опасения за будущее вида.

Розовая чайка - информация

В прошлом, в голодные годы, эскимосы охотились на розовых чаек для пищи. В начале XX века, когда часто приезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления сувениров в виде чучел. Тогда одна миниатюрная и необычно окрашенная чайка стоила до 200 долларов.

В настоящее время добыча этого вида птиц полностью запрещена в нашей стране. Ученые активно изучают наиболее крупные места гнездования розовых чаек с целью введения там заповедного режима.

Интересный факт! В московском зоопарке в инкубаторе вылупились птенцы розовых чаек, выведенные из яиц, доставленных из заполярных регионов.

Эта розовая чайка является редким эндемичным видом в российской Арктике и внесена в Красную книгу РФ.

Розовая чайка популяция

  1. В период конца XIX – начала XX веков положение розовых чаек далеко не было столь катастрофическим, как в настоящее время. Эскимосы начали охоту на этих птиц для своего питания, а затем стали продавать имитации чаек за крупные деньги американцам. В результате, популяция данных птиц пострадала серьезно и со временем они стали редкими арктическими раритетами;
  2. Розовые чайки обитают в тундре, особенно предпочитая области вблизи озер, где любят принимать купания. Они включают в свой рацион мелких моллюсков и насекомых. В период миграции, чайки питаются рыбой и ракообразными;
  3. Розовые чайки обладают выдающимися вокальными данными, превосходящими других птиц их семейства по высоте и чистоте голоса.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий