Содержание
статьи

Млекопитающие 28 марта 2019 в 10:20
261 0

Горностай


Горностай невероятно милый и пушистый зверек, представитель семейства куньих. Взрослые самцы достигают в длину до 38-ми сантиметров, а длина хвоста при это около 12-ти сантиметров. Лапки у горностая короткие, шея длинная, а мордочка имеет треугольную форму с маленькими округлыми ушками. Весят взрослые самцы горностая до 260-ти грамм. Окрас горностая зависит от времени года. В летний период окрас буровато-рыжий, а пузико белое или слегка желтоватое. В зимний же период горностаи приобретают белую окраску. Причем такой окрас характерен для регионов, где снег лежит как минимум сорок дней в году. Только кончик хвоста горностая не меняет свой окрас — он всегда черный. Самки горностая вдвое меньше самцов.

gornostay

На сегодняшний день ученые выделяют двадцать шесть подвидов этого млекопитающего в зависимости от окраса меха зимой и летом, размеров взрослой особи.

Горностай широко распространен как на континенте Евразия (в умеренных, арктических и субарктических широтах). Часто встречаются в Скандинавских странах, горных систем Пиренеев, а также Альп. Встречается горностай в Афганистане, Монголии. Ареал распространяется до северо-восточных регионов Китая и северного регионов Японии.
Встречается горностай в Канаде, в северных районах Соединенных Штатов, а также в Гренландии. В России этого зверька можно встретить в Сибири, а также Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, в Коми и Карелии, и на территории Ненецкого автономного округа.

Нажмите для увеличения карты

В Новой Зеландии завозился для контроля популяции кроликов, но бесконтрольное размножении сделало горностая маленьким вредителем.

В основной рацион питания попадают грызуны, которые по своим размерам превосходят горностая (лемминги, бурундуки, водяные крысы, пищухи, хомячки). Добычу горностай настигает в норах, а зимой под снегом.

Взрослый горностай с поразительной легкостью охотиться на кроликов, которые в несколько раз крупнее и тяжелее его. Еще в рацион горностая входят достаточно крупные птицы, такие как рябчики, глухари и куропатки. Лакомятся горностаи и их яйцами. На рыбу зверек охотиться при помощи глаз, а на насекомых и ящериц при помощи своего острого слуха.

Если пищи не хватает, то горностай не побрезгует и отбросами, а также с удивительной легкостью ворует у людей запасы рыбы и мяса, заготовленные на зиму. А вот переизбыток пищи заставляет горностая охотиться для запасов, которые он не способен переварить.

Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

lisa

Лиса — естественный враг горностая

Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий