Содержание
статьи

18 марта 2020 в 11:04
159 0

Полярные волки (лат. Canis lupus tundrarum) представляют вид обычных волков. Они относятся к семейству псовые и роду волки. По своим внешним характеристикам, они не отличаются от представителей вида серых обычных волков. Их характерный окрас обусловлен средой обитания.

полярный волк - фотография

Полярные волки довольно габаритные млекопитающие. Размер их тела достигает порядка 180 метров в длину с высотой в 100 сантиметров. Масса тела колеблется в диапазоне от 85 до 92 килограммов. Иногда полярные волки могут быть достаточно крупными, однако численность таких представителей довольно мала.

Половой диморфизм заключается в том, что самки на 15 процентов меньше самцов. Отличительный мех полярных волков характеризуется сильной густотой и белым окрасом, который имеет рыжеватый оттенок. Конечности мускулистые и длинные. Хвост короткий, покрытый густой и пышной шерстью.

как выглядит полярный волк

Ареал обитания полярных волков сконцентрирован на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств. Встречаются эти представители и на темных полярных местностях. Животные адаптировались к суровым условиям Арктики, из-за чего способны длительное время выдерживать низкие температурные режимы, часто голодать и не иметь доступа к солнечному свету.

На данный момент эти хищные животные населили самые бесплодные местности земли. Температура с апреля не поднимается выше — 30 градусов по Цельсию, а вся территория подвержена влиянию сильных и порывистых ветров. Жизнедеятельность в Арктике поддерживается у крайне малого числа млекопитающих.

где обитают полярный волки

Так как Арктика практически полностью состоит из открытых пространств, полярные волки могут затаиться, чтобы неожиданно схватить свою жертву. Основная их пища — это овцебыки и олени. Реже в рацион входят мелкие лемминги и полярные зайцы. Охота ведется стаями. В случае, если рядом с волками пробегает стадо овцебыков, то они устраивают погоню. За это время овцебыки успевают занять круговую оборону. Тогда животные вынуждены ожидать, поскольку не смогут пробиться сквозь заграждение из рогов и копыт.

Полярные волки могут устраивать бега вокруг стада, в результате чего они овцебыки могут менять свое положение, разрывая круг. Однако эта тактика работает не всегда. Если же им удалось это сделать, то овцебык становится довольно простой добычей. Волки отправляются в погоню за одиночной жертвой, а затем хватают её совместными усилиями и валят на землю.

питание полярного волка

С наступлением зимы, организованные стаи полярных волков начинают искать места с более благоприятным климатом, где они смогут найти себе жертву. Они мигрируют на юг вслед за стаями северных оленей. Если полярный волк не имел доступа к пище в течение длительного времени, то он съедает порядка 10 килограммов мяса. Разделывают туши при помощи своих мощных клыков, а мясо проглатывают практически сразу.

Период размножения начинается с марта. Беременность длится порядка 63 дней. На свет появляется в среднем 4 детеныша. Потомство приносит только самка-вожак, которая избирается среди других самок стаи. Если забеременеет другая самка, то её помет тут же уничтожается. Это обусловлено недостаточным количеством пищи на их территории, из-за чего волки не могут обзавестись большим потомством.

После завершения брачного сезона, самка отделяется от стаи и занимается поиском безопасного убежища. Иногда она обустраивает его самостоятельно, но чаще всего заселяет расщелины скал. Детеныши появляются совсем слабыми с весом не более 410 граммов при рождении.

Первое время маленькие полярные волки проводят с самкой. Она кормит их молоком, а в месячном возрасте они начинают питаться полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец. Пока самка занята заботой и слежением за волчатами, самец отправляется на поиски питания. Если полярные волки хорошо прокормлены, то они быстро становятся на ноги. С наступлением лета они присоединяются к стае взрослых волков. В 3 года животные становятся половозрелыми.

Полярный волк с щенком

Полярный волк с щенком

На воле полярные волки живут в диапазоне от 5 до 15 лет. Несмотря на крепкое здоровье, длительный период голода значительно сокращает их продолжительность жизни. Крайне редко на полярных волков могут нападать медведи. Встречаются схватки между сородичами. В неволе эти животные доживают до 20 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий