Содержание
статьи

13 августа 2019 в 11:41
784 0

У хищных птиц крючковатые клювы и когти, сильные лапы, острое зрение и слух. Они питаются мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми и рептилиями. Хищные птицы Урала встречаются разных форм и величины:

Ястребы и орлы высоко летают, высматривая добычу. Размеры от среднего до большого. Клюв загнут к низу, округлые или широкие крылья, острые когти.

Соколы. Размер от маленького до среднего, конические крылья и хвосты. Они быстрые и ловкие, парят в воздухе.

Совы. Эти птицы размеров от маленьких до больших. У них округлые головы, маленькие, крючковатые клювы, глаза обращены вперед, ведут в основном ночной образ жизни.

Скопа

Птица летит над водой вдоль береговой линии озер и рек, зависает, погружается в воду лапами, ловит рыбу когтями. После скопа с добычей поднимается и улетает, несёт рыбу лапами вперед.

Черный коршун

Птица темно-рыже-коричневая с белым полумесяцем на нижней стороне крыльев. Охотится одна или в небольших группах, летит низко в поисках пищи. В полете манёвренная, изгибает крылья и хвост.

Обыкновенный осоед

У него длинные широкие крылья и хвост. Лапы крепкие. Глаза и ноздри защищают короткие перья, что позволяет приспособиться к укусам ос и пчел, чьи личинки составляют важную часть рациона.

Степной лунь

stepnaja-lun

Водно-болотные угодья и влажные районы луговых степей и лесостепей – типичная среда охоты. Предпочтительные места размножения рядом с небольшими реками, озерами и болотами.

Полевой лунь

Хищник гнездится на вересковых пустошах, болотах, прибрежных сельхозугодиях, болотах, лугах. Гнезда из палочек выложены изнутри травой и листьями, строятся на земле или растительности.

Луговой лунь

Хищник с длинными крыльями и хвостом. Самцы меньше самок, расцветка голубовато-серая с серовато-белым крупом. Кончики крыльев черные, на верху крыла темная полоса, снизу — две.

Болотный лунь

Птицы имеют длинные узкие округлые хвосты, маленькие клювы и длинные тонкие лапы. Пух закрывает большие отверстия ушей, приспособление для поиска добычи по шелесту и скрипу в высоких травах.

Ястреб-тетеревятник (Малый ястреб)

Широкие крылья для охоты на скорости между деревьями, лапы хватают добычу в полете. Ястреба видят круглый год, но лучше наблюдать в конце зимы и весной, когда он пролетает высоко над деревьями.

Ястреб-перепелятник (Большой ястреб)

Обитает в лесах, на открытой местности с разбросанными деревьями. Короткие, широкие крылья и длинный хвост делают его маневренным, он быстро пролетает через деревья в погоне за добычей.

Зимняк

Он «висит» в воздухе в поисках добычи – кроликов, зайцев, мышей-полёвок и других грызунов, которых ловит сильно оперёнными лапами. Предпочтительные места обитания – болота и сельхозугодия.

Конюк

Большая птица с широкими округлыми крыльями, короткой шеей и хвостом. При взлете складывает крылья в форму буквы V, хвост раздувает. Жалобный крик канюка принимают за мяуканье кошки.

Большой подорлик

Питается млекопитающими размером с зайца, птицами (водоплавающими в том числе), амфибиями, ящерицами, змеями, лягушками, мелкой рыбой, падалью и насекомыми. На Урале основной добычей является Северная водная полевка.

Могильник

mogilnik

Этот вид строит гнезда на верхушках деревьев; охотится в лесах, горах, на холмах, вдоль рек на высоте до 1000 м, в степях и сельхозугодиях. Для зимовки предпочитает заболоченные места.

Беркут

Величественные птицы охотятся на кроликов и крупных грызунов, но питаются и падалью, не мигрируют, а остаются на своей территории круглый год. Кричат высоким визгом, но обычно молчат.

Орлан-белохвост

Универсальный охотник иногда занимается пиратством, забирает пищу у других хищных птиц и даже выдр. Ест в основном рыбу, но также питается птицами, кроликами, зайцами и падалью.

Орел-карлик

\

Диета разнообразная, от насекомых до птиц среднего размера, крупных ящериц, молодых кроликов и куропаток, все идёт в пищу. Нападает орёл-карлик эффектно, камнем падая за добычей вниз.

Балобан

Гнездится на деревьях высотой 15-20 м над землей в парковых насаждениях и в лесах на краю линии деревьев. Балобан не строит собственное гнездо, а занимает заброшенные гнезда других птиц.

Чёрный гриф

Предпочитает холмистые места для спаривания, живёт в густых лесах, на открытой местности и полупустынях. Птица охотится на высоте от 10 до 2000 метров. Этот вид пролетает огромные расстояния в поисках пищи.

Сапсан

sokol-sapsan

Ловит птиц среднего размера в быстрых, захватывающих нападениях сверху вниз. В городах мастерски ловит голубей. В других местах питается береговыми птицами и утками. Сидит на высоте, ожидая подходящей возможности для резкого падения камнем вниз.

Кречет

Обитает в лесистых тундрах, на скалах вблизи рек, озер и побережий, возвышенностях над линией деревьев. Охотится в воздухе, на земле и в воде на птиц, особенно куропаток, мелких млекопитающих.

Чеглок

Живёт возле водоёмов, на пустошах или болотах. Охотится между редкими деревьями или по краям леса. Питается мелкими птицами и крупными насекомыми, ловит добычу когтями в полете, передаёт в клюв в воздухе.

Кобчик

kobchik

Стайная хищная птица использует заброшенные гнезда врановых или других хищных птиц. Вид зимует в южной части Африки. Питается насекомыми, птенцов родители кормят мелкими позвоночными.

Дербник

Маленький, быстро летающий хищник питается мелкими птицами, захватывает добычу в воздухе после молниеносной атаки. Встречается с середины прошлого века в городах, где охотится на воробьев.

Пустельга обыкновенная

Это наиболее урбанизированный хищник, встречается в парках, садах, небольших лесных массивах, ущельях. Пустельги одиночки или живут парами и относятся к человеку без осторожности.

Пустельга степная

Встречается на открытых участках в районах размножения и зимовки. Во время миграции и при поиске пищи пустельги степные образуют большие стаи. Как и ласточки, любят сидеть на электрических проводах.

Змееяд

zmeeyad

Подходящая среда обитания для змееяда находится рядом с гнездовьями змей и других рептилий, самой важной добычей. Птица встречается во влажных районах, таких как болота и луга.

Курганник

Охотится на мелких и средних млекопитающих, таких как песчанки, полевки, хомяки и суслики. Реже нападает на рептилий, амфибий и птиц. Встречается в полупустынях, пустынях, степях, невысоких горных хребтах.

Сарыч

Средние по размеру сильные хищные птицы с широкими крыльями. Они питаются птицами или мелкими млекопитающими, останками животных (падалью). Откладывают яйца в углубление в земле.

Сип обыкновенный

Питается падалью средних, крупных домашних и диких животных. Имеются свидетельства о птицах, нападающих на раненых или слабых овец, крупный рогатый скот. Гнездятся в колониях до 100 пар.

Тювик европейский

Охотится на птиц в замкнутых пространствах, таких как густые леса, поэтому сады являются идеальными охотничьими угодьями. Самцы ловят птиц до размера дрозда, самки крупнее, нападают на птиц до размера голубя и летучих мышей.

Неясыть

Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах. Гнездится в полостях деревьев, в скальных ямах или использует гнезда крупных птиц или белок. Охотится на млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых.

Белая сова

Белая сова

Совы сидят на земле или рядом с ней на открытых местностях. Они усаживаются на гребни дюн или на ограждения, телефонные столбы и тюки сена. Когда они летают, держатся близко к земле.

Филин

Живёт в лесах, встречается и в скалистых районах, где есть деревья, в тайге. Ведёт ночной образ жизни. Если филин засыпает на земле, он может стать жертвой другого хищника, например, лисы.

Хищные птицы обитают в лесных массивах, на сельскохозяйственных угодьях и в городах. Некоторых легко заметить, другие встречаются гораздо реже или живут в местах, куда трудно добраться.

Увидеть хищную птицу, когда она взлетает высоко в небо, или со смертельной точностью бросается на ничего не подозревающую добычу – это впечатляющий опыт.

Многие из птиц-охотников близки к вымиранию, пострадали от воздействия пестицидов. Человечество прилагает огромные усилия по сохранению хищных видов птиц, создаёт программы восстановления среды обитания. Заповедники и сельхозугодия без применения химии способствуют восстановлению численности птиц и их кормовой базы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий